健康搜索:
爱国卫生
综合信息
创建工作
除“四害”
改水改厕

上城智慧医疗打通大数据

来源:中国杭州网、杭州日报 发布时间:2016/3/3 10:23:00 浏览:[1491]

    上城智慧医疗打通大数据
  

    到社区卫生服务中心看病,医生马上就可以看到患者以往在卫生服务站的就诊记录、用药情况,心里有谱了,再对症下药——3月1日,上城智慧医疗的新系统在湖滨街道社区卫生服务中心及其下属的4家社区卫生服务站开始试点运行。预计今年5月,这个新系统有望在整个上城区推广,全面打通大数据。
    为什么要开发这个新系统?
      早在2009年,上城区的社区卫生服务中心就已经开始使用以医生工作站为核心的社区医院信息系统,可以实现社区医院内信息互通,但每家各自拥有一套系统,运营维护成本高,信息也不能互通有无。而且,各家社区医院的系统不统一,升级更新时容易因为不兼容导致崩溃。
   新系统上线后,将一举改变原来各社区卫生服务中心和社区卫生服务站信息孤岛的局面,整合现有分散的区域医院信息系统,统一标准,协同管理,真正实现医疗信息资源的互通共享。
   通俗点说,这个新系统就是将原本分散的多家社区卫生服务中心变成了一家大型的综合性医院,不仅避免了在内部重复过度治疗,同时也对后期与省市等各大医院信息对接提供了极大的方便。
   未来,上城区的所有社区卫生服务中心和服务站将统一使用一套系统,共享大数据。对老百姓来说,以后医生看病就可以基于以上系统的大数据,开展合理用药及处方点评分析,疑难病症诊断、远程会诊等。
   今年智慧医疗二期也有望上线,主要是大数据分析平台,到时候结合医养护体系可以为居民提供更多个性化的服务。


u
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图