健康搜索:
爱国卫生
综合信息
创建工作
除“四害”
改水改厕

4月杭州已有68人被鼠类咬伤 春秋季要注意防鼠

来源:浙江在线 发布时间:2017/5/3 17:46:00 浏览:[5748]

    睡梦中突然被痛醒,打开灯一看,手指上被咬出了血!这是谁干的?

  事情发生在这个月中旬的某天晚上,家住杭州江干区九堡街道蓝桥名苑南区的周先生和老婆已经入睡。突然他老婆感觉手上疼痛,开灯发现手指已被咬出血。“老鼠咬的,我家放着粘鼠贴,几乎每天都能粘到一两只。”周先生说。

  周先生陪老婆去医院打了疫苗,又拨通了12345市长热线,想问问疫苗的费用能否报销,并希望尽快灭鼠。

  记者走访了蓝桥名苑小区的几户居民,想看看他们家里是否也有老鼠出没。

  沈大姐和周先生住在同一楼层,“我住进来这么多年,家里没有发现过什么老鼠。”沈大姐说,社区每年都会来投放灭鼠药。住在周先生隔壁栋的陈大伯告诉记者,小区墙角、绿化带旁等一些老鼠容易出没的地方有很多“毒鼠屋”,老鼠并不常见。

  蓝桥社区副主任陈菊明说,社区已经和周先生联系过了,不过周先生婉拒了消杀公司上门,社区接下来会加大周先生所在居民楼公共区域的消杀力度。

  她还说,其实社区每年春秋都会灭四害,请专业的消杀公司对老鼠、蚊子、蟑螂等进行消杀,今年3月份社区就已经开展了灭四害的行动。

  社区工作人员告诉记者,平时来反映家中有鼠患的业主并不多,鼠患可能与家庭环境卫生有关,类似地漏盖子没盖好等情况也会导致老鼠溜进屋子里。而对于周先生咨询的疫苗费用报销问题,陈菊明表示,社区内并没有这方面的资金,在跟周先生解释后,对方也表示了认可。

  本月杭州已有68人被鼠类咬伤

  每年春秋两季是老鼠繁殖高峰,也是灭鼠最佳时间。

  杭州市爱卫办会组织统一投药,每个小区、写字楼里都会请专业的公司来投放灭鼠药。“家庭内部不建议放药。可以试试粘鼠板、捕鼠笼,再放些花生米、油条,效果就更好了。”相关负责人说。另外,要在家里“查漏补缺”,所有孔洞最好封闭起来。

  杭州市职业病防治院犬伤门诊,4月以来收治了68例被鼠类咬伤的病人,其中大部分是被仓鼠咬伤的,野生的老鼠相对会少一些。被老鼠咬伤,建议注射狂犬疫苗。



u
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图