健康搜索:
爱国卫生
综合信息
创建工作
除“四害”
改水改厕

杭州:多管齐下降服工地扬尘

来源:每日商报、中国杭州网 发布时间:2015/10/9 11:59:00 浏览:[1466]

    2015108_1444276074874.jpg2015108_1444276083561.jpg

    文二路与保俶北路路口向西200米,正在建一所浙师大杭州幼儿师范学院附属幼儿园,目前,该工程正处于土方开挖阶段。
  照理说,这个阶段应该是扬尘最多的时候。不过,当记者走进施工现场时,现场却是清清爽爽——
  坑基上的土方用绿色的防尘网布遮盖着,施工现场围墙上的喷淋系统正在工作,整个工地看起来雾蒙蒙的,水珠飘到脸上,还有些凉意。
  杭州市城乡建委的工作人员告诉记者,这仅仅是杭城众多在建工地中的一角。目前杭州的2000多个在建工地,都配备了喷淋系统、雾炮、洒水车等防尘工具,目的就是将扬尘降到最低,为“共建西湖蓝”出一份力。
  
  轻按开关 60多个喷头就会自动喷水 车辆驶离 高压喷淋自动洗个“淋浴”
  浙江师范大学杭州幼儿师范学院附属幼儿园项目并不大,总建筑面积约7076.1平方米。
  因为工地紧挨着师苑新村,担心施工时灰尘会“飞”到小区,引来居民投诉。所以,工程开工前第一件事就是绕着围墙安装了一套自动喷淋系统,只要按下开关,沿线60多个喷头就会自动喷水,这样一来,扬尘只能老老实实“躺在”地上飞不起来了。
  项目经理屠永刚说:“这套喷淋系统主要是喷洒地面,而土方开挖时,则需要用到雾炮。”屠永刚指了指身旁一台橘色的机器说道。
  眼前的这台机器,长相酷似“大炮”,而且是可以移动的。屠永刚说,它喷射出的水雾有30米远,覆盖面非常广,平时挖土时就会绕着整个工地“跑”,持续喷洒一个小时,能有效锁住空气中的灰尘。
  除此以外,工地进门处一个面积约20平方米、底部有排水凹槽的“半盖箱”也颇为显眼。屠永刚介绍说,这是专门引进的车辆自动冲洗装置。冲洗的对象,就是往来工地的渣土车。每次车辆要驶离时,必须慢速通过,装置会自动开始高水压喷淋,洗得干干净净才能出门。
  屠永刚给这几项防尘措施算过一笔账,所有的防尘设备,加起来的费用超10万,“即便是增加成本,控制扬尘的工作一点都不能少,这是文明施工、保护环境的需要,我们都能理解。”
  
  积极推广预拌砂浆控制扬尘
  19家混凝土搅拌站有13家完成绿色改造
  除了喷淋系统、雾炮、车辆冲洗系统,这些年,杭州市城乡建委一直在探索其他的防尘办法。
  比如,从2009年开始,市建委就开始推广预拌砂浆。预拌砂浆是由专业生产厂生产的干混砂浆或湿拌砂浆,也就是说,不在施工现场进行配料,而是由专业工厂设计、生产砂浆,这样就能有效控制建设工地因自拌行为而引起的扬尘污染。
  数据显示,截至今年7月底,全市预拌砂浆使用量为92.7万吨,比2014年同期增长了31.2%。
  再比如,针对混凝土搅拌站在生产过程中易产生粉尘污染的特点,市建委发布了《杭州市绿色搅拌站建设实施方案》,要求全市预拌混凝土企业实行绿色升级。
  据介绍,改造以前,混凝土搅拌站的搅拌楼、筒仓、料场都是露天的,材料的运输过程中会产生扬尘,遇到风大的日子,吹起的扬尘对周边的环境带来很大的污染,居民的投诉和抱怨也不少。改造后,所有企业的搅拌楼、筒仓、料场、废料仓都必须全封闭,外面加上一个大“罩子”,用集尘降尘设备把扬尘收集起来,实现粉尘零排放。
  目前列入改造计划的主城区19家搅拌站已完成绿色改造13家,其余搅拌站改造工作均在正常推进中,并确保在年底前全部完成。
  
  像搭积木一样造房子
  杭州积极推进新型建筑工业化
  除此以外,市建委还在积极推进新型建筑工业化。
  “新型建筑工业化”,通俗来说,就是在工厂内,像生产汽车配件般规模化生产建筑预制构件,如墙板、楼梯等,然后运到施工现场像搭积木一样将它们组装起来。
  “传统工艺在封顶后还要继续做粉刷外保温等工序,这个就不用,组装完成就好了,所以交房时间起码能提前3-6个月,这样算下来,总体施工时间比传统的能省下1/3。”三墩北19地块经济适用房项目负责人说,在预制构件生产过程,不仅减少了建筑垃圾、扬尘、污水、噪音,对资源的消耗和生态的破坏也降到了最低。
  市建委相关负责人说,截至目前,杭州正在实施的新型建筑工业化示范项目有三墩北19地块经济适用房项目、万科北辰之光老年公寓项目、钱江世纪城人才专项用房一期项目等5个,涵盖了保障房、商品房、写字楼等项目类型,今后还将继续扩面提质。


u
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图