健康搜索:
爱国卫生
综合信息
创建工作
除“四害”
改水改厕

萧山三处河道完成整治

来源:每日商报 发布时间:2016/1/27 16:57:00 浏览:[1527]


    26日,记者从萧山区获悉,区内的商城河(毛家河—南官河)、济民河二期(老塘路—金惠路)、畈里张河(山阴路—市心路)这三处河道的整治工作已相继完成,萧山水系得到了进一步贯通。
  商城河的整治是萧山城市河道整治的重中之重。商城河(毛家河—南官河)全程约1.7公里,整治之前这里是出了名的黑臭河。雨污混流,河道淤积情况严重。萧山区城市河道管理处高级工程师杨登科告诉记者,他们在对河道周边的雨水管网进行排查时,发现直排河道的污水管网达17根之多。这些污水管网基本来自河道周边的老旧小区。经过推定,生活污水直排入河道,是造成商城河河水污染的主要原因。
  “这其中既有雨污管道合流,也有阳台生活用水直排给河道造成的污染。育才东苑小区这片区域的污水直排最严重的,大约有六七千户人家,四个大的污水排放口,这么大的污染源,每天有好几百吨的生活污水直排,一般的市政管网都有点吃不消。”杨登科说,为了解决这一问题,萧山区城市河道管理处一方面截污纳管,将生活污水引入正规的市政管网里,另一方面,市政管网处理不了的,就在小区附近设置生态处理池,将生活污水处理之后再排入河道。“目前我们设置的每一处生态处理池,可以日处理生活污水80吨。”杨登科说。
  截污纳管之后,商城河的整体水质都有了极大改观,如今可以看到有小鱼浮上水面冒泡。结合整治时新建的总工会泵站,商城河的整治还极大程度提高了周边低洼区块的防汛排涝能力。
  除了商城河外,济民河二期(老塘路—金惠路)在整治中则将河道宽度重新恢复到了25米,河道两岸的景观绿化也都做了起来。原本侵占河道最严重的地方,如今也成了供附近市民休憩的济民河公园。畈里张河(山阴路—市心路)虽然不长,只有720米,但工作人员却清理出了7800多方的淤泥,使河道变得更为畅通。(山阴路—市心路)虽然不长,只有720米,但工作人员却清理出了7800多方的淤泥,使河道变得更为畅通。


u
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图