健康搜索:
爱国卫生
综合信息
创建工作
除“四害”
改水改厕

杭州市召开小城镇环境综合整治国家卫生乡镇创建现场会暨培训会

来源:健康杭州网 发布时间:2018/6/6 14:26:00 浏览:[2643]

5月31日至6月1日,杭州市小城镇环境综合整治国家卫生乡镇创建现场会暨培训会在临安区召开,杭州市爱卫会副主任、市爱卫办主任蔡一华出席会议并讲话。来自全市各区(县市)爱卫办主任、2017-2019年度各创建国家卫生乡镇分管领导、具体工作人员160余人参加了现场会。会议由市爱卫办王莲花调研员主持。

蔡一华在讲话中充分肯定了杭州市在创建国家卫生乡镇中取得的成绩,全市2017-2019年度共申报创建国家卫生乡镇64个,其中乡镇50个,街道14个。截止目前已有17个乡镇通过了市级评审,其余乡镇(街道)市爱卫办将陆续组织开展市级评审。蔡主任对下阶段工作提出了要求,一是切实加强领导,全面发动。各创建乡镇要形成主要领导亲自抓、分管领导齐心协力抓、单位和行政村具体抓,广大群众参与的工作机制。二是广泛发动,加快进度。各创建乡镇要结合小城镇环境综合整治工作,动员各部门单位及村,加快进度,力争在10月市级评审前完成各项整治工作。三是切实加强重点基础设施建设。对公共厕所、农贸市场及配套设施(垃圾收集房、公共厕所)、垃圾中转站、污水处理、八小行业卫生问题等工作重点整治要彻底。要加强对露天粪缸和简易棚厕的清理,要举一反三,整改要全面彻底。结合登革热疫情防控工作,要落实各项病媒生物防制措施,特别是要加强卫生死角和积水容器的清理。四是加强对创建乡镇的指导。各区(县、市)爱卫办要形成各职能指导部门共同参与的指导机制,切实加强对各创建乡镇工作的指导。五是要全面落实长效措施。要在人员、经费、物质上充分保证创建工作的开展,切实落实各项长效管理措施,从机制、制度上落实到位,巩固已取得的创建成果。

杭州市爱卫办王莲花调研员针对国家卫生乡镇中存在的问题开展了具体讲解。省爱卫办农卫科何栗海科长就农村改厕工作开展了培训。临安区湍口镇、淳安县威坪镇、姜家镇、建德市乾潭镇、威坪镇茶和村和湍口镇分管创卫工作的郑丽芬分别结合自身实际,介绍了各自在国家卫生乡镇创建和巩固工作中的经验和体会。参会人员还现场参观学习了湍口镇和河桥镇的小城镇环境综合整治成果和国家卫生镇创建工作现场。



u
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图