健康搜索:
爱国卫生
综合信息
创建工作
除“四害”
改水改厕

张鸿铭:推进餐厨废弃物综合利用 提高重污染天气应对能力

来源:“中国杭州”政府门户网站 发布时间:2016/1/4 11:28:00 浏览:[1574]

  7923bb50c07c4f54a5af18b3d0924c92.jpg

    25日上午,市长张鸿铭主持召开市政府第55次常务会议,研究并原则通过《杭州市餐厨废弃物管理办法》和《杭州市大气重污染应急预案(修订)》等议题。副市长、市政府顾问和市政府秘书长出席会议。
  当前,我市生活垃圾管理进入精细化阶段,《杭州市餐厨废弃物管理办法》被列入市政府今年立法计划的正式项目。会议指出,餐厨废弃物管理是城市管理的一项重要内容。加快出台相应管理办法,有利于促进餐厨垃圾资源化利用,实现垃圾变废为宝、化害为利;有利于从源头上杜绝不法分子利用餐厨垃圾违法经营,保障食品安全;也有利于更好地提升市容市貌和环境质量,推动“美丽杭州”建设,势在必行、很有必要。要完善办法、加强监管,确保政府部门监管责任和餐厨废弃物产生、收运及处置单位责任的落实,从源头上减少餐厨废弃物的产生量,建立收运经营持证上岗、备案、追溯等配套管理制度,确保实现无缝监管、高效处置。要加强宣传引导,广泛开展餐厨废弃物资源利用化宣传,既要加强正面宣传,又要曝光反面典型,鼓励全社会参与监督,营造良好的舆论氛围。
  会议指出,适时修订《杭州市大气重污染应急预案》充分体现了以人为本,切实维护人民群众身体健康的迫切需要。要加强宣传普及,加大对预案内容的宣传解读力度,积极普及科学知识,进一步提高人民群众自我防范和保护意识。要加强配合衔接,形成合力,统筹使用现有发布渠道,确保信息的及时性和权威性。要加强源头治理,一方面加快产业转型升级步伐,从源头上减少大气污染;另一方面要坚持长期跟踪,运用先进技术手段做好污染源解析工作。要加强监管落实,预警启动后严格按照时间节点要求,迅速部署落实,确保相应措施落实到位。


u
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图