健康搜索:
爱国卫生
综合信息
创建工作
除“四害”
改水改厕

全国爱卫会召开电视电话会议部署“清洁家园 灭蚊防病”春季爱国卫生运动

来源:全国爱卫办 发布时间:2016/3/11 14:26:00 浏览:[1638]

    2016年2月29日,为认真贯彻落实中央领导同志重要批示精神,加大寨卡病毒病防控力度,全国爱卫会召开全国爱国卫生工作电视电话会议,就相关工作做出部署。全国爱卫会副主任、国家卫生计生委主任李斌出席会议并讲话,住房城乡建设部总经济师赵晖就相关工作提出要求,北京市人民政府副市长林克庆在主会场参加会议。国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强主持会议并通报了全国春夏季传染病疫情形势。 

李斌要求,各地爱卫会要认真组织开展以“清洁家园、灭蚊防病”为主题的春季爱国卫生运动,有效防控寨卡病毒病等春夏季重点传染病。一是集中开展环境卫生治理,对车站、港口、农贸市场、城中村、城乡结合部等重点区域进行环境综合整治,开展单位和家庭卫生大扫除,彻底清理卫生死角,铲除蚊虫孳生环境。3月3日,浙江、福建、江西、广东、广西、海南、云南等重点省份要实施区域联动,在全省(区)统一组织开展爱国卫生专题现场活动,增强整治活动效果。二是加强病例监测与研判,将寨卡病毒感染病例列入全国传染病信息报告系统,实行网络直报;同时要加强登革热、麻疹、手足口病等传染病的疫情监测,做好分析研判,发现异常情况,要及时发出预警,做好调查处置。三是加强蚊媒监测,对蚊媒密度超过预警值的,及时开展集中灭杀活动。要科学、合理地使用防蚊灭蚊药品,避免过度用药和滥用药。四是加强联防联控,及时沟通疫情信息,强化口岸防控,严防疫情输入。五是做好宣传教育和舆论引导,加强防蚊灭蚊和传染病防治知识的科普宣传,让“清洁家园、灭蚊防病”的口号家喻户晓,提高群众的卫生防病意识和自我防护能力。六是提升防治能力,制订防控方案,加大培训,做好物资准备,确保寨卡病毒病等春夏季传染病防控取得全面胜利。 

   会议对2016年爱国卫生工作做了重点部署。李斌强调,要以改革创新的精神做好2016年爱国卫生工作,大力推进城乡环境卫生整洁行动和农村改厕工作,深入开展卫生城镇创建活动,加快推进健康城市建设,加强爱卫会自身建设,努力开创爱国卫生工作新局面,为建设健康中国、美丽中国作出贡献。 

   会议还进行了经验交流,江西、广东、北京分别介绍了本省市寨卡病毒病防控和春季爱国卫生工作情况,福州市介绍了城乡环境卫生整洁行动的经验。



u
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图