健康搜索:
爱国卫生
综合信息
创建工作
除“四害”
改水改厕

省市区三级联合开展

来源:健康杭州网、爱卫办 发布时间:2016/3/3 17:19:00 浏览:[1489]

 

省市区三级联合开展
春季爱国卫生专题现场咨询活动

DSC_0869.JPG

 

    3月3日上午,根据全国爱卫办“清洁家园、灭蚊防病”春季爱国卫生活动统一要求,以“清洁家园除四害、安全健康保峰会”为主题全省统一时间展开的春季爱国卫生专题宣传活动,在爱国卫生运动的“圣地”---杭州市上城区小营街道小营巷社区隆重举行。
      国家中医药管理局医政司副司长陆建伟,民政部、国家卫生计生委和中国疾控中心的领导和专家,浙江省爱卫会副主任、省卫生计生委主任杨敬,浙江省卫生计生委巡视员、省爱卫办主任叶真,杭州市人民政府副秘书长杨建华、杭州市上城区人民政府副区长马彦、杭州市爱卫会副主任、爱卫办主任蔡一华等领导出席活动仪式。
      陆建伟副司长、杨敬主任分别在仪式上作了讲话。陆建伟副司长指出,开展爱国卫生运动,落实以环境治理为主的综合防制策略,清除四害孳生地,集中组织灭蚊是预防控制蚊媒传染病的有效手段。浙江省面对蚊媒传染病输入和扩散的风险,广泛开展城乡环境卫生整洁行动、科学开展病媒生物防制等爱国卫生工作,取得了良好的成绩,保护了群众健康,保障经济社会的快速发展。他希望,通过今天全国7个省区的统一活动,广大干部群众要积极行动起来,投身到爱国卫生运动中,为创造美好的社区、家庭环境,创造美好生活做出努力。杨敬主任指出,目前我省已报告4例寨卡病毒病输入病例,随着天气逐步回暖,降雨日渐增多,四害密度将快速上升,如果不采取有效控制措施,寨卡病毒病、登革热等重点传染病在我省发生输入和扩散的风险将进一步增加。为此,全省各地从今天起将开展以“清洁家园除四害、安全健康保峰会”为主题的为期8个月的持续活动。要求各地各部门、各行业、各单位和每家每户积极参与起来,全面开展环境整治,彻底清除病媒生物孳生地,并以此提高群众卫生意识和防病意识,养成并长期坚持良好的卫生习惯,最终达到预防病媒传染病发生、保障群众身体健康的目的。
      杭州市人民政府副秘书长杨建华宣读了全省爱国卫生运动倡议书。倡议书从人人学知识、消灭四害;户户大扫除、清洁家园;你我健康行、保障峰会三个角度向全省广大干部群众发出号召。
      随后,到会的领导和专家还视察了小营巷社区的环境卫生,指导社区居民清除蚊虫孳生地,并与社区干部、居民、志愿者代表进行了座谈,听取了他们对爱国卫生工作的意见和建议,交流除四害的实用方法。在活动现场,爱卫办、疾控中心、卫生监督的专家和病媒生物防制机构的工作人员还为广大居民提供了现场咨询服务,免费发放了除四害药物,对有需要上门免费服务的居民进行现场登记。
     本次活动由浙江省爱卫办、杭州市爱卫办联合主办,上城区爱卫办、上城区卫生和计划生育局承办,小营街道办事处、小营巷社区协办。

 


u
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图