健康搜索:
爱国卫生
综合信息
创建工作
除“四害”
改水改厕

你家里还留着这些老物件吗? 今年是爱国卫生运动65周年

来源:杭州日报 发布时间:2017/3/24 9:12:00 浏览:[5816]

 

“你们的卫生工作搞得不错嘛!”1958年冬天,毛主席视察时留下的这句话,让杭州小营巷从此闻名遐迩,更是在全国范围内掀起了爱国卫生运动的新高潮。

“小营巷虽然地盘不大,但有着深厚的历史文化底蕴,这里现在还保留着10余处杭州传统的老墙门,还有6处古井、多处历保建筑。”现在的社区主任徐一健扎根小营巷工作5年,说起小营巷的历史与荣誉,她如数家珍,“当年经过社区和居民的共同努力,小营巷搬走了垃圾山,治理了臭水沟,基本消灭了‘四害’,生活环境发生了翻天覆地的变化,也在全国爱卫运动中脱颖而出。”

三年前,曾陪同毛主席视察小营巷的第一代卫生委员程瑜奶奶已经悄然离世,去世前老人许下的心愿也是,“希望小营巷越来越好”。

为了迎接全国爱国卫生运动65周年,以及明年即将到来的“毛主席视察小营巷”60周年,今年小营街道要以小营巷为圆心,打造一个全国爱国卫生运动的“根据地”和展示基地,还要扮美“老墙门”,成立“红巷大管家”卫生督察队。同时,街道面向全杭州正式启动爱卫史料征集活动,发出新时代的“爱国卫生运动倡议”,再次掀起一场人人参与的爱卫热潮。

60多年来,爱国卫生运动如何发展,又被赋予了哪些新的时代内涵?

“小营巷是毛主席来过的地方”、“小营巷是全国的卫生红旗”,这些荣誉一直激励着小营人为健康事业奋斗——从消灭“老四害”到治理“新四害”,从环境综合整治到全民健康教育,推进“五水共治”、垃圾不落地……打响了具有鲜明特色的小营“红色”和“健康”品牌。迄今为止,小营巷社区已四次获评全国卫生单位称号,获得世界卫生组织(WHO)健康城市合作中心“健康社区”授牌,也是全省社区健康示范点之一。

接下来,本报将从小营巷出发,寻访七代社区卫生委员的故事,寻找爱卫老物件及其背后的故事,以健康小营60年从“试验田”到“示范点”的发展,折射爱国卫生运动的历程。

向全杭州征集爱卫老物件、老故事

你家里还有那个年代的老物件、老故事、老回忆吗?也许是有关爱国卫生运动的一幅老海报、一张老照片,或者是一枚纪念徽章、一张纪念邮票、一本笔记本,甚至是曾经的老鼠笼、苍蝇拍、灭蚊器、吹药器;也许是一次难忘的爱国卫生运动经历,一段精彩的人生故事……这些史料,未来都有可能在小营巷社区展示。

征集方式:可选择邮寄或亲自送至小营巷社区(小营公园16号),也可以将照片、文字资料或寻访线索发送至电子邮箱114345942@qq.com

联系电话:87041129


u
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图