健康搜索:
爱国卫生
综合信息
创建工作
除“四害”
改水改厕

创建国家级生态市 杭州即将迎来终极大考

来源:都市快报 发布时间:2015/11/13 11:40:00 浏览:[1797]

    20151113_1447381891114.jpg

京杭大运河杭州段

20151113_1447381901628.jpg

   
江洋畈生态公园

    20151113_1447381910613.jpg 

之江文化创意园

 

    成为国家级生态市,是杭州一直以来的目标。
  要实现这个目标,首先要符合5个基本条件,然后要完成19项建设指标。这两步,杭州经过多年努力,都已经做到位了。明年,杭州即将面临一场大考——接受国家级生态市的验收。
  
  创建国家级生态市
  5项基本条件19项建设指标
  看看杭州这几年努力的成果
  基本条件一:制定、颁布并实施《生态市建设规划》。国家有关环境保护的各项法律、法规等,需有效执行。
  早在2002年,杭州就提出了“环境立市”战略;2003年,杭州市十届人大常委会第十五次会议,审议通过并颁布实施《杭州生态市建设规划》;2004年,杭州下发《关于加快推进杭州生态市建设的若干意见》,全市编制建设规划,并组织实施;2009年,杭州被列为第二批全国生态文明建设试点市之一。
  2011年,推出《杭州市“811”生态文明建设推进行动方案(2011-2015)》《2012年杭州市生态文明建设十大行动计划》;2013年,提出“美丽杭州”建设,全面启动美丽杭州建设工作。
  基本条件二:全市县级以上政府,有独立环保机构。环保工作纳入领导班子实绩考核,并建立考核机制。
  杭州有九区四县市,都设有独立的环保机构,另外在杭州经济技术开发区、西湖风景名胜区、之江国家旅游度假区,也都设立了环保局。
  每年的环保任务分解到各区县市,有关部门都要签订生态建设与环保目标责任书,任务分级负责、层层落实、合力推进,年终考核纳入年度综合考评,实行“考评结合、同步进行、综合评定”。
  而且在所有综合工作类别中,生态环保考核分值较高,很有约束力。
  基本条件三:完成节能减排任务。三年内无较大环境事件,群众反映的各类环境问题得到有效解决。外来入侵物种对生态环境未造成明显影响。
  2011年,杭州制定出台了《杭州市“十二五”主要污染物减排规划》《加强杭州市“十二五”期间主要污染物减排工作的实施意见》,并连续实施年度污染减排工作计划。2011-2014年,全市化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物,都顺利完成年度减排任务。
  2011-2014年,杭州共发生突发环境事件54起,各部门响应及时,处置妥当,都未造成较大影响。近3年来杭州未发生重大污染环境、生态破坏事件。受理群众投诉及信访57359起,信访办结率100%,群众满意率达95%以上。
  三年内,也未发现外来入侵物种对生态环境造成重大影响。
  基本条件四:生态环境质量评价指数,在全省名列前茅。
  根据《浙江省生态环境状况评价报告》,2011-2013年杭州生态环境质量评价排名在全省11个设区市中分别列第2、第3和第2名,生态环境状况指数全省名列前茅。
  基本条件五:全市80%的县,达到国家生态县建设指标,并获命名。中心城市,通过国家环保模范城市考核,并获命名。
  截至目前,杭州九区四县市中,桐庐县、临安市、西湖区,为国家级生态县(市、区);淳安县、余杭区、江干区、萧山区、富阳区,已通过国家级生态县(区)验收,全市88.9%县(市、区)达到国家级生态县要求。
  
  2012年5月,环保部对杭州进行复核,认为杭州市创模工作重过程、求实效、重点突出,各项指标基本达到考核要求,一致同意通过环保模范城市复核。
  
  一系列重大环境综合整治工程
  为杭州创建国家级生态市加分
  杭州有“人间天堂”的美誉,山水相依,湖城合璧,有着其它城市都没有的山水自然之美。为了让杭州更美,杭州始终保持保护与修复并重、规划与项目并举,积极构建稳定的生态格局,不断强化生态系统建设。
  特别是这几年,杭州市实施了一系列重大环境综合整治和民生保障工程,为杭州创建国家级生态市加分不少。
  
  五水共治。全面加强水污染综合防治。去年,杭州列入考核的地表水均达到Ⅲ类水质标准,11个县级以上的饮用水源地水质始终保持良好以上。
  五气共治。主城区已基本完成“无燃煤区”,去年全市煤炭少烧了120万吨。同时推行机动车“双限”、高污染车淘汰、机动车环保分类标志管理、加强油气综合回收治理等,截至去年底,累计淘汰高污染车辆12.37万辆,完成498座加油站、196辆油罐车、9座储油库的油气回收治理改造。
  实施西湖、西溪湿地、运河、湘湖等综保工程和市区道路(河道)综合整治、“清静工程”、“四边三化”专项行动、大江东(江海)湿地保护整治、“三江两岸”生态景观保护与建设等一系列生态重点工程,累计投入上千亿元,进一步保护提升了生态系统的服务功能。
  特别是“三江两岸”生态景观保护工程,对新安江、富春江、钱塘江“三江”流域主干流及其主要支流沿线开展综合整治,建成了600里沿江(湖)生态廊道和滨水绿道,绘就现代版的“富春山居图”。
  
  迎接国家级生态市验收
  39个地方最能展现杭州生态美
  杭州为创建国家级生态市做着方方面面的努力,这些努力也最终转化成了我们身边感受得到的好空气、好环境,还有随处可见的美景。
  这次迎接国家级生态市验收,杭州要把最好的一面展现给大家看。杭州市生态办梳理了39个地方,最能展现杭州的生态美和这几年的变化。
  比如,江洋畈生态公园。以前那里是西湖淤泥的堆积场,后来,淤泥里沉睡的水生、陆生植物种子,纷纷发芽,江洋畈变成了以垂柳、湿生植物为主的次生湿地。杭州就在这些淤泥的基础上建出了一个新的生态公园。建公园时,所有的原生态植物都完整地保留下来,再种上野趣的金鸡菊、狼尾草、波斯菊等山花,现在你可以在那里看到原汁原味的西湖本土植物,也能感受到没有经过雕琢的自然清新。
  同样改造成功的还有双流水泥厂。在保留了旧建筑群以后,那里转型成了现在的之江文化创意园。凭借质朴的观感、丰富的历史文化内涵、良好的公共配套和优美的环境,之江文化创意园吸引了众多艺术家、设计师、艺术机构扎根,先后被评为国家知识产权试点园、国家级科技企业孵化器,全国高校学生科技创业实习基地、浙江省重点文创产业园区等。
  很多有锻炼习惯的杭州人,应该都会喜欢现在的运河边,去走走、跑跑,每一步都是赏心悦目。
  京杭大运河杭州段,全长约52公里。2002年,杭州启动实施运河综保工程,先后搬迁污染企业近200家,沿线近1万户人家改善了居住条件。
  沿着运河边,这些年新修了18座桥梁、40多条游步道,还新建了亲水平台,又新增了130万平方米绿地。运河上还开通了水上巴士,沿河而下,一路都是风景。
  此外,杭州城市阳台、云栖小镇、山南基金小镇、半山森林公园、太阳公社等等,很多杭州人熟悉的地方,也都见证了这几年杭州生态环境越来越好的过程。
  19项建设指标:这些指标包括很多方面,对照杭州的情况,也都一一符合。
  比如经济发展方面,要求农民每年的人均纯收入多于8000元。去年杭州已经达到23555元;
  生态环境保护方面,森林覆盖率要大于40%。杭州有森林1642.38万亩,森林覆盖率达65.14%;
  城市化水平要求大于55%。杭州去年常住人口为889.2万人,其中城镇人口为667.79万人,城市化水平达到了75.1%。
  还有很关键的空气质量。
  今年1-10月,杭州市环境空气优良天数累计240天,同比增加16天,优良率67.1%,同比上升2.9%;市区PM2.5平均浓度54.2微克/立方米,同比下降12.6%。
  根据环保部发布的74个重点城市环境空气质量综合指数排名,今年1-9月,杭州排在第42位,居省会城市第13位,副省级城市第7位。


u
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图