健康搜索:
爱国卫生
综合信息
创建工作
除“四害”
改水改厕

国家卫生健康委员会疾控局监察专员常继乐调研我市农村爱国卫生工作

来源:市爱卫办 通讯员马先富 发布时间:2018/4/26 10:07:00 浏览:[3546]

4月24日,国家卫生健康委员会疾控局监察专员常继乐一行4人对我市乡村振兴战略下农村爱国卫生工作进行调研,省卫生计生委副主任徐润龙、省爱卫办副主任张新卫、市政府陈红英副市长、杨建华副秘书长、市爱卫办、市健康办、上城区、余杭区相关负责人陪同调研。

调研组一行首先参观了坐落在我市上城区小营巷的全国爱国卫生运动纪念馆,对纪念馆的建设、运行以及所起到的普及爱国卫生知识的作用给予了充分肯定,并对后续纪念馆的提升改造和软硬件建设提出了具体建议。

随后,调研组一行赴余杭区荆山镇小古城村开展现场调研,通过对农村污水处理、农户厕所建设、乡村卫生面貌、农村垃圾分类、卫生乡村创建等走访了解后,调研组认为:浙江省、杭州市农村爱国卫生工作推动有力度、有特色、有亮点,值得总结提炼。

调研组在小古城村村委会召开爱国卫生工作座谈会,余杭区、富阳区、荆山镇、小古城村分别结合各自实际,就当前乡村振兴战略下的农村爱国卫生工作思路、具体措施和问题建议向调研组进行了汇报。杨建华副秘书长代表市政府、市爱卫会对调研组一行的到来表示欢迎,并结合我市经济社会发展实际,对近年来我市爱国卫生工作实践和成效进行了汇报,他指出,现阶段,我市爱国卫生工作正在积极落实乡村振兴战略,主动对接将农村环境提升、农村改厕、健康村镇建设等纳入市委市政府推进乡村振兴战略实施意见,全力打好“卫生乡镇创建攻坚战、城乡环境卫生综合整治持久战、农村改水改厕民生保卫战以及健康村镇和农村健康细胞工程建设阵地战”等四项战役,力争为改善农村面貌、保障农民健康、实现乡村振兴作出新的更大贡献。

张新卫副主任代表省爱卫办向调研组汇报了我省国家卫生县城(镇)创建、健康浙江推进、农村改水改厕以及爱卫机构人员编制等情况。

常继乐监察专员对浙江省、杭州市爱国卫生工作所取得的成就以及开拓创新精神给予了充分肯定,他结合参观全国爱国卫生运动纪念馆的感受回顾了我国爱国卫生运动66年来所取得的巨大成就。他指出,中国发展进入了新时代,爱国卫生工作要坚持不忘初心,牢记为人民健康服务使命,思考新时代爱国卫生工作“干什么、怎么干、谁来干、干成什么样”等问题,坚持在基层中发现问题,在基层中寻求答案。他强调,新时代农村爱国卫生工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,助推乡村振兴战略,立足全国爱国卫生运动委员会历史使命以及所体现的“全面性、政治性、技术性、社会性、协调性”等要求,以农村爱国卫生薄弱环节为重点,按照“建统一战线,打人民战争”工作目标,坚持“党政主导、部门协作、动员社会、全民参与”工作机制,运用“监测、干预、评价”工作方法,开创新时代爱国卫生工作新局面。他要求,浙江省、杭州市要以“无中生有”、“敢为天下先”的精神,在农村爱卫工作、群众组织动员、健康家庭建设等方面进行大胆探索,为全国爱国卫生工作提供更好的实践样本。


u
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图