健康搜索:
爱国卫生
综合信息
创建工作
除“四害”
改水改厕

全力做好峰会医疗卫生服务保障

来源:健康杭州 发布时间:2016/5/19 9:46:00 浏览:[4614]

市卫生计生委发出动员决战令

“G20峰会的来宾如果来急诊,你们能提供优质服务吗?峰会医疗卫生保障还有哪些短板?峰会临近,我市卫生计生人不能为三年连续获得优胜满意单位而沾沾自喜,党员干部要在服务保障G20中充分发挥先锋模范作用,要以归零心态,围绕服务保障G20这个圆心,闻G起舞、闻“峰”而动,拉长板、补短板、换烂板,加强各岗位演练,在演练中发现问题,切实提升医疗卫生服务保障能力,以高质量服务这个‘不变’应万变,做到万无一失。”近日,市卫生计生委召开杭州市卫生计生系统提升G20保障能力和群众满意度工作推进大会,发出了动员决战令。

医疗卫生保障是峰会服务保障工作的重要组成部分。医疗卫生服务水平直接关系到杭州的国际形象和美誉度。自去年以来,我市卫生计生系统就已投入到备战G20峰会工作中,按照省委书记夏宝龙“四个满意”和市委书记赵一德“四个最”和“马上就办”的要求迅速行动,加班加点推进各项筹备工作。

大型高规格国际性会议的医疗卫生保障工作要如何做?去年以来,市卫计委先后组织人员到北京、上海等城市考察学习先进经验。今年1月起,市卫计委已组织在杭省、市级医院、市属公共卫生单位开展了20多场大型医疗卫生保障演练、培训和比武活动。同时,还对我市大中型住宿场所、连锁酒店、旅游风景区住宿场所等重点公共场所,开展了卫生监督执法联合大检查。

市卫生计生部门以国际视野,参照国际标准来定位医疗保障工作,正努力构建杭州特色的大型活动公共卫生保障体系。到去年底,市属医院VI标识系统已全部更换成汉英双语标识。杭州的智慧医疗服务享誉全国,国际医疗保健中心、远程会诊中心等一批代表着先进医疗服务理念和国际化水平的设施陆续在多家市属医院建成,可为国内、外人士提供特需医疗、保健和康复等服务。

到2017年,杭州将建成8所重点的国际化医疗中心和国际化医院,市民将享受到更便捷的国际化医疗服务。市一医院医疗大楼的顶楼还设有直升机停机坪,将随时待命。这一空中急救通道的打通,将大大提高我市的应急救援效率。

医疗国际化更需要国际化的医疗人才。如果有“老外”来就诊,医患间能进行顺畅的英语沟通是先决条件。为备战G20,日前,市卫生计生委系统青年干部英语培训沙龙在市妇产科医院举行,80多名来自医院的青年团委干部加入培训沙龙,他们还将带动广大医务人员学英语的热情,助力G20。同时,市卫生计生委和浙大已联合举办7期的中青年医务骨干英语口语提高班较往年提前开班,择优录取的58名医务人员,除了培训以往的日常英语口语、医学英语口语及涉外礼仪内容外,新增加了“联合国公共卫生组织成员定期讲座”内容,以提升学员的国际化素养。市一、市中、市妇产科、市七医院等市属医院最近还组织急诊科医生、护士、导医、财务收费人员等开展常用英语口语强化培训、礼仪培训。杭州卫生计生人正全力以赴,让医疗卫生服务成为杭州另一扇“美丽窗口”。

根据部署,峰会医疗卫生保障所有筹备工作将在8月1日前全面完成。


u
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图