健康搜索:
爱国卫生
综合信息
创建工作
除“四害”
改水改厕

杭州将精细治理城市桥下空间

来源:杭州日报 发布时间:2015/9/30 9:54:00 浏览:[1481]

    上塘河桥洞流浪女产子、中河立交桥下脏乱差……一幕幕屡屡得不到根治的场景,曾发生在被称作城市“死角”的桥下空间,如今,这些“死角”有望得到精细治理。近日,市政府办公厅印发了《杭州市城市桥梁桥下序化专项整治工作方案》,《方案》9月试行后,将从10月1日起全面推进我市城市桥梁桥下空间综合整治工作,并计划于12月份进入总结阶段。
  
  桥下空间存在哪些问题?
  目前,桥下空间存在这些问题,带来了安全隐患,并危及桥梁设施安全:
  肆意搭建违法建筑;
  乱停车辆;
  堆放杂物;
  成流浪者、拾荒者的栖息地,有的甚至在此生火做饭;
  绿化受破坏严重;
  搭建仓库违法出租。
  
  如何序化、美化桥下空间?
  据《方案》,整治工作将坚持绿化和空间利用相结合的原则,实行“一桥(洞)一策”。
  “要根据每座桥梁桥下空间的不同情况,制定不同的整治办法,为市民生活提供更多便利。”市市政设施监管中心副主任钟峥说。
  比如美化方面:
  实施桥梁区域绿化;
  改种适宜的绿化品种;
  改建提升绿化浇灌系统。
  合理利用桥下空间方面:
  对净空较高区域,视情将桥下绿地改建为公共停车场、公共自行车点等;
  考虑配建掉转车道,缓解交通“两难”等问题。
  
  谁来做这件事?
  《方案》要求,由属地政府牵头,会同民政、公安、城管执法、规划、建设、消防、财政等十余部门开展专项整治。
  《方案》明确规定,
  由民政部门负责对城市桥梁桥下流浪乞讨人员实行自愿求助的救助管理;
  各区政府负责编制方案并组织实施。
  市政、绿化、环卫等负责市政、绿化等设施的养护管理,确保完好、整洁;
  城管执法部门负责依法查处占据或损毁城市桥梁桥下市政、绿化等设施的行为以及破坏市容环境卫生的行为;
  公安部门负责对城市桥梁桥下栖身人员的检查和甄别、依法处置违法犯罪行为等等。


u
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图