健康搜索:
爱国卫生
综合信息
创建工作
除“四害”
改水改厕

上城区健康城区爱国卫生简报

来源:健康杭州网 发布时间:2018/7/18 15:29:00 浏览:[2365]

上城区国家卫生城市复评迎检暨爱国卫生月工作简报

第5期

上城区国家卫生城市复评迎检指挥部           2018年4月9日

【区级督查】

   4月9日,上城区副区长毛素云对小营街道梅花碑社区等开展环境卫生和国卫复评督查,对昨天杭州市召开国家卫生城市复评省级明查迎检工作推进视频会议中强调的宣传氛围等问题进行重点检查,要求社区周边做好环境卫生和国卫复评宣传工作,切实做好迎检工作。

【每日例会】

上城区召开国卫复评迎检工作第七次例会

    4月9日下午,上城区召开国卫复评迎检工作第七次例会,区国卫复评领导小组全体成员单位参加会议,其中区住建局、区商务局、区卫计局、区爱卫办、区市场监管局、区城管局、上城环保分局、区民政局、区住建局、安监局及各街道分别汇报了迎检工作准备情况和存在问题。区爱卫办介绍了杭州市国卫复评省级明查工作流程,布置了上城区的迎检工作安排。副区长薛鸿翔、毛素云参加会议并对省级明查迎检工作进行进一步落实部署。

image002.jpg

【街道动态】

▲清波街道

    4月9日清波街道城管科召集辖区内所有物业公司召开国卫复评工作推进会议,要求各物业公司保持小区内外绿化带、居民院落、垃圾房、楼道、楼顶、平台、跳台环境卫生,及时清运大件垃圾。小区内不乱贴小广告、车辆停放整齐、绿化状况良好。增强宣传氛围,张贴海报、悬挂横幅,有电子屏幕滚动播放宣传标语。城管科分管主任柴红燕召集市场监管所、行政中队、波普公司、远华公司、各社区主任召开国卫复评推进会议,明确主体责任。根据街道主要领导要求,核对辖区服务企业人员名单,确保清扫力量。对各社区存在的环境盲区进行彻底清扫,并且派五名工作人员下沉到5个社区25个网格,落实好巡查制度,主动去发现问题,解决问题,迎检责任落实到点、到岗、到人,做到迎检工作全面覆盖。上城区市场监管局餐饮科、清波所联合清河坊管委会组织开展清河坊历史街区餐饮商户迎接国卫复评的食品安全培训会议。截止下午三点,街道共参与87人、清理孳生地27处、卫生死角26处、绿化带48处、发放宣传资料280余份、悬挂横幅35条、清理垃圾28.5吨、清理僵尸车50余辆。

▲湖滨街道

    4月9日,湖滨街道继续开展国卫复评迎检工作,章琪书记牵头召开湖滨街道精神文明暨国家卫生城市复评工作领导小组工作会议。讲评前期工作,部署下步任务,迎接国卫复评。社区出动工作人员对辖区范围内的国卫备检点进行大督查,发现备检点还存在堆积物,建筑垃圾,牛皮鲜,绿化带垃圾过多等问题,尤其是社区的地下室,存在许多卫生死角,并立刻进行整改,截止下午三点,街道社区总共出动70人次,清理卫生死角26处,绿化带补种绿化150棵,发放220余份宣传资料,总共清理垃圾11车。

▲望江街道

    4月9日,望江街道通过网格组织落实迎检工作,督促网格员巡查问题、反馈处理,加强国卫复评基本情况宣传,努力提高知晓率、参与率、满意率。各社区持续开展全面卫生整治,突出备检点周围、沿线,对抄告问题举一反三,难点问题由街道挂包领导协调处理;城管科派出2组人员,回看市、区督查问题,巩固前期工作;爱卫办联系消杀公司,在环境整改后,立即跟进消杀、投药,上午8组消杀队已全区域覆盖。

▲小营街道

    4月9日,小营街道全域推进国卫复评工作。今天下午,街道召集社区负责人召开国卫复平迎检工作部署会议,要求各社区高度重视,全面排查各项工作,做好环境清理整治和自查自改工作,针对楼道、绿化带、卫生死角等地方做好清理,同时加大宣传,通过横幅、电子屏、宣传栏、短信等渠道,营造人人参与,全民动员的爱国卫生运动氛围。街道建立健全47个网格,各网格人员配备齐全,确保各迎检工作顺利完成。截止今日下午3点,小营街道共计出动355人,清理垃圾22吨,发放宣传资料1240份。

▲南星街道

    4月9日,南星街道加大力度对国卫复评迎检工作进行查漏补缺。上午,城管科全体工作人员前往各自挂包社区检查国卫复评准备情况。主要围绕宣传氛围、小区杂物、楼道、地下室堆积物、绿化带垃圾、积水容器、绿化带种菜等方面进行督查和整改。城管科负责人带队巡查了各个备检点,对发现的问题督促责任主体落实主体责任,确保各点位周边整洁。同时重点清理了复兴南苑的楼道堆积物、绿化带树叶以及共享单车。下午,街道分管副主任厉文妙还组织了8个社区负责人及行政执法召开专题部署会,确保检查工作顺利完成。

▲紫阳街道

    4月9日,紫阳街道黄涌泉书记、张建文主任陪同秦文局长,毛素云副区长视察上羊市街社区;各社区持续开展全面卫生整治,突出备检点周围、沿线,对抄告问题举一反三,由城管科专员对各社区进行督查,查到问题立马整改;市场监管工作人员对沿街商铺督查八小问题;街道党办对辖区内各社区的宣传氛围及居民知晓率进行督查;街道办公室共计派出30余人对各社区各备检点进行督查,发现问题12处,截止下午4点前都已整改完毕,悬挂横幅220条,发放宣传资料340份。 

【部门动态】

▲区卫计局:4月9日上午,市卫计委郑冰副主任一行在区卫计局分管领导张愉珍的陪同下对浙一医院国卫复评迎检工作准备情况进行督查,重点查看了医疗机构医疗废弃物的分类存放与转运、传染病预检分诊、发热门诊、健康教育宣传栏设置、控烟、病媒生物防制、环境卫生等方面工作,现场发现医院部分区域有烟蒂;有成堆建筑垃圾未处理;路面有积水;医疗废弃物转运箱露天放置等问题。针对现场发现的问题及时指出并督促立即整改。下午,根据上级国卫复评要求,由区疾控中心主任李娜,副主任胡锦峰及郁旷明带领健康教育人员分三组奔赴社区、学校、企业及医疗机构等9家单位进行了健康教育与促进现场指导。针对现场发现的问题及时指出并督促立即整改,对每家单位都作了督导记录,告知备检单位须对照国卫复评标准尽快整改落实到位,力争以高标准通过国卫复评省级验收工作。

image004.jpg

▲团区委:4月5日-4月12日,上城团区委将组织开展“我是义务巡查员”、“红马甲在行动”、“社区网格志愿红”、“单车猎人”等系列志愿服务活动,助力上城国卫复评。4月9日上午,邀请区爱卫办开展义务巡查员骨干培训班,做好爱国卫生知识培训指导。会后,10余名志愿者走上街头,走进社区,对楼道、小巷、花坛、沟渠等内环境进行监督巡查并填写《上城区社区环境卫生监督巡查记录表》,对于存在的卫生问题,第一时间通过手机微信向有关部门反应,确保整改工作开展迅速,不留卫生死角。

image006.jpg

▲清河坊管委会:4月9日,清河坊管委会对吴山广场和中山路西侧水系进行清洗。

▲区城管局:4月9日上午,市容环境专项组召开国卫复评迎检推进会,传达市区推进会指示精神,分析研究市容环境工作存在的问题,部署下步迎检工作。会后上城区城市管理局陈健副局长带队,巡查路面并协助清理卫生死角,宣传爱国卫生知识,各单位积极开展国卫复评大扫除工作。各保洁单位出动督查人员193人次,出动清扫保洁人员2130余人次,道路、公厕检查覆盖率100%,清除卫生死角25个,清除积水点32处,冲洗积泥6处,清运路面杂物5吨,清运偷倒垃圾2吨,清理化粪池36个;清洗果壳箱623只,清洗垃圾桶587只,清洗城市家具635件。

image008.jpg

▲区民政局:4月9日,区民政局加大国卫复评工作宣传力度,在婚姻登记所和福彩中心设置宣传标语,营造爱卫宣传氛围,在福彩中心电视屏滚动播放禁烟爱卫宣传短片;指导辖区内16家养老机构组织开展单位内部大扫除,清扫卫生死角,张贴爱卫宣传标语,给院内老人普及爱卫知识,营造爱卫氛围。

image010.jpg

▲区环保分局:上城环保分局联合上城区卫生监督所对市一医院医疗废物和医源性废水处置进行检查。

image012.jpg

▲区风景旅游局:4月9日区风景旅游局按照国卫复评标准结合爱国卫生月活动,拟定十大爱国卫生督查项目,由局领导带队继续分组对辖区星级宾馆开展卫生大清扫、大督查、大整改工作。对督查中发现的问题,现场要求企业立即整改,即时清扫责任范围内的垃圾、杂物、卫生死角,始终保持环境卫生干净整洁亮丽,确保企业坚决落实爱卫主体责任,日常巡查制度,健全长效管理机制,达到病媒生物防制C级标准。旅游局和企业上下同心,齐心协力,全面做好迎检备检各项工作,充分展现区星级宾馆的服务品质,共创宾至如归的美好家园。

image014.jpg

▲湖滨指挥部:湖滨指挥部为了迎接全国卫生城市复评,沿街店面发放倡议书,提高商铺人员知晓率。在工地张贴控烟标志,专人负责清理建筑垃圾

▲区商务局:4月9日,区商务局分组前往辖区内各个农贸市场进行督查,重点针卤味店戴口罩、市场内外垃圾桶清洁、公共场所吸烟等情况进行检查。

▲上投集团:上投集团城南(厦安)物业不断加强园区复绿工作,目前已统一购买680袋麦冬草,各园区物业主任组织保洁、保安开展小区绿化带复绿,复绿面积近千平方。







抄送:市迎检办,上城区国卫复评迎检领导小组组长、副组长,区爱卫会成员单位。

上城区国家卫生城市复评迎检指挥部          2018年4月9日



u
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图