健康搜索:
爱国卫生
综合信息
创建工作
除“四害”
改水改厕

杭州市国家卫生城市复评通过省级复查

来源:健康杭州网 发布时间:2018/4/16 10:22:00 浏览:[1775]

    认识再提高 对标再严格 措施再落实 

4月10日至13日,国家卫生城市复评省级复查组对我市国家卫生城市巩固工作进行明查。省复查组由省爱卫办和省级爱国卫生专家库成员共12位领导、专家组成,兵分十二组(2个综合检查小组和10个专业小组),奔赴我市10个行政区3个管委会,按照《国家卫生城市标准(2014版)》要求,通过现场检查、随机走访、民意调查和查阅台账等方式,从综合、组织管理、环境卫生、环境保护、健康教育、重点场所卫生、食品与饮用水卫生、公共卫生与医疗服务、病媒生物防制等方面,全面复查我市国家卫生城市巩固工作情况。

    经过两天的复查,4月13日,我市召开国卫复评省级复查反馈会。陈红英副市长出席会议并作表态发言。会上,检查组通报了我市巩固国家卫生城市方面的主要成效、存在问题和意见建议,并宣布,经省级复查组综合评定,我市国家卫生城市巩固工作成效明显,达到《国家卫生城市标准》,将建议省爱卫会正式上报全国爱卫会予以复审确认。

    省卫生计生委党组成员、副主任、检查组组长徐润龙回顾了爱国卫生运动的发展历程,充分肯定了我市在爱国卫生、健康城市等方面取得的成就,并结合健康中国、浙江浙江战略部署,要求我市国家卫生城市工作要坚持问题导向、目标导向、结果导向,进一步提高紧迫感和责任感,排查风险点、建立长效机制,确保我市高分通过国家卫生城市复评,与时俱进,打造卫生城市升级版。

    陈红英副市长代表市政府对检查组提出的问题和意见表示感谢,并就下阶段我市巩固国家卫生城市工作作表态发言:一是要思想再统一,认识再提高。她指出,国家卫生城市是城市卫生创建最高等级,反映了一座城市的综合管理能力和治理水平,各级党委政府、各部门要充分认识国家卫生城市巩固工作在预防疾病,保障人民群众身体健康方面的重要性,坚持以人民为中心的发展理念,不忘创建初心,牢记巩固使命,切实按照《国家卫生城市标准》,提高建设和管理水平,干在实处,走在前列,以实际行动接受国家暗访组和全国人民、全球游客的检查。二是要对标再严格,目标再明确。各区(管委会)、市直相关部门要正确建立和牢固树立标准意识,掌握和理解国家卫生城市建设标准并予以准确贯彻落实,针对本次检查中发现的问题,尤其是我市在经济社会发展和城市化推进中暴露出的一些新情况、新问题,认真理梳、剖析原因、查找症结,按照高标准建设国家卫生城市的工作目标,从城市规划、建设和管理以及保障人民群众健康等多方面提出近期计划措施和长期规划方案,不断提升国家卫生城市建设质量,确保我市高分通过国家卫生城市复评。三是要措施再落实,整改再到位。各区(管委会)、市直相关部门要对检查中发现的问题进行梳理归纳,逐一制定整改方案,保证必要经费投入,采取问题消号方式,采取责任追溯机制,落实责任单位和责任人,实施更有力整改措施,确保所有问题整改到位。同时要对照标准,举一反三发现并整改同类型或新出现的问题,并在破解“难点”问题上狠下功夫,健全长效管理机制,防止问题反弹,杜绝质量滑坡,确保问题整改全面深入,绝不把问题带入暗访阶段。

    最后,陈副市长强调,我市将以本次省级检查为契机,坚持守土有责、守土履责、守土尽责,全力打好国家卫生城市复评迎检“攻坚战”,确保高分通过国家卫生城市复评,让全市人民群众享有更加美好的生活生产环境,为加快建设“独特韵味别样精彩世界名城”打下更加坚实的健康基础。

                                                                                        (市爱卫办)



u
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图