健康搜索:
爱国卫生
综合信息
创建工作
除“四害”
改水改厕

萧山区“迎亚运 全面推进卫生镇创建”专刊第四期

来源:健康杭州网 发布时间:2018/7/18 15:06:00 浏览:[2269]


2018年第4期(总第4期)


杭州市萧山区推进国家卫生镇创建工作领导小组办公室 

                                编

杭州市萧山区爱国卫生运动委员会办公室     二O一八年四月二十三日



本 期 要 目


●浦阳镇召开国家卫生镇创建业务培训会

●靖江街道妇联开展小城镇整治和创国卫巾帼行动

●湘湖(闻堰)召开创建国家级卫生镇问题清单交办会议

●义桥镇发出志愿者“集结令”全面助力“两创一建”工作

●简讯

 

浦阳镇召开国家卫生镇创建业务培训会


    为保证国家卫生镇创建工作顺利推进,4月3日,浦阳镇召开国家卫生镇创建业务培训会。镇机关各办、各村(社区)、企事业单位相关人员参加会议。会议邀请区爱卫办有关负责人作专题培训,主要对国家卫生镇创建申报流程、工作资料准备和现场检查要求等方面做了详细培训。

在加强理论学习的同时,浦阳镇各村(社区)通过多种途径、多种形式对创国卫工作进行广泛深入宣传,基层干部张贴健康教育宣传海报,向群众宣讲健康教育知识和创卫知识,还宣读了创卫倡议书;党员干部深入大街小巷,走入千家万户,向群众宣传创国卫知识,发放倡议书,并呼吁广大群众积极行动起来,以主人翁的姿态投身到创国卫活动中去,用自己的实际行动为浦阳创建国家卫生镇贡献自己的一份力量;各村(社区)工作者号召全镇人民积极行动,开展环境卫生大清洁行动,全力以赴助力国卫创建。党员、干部、群众层层发动,致力于把浦阳建设得更加清洁舒适,更加宜居美丽!

(浦阳镇政府)


靖江街道妇联开展小城镇整治和创国卫巾帼行动


    4月9日前后,靖江街道妇联全面发动村社区妇女组织开展“小城镇整治和创国卫巾帼行动”,一个个红色背影在集镇区域、农户房前屋后、村社区公共场所活跃,一场以庭院整治为中心的洁美家园行动全面开启。

各村社妇联组织党员、村民代表、妇女组长等巾帼志愿者集中对辖区内的一些“老大难”问题进行了整治。大家分工有序、配合默契,开展了房前屋后、主要村道、沿河绿化带、公共场所、“牛皮癣”、垃圾桶等专项整治行动。同时,向村民发放倡议书,号召他们主动参与到小城镇整治和创国卫活动中来。

据悉,为有效开展两大攻坚行动,街道村社区妇女组织纷纷召开“小城镇整治和创国卫”骨干妇女会议,切实发挥桥梁和纽带作用,带领身边人以主人翁的态度,积极踊跃投身到小城镇整治和创国卫两大“战役”中,为建设新时代现代化临空都市贡献巾帼力量!

(靖江街道办事处)


湘湖(闻堰)召开创建国家级卫生镇问题清单交办会议


    4月11日下午,湘湖(闻堰)在管委会六楼召开创建国家级卫生镇问题清单交办会议。管委会、办事处主任王靖江,党工委副书记颜泽平,街道文卫副主任邵银梅出席会议;各村(社区)相关负责人,城管科、交警中队、市场监管、经发科、农业科等相关科室负责人参加会议。

image003.png

 

    会上,管委会、办事处主任王靖江就当前创国卫工作提出具体要求:要针对问题清单,明确权限职责,要树立担当意识,不扯皮、不推诿;要进一步明确目标,有行动,更要有实际效果,各部门要齐心协力,真正为民办实事;要积极营造创国卫氛围,实实在在做事情,把知晓率、参与率转化为满意率;在硬件方面,要按照验收标准来执行,加强资金保障,不断巩固与提升工作;要加强点面结合,列出问题清单并汇总,细致、及时做好台帐资料整理工作。

街道党工委副书记颜泽平在会上提出相关工作要求,街道文卫副主任邵银梅作问题通报。

(闻堰街道办事处)





义桥镇发出志愿者“集结令”全面助力“两创一建”工作

    4月16日,“助力‘两创一建’、志愿者在行动”启动仪式在义桥镇文化商务中心广场隆重举行,工会志愿者、青年志愿者、巾帼志愿者、家庭志愿者、机关志愿者、党员志愿者、市容志愿者、村(社区)志愿者、少先队志愿者等9支队伍集结一起,全面助力义桥镇“两创一建”工作。

“两创一建”工作,即创国家卫生镇、创市级无违建镇、建“三江名镇”,是义桥镇党委、政府2018年的中心工作。启动仪式现场,义桥镇工会、妇联、团委向全镇志愿者发出倡议,争做“两创一建”先行者、参与者、宣传者,为倾力打造“三江明珠、诗画义桥”贡献志愿者的一份力量!9支志愿者队伍分别上台接受旗帜,接下军令状。启动仪式后,志愿者队伍便按照分工部署,奔赴义桥集镇各区域开展了环境卫生整治志愿者活动。

image005.jpg

    义桥镇要求,每一位义桥志愿者,在“两创一建”具体行动中,要做到“三个好。”一要宣传好。通过倡议书、微信群等形式,向全镇群众宣传“两创一建”的目标任务,确保大家在思想上高度重视,在行动上全力以赴。二要行动好。每一位志愿者都要积极投身“两创一建”活动,行动至上,实干至上。三要参与好。要充分发挥好志愿的模范表率作用,既要抓好自家房前屋后的环境卫生,提升自我文明素养,更要引导周边提升环境整治自觉,落实整治行动,确保“两创一建”工作的有序、顺利推进。

(义桥镇政府)


简   讯:

    戴村镇国卫创建在行动  3月30日上午,戴村镇召集各行政村(社区)、企事业单位开展第30个爱国卫生月暨国卫创建推进月活动部署会,积极迎接下阶段的省级考核。前期,戴村镇及时梳理市级考核评估反馈问题,整理出“四张清单”,切实做到任务明确,责任到人,时间倒排。各企事业单位、行政村(社区)积极配合,主动排查各类问题短板,举一反三,严格对照国卫标准,对“八小”行业、垃圾偷倒等重难点问题开展多次联合整治,全镇范围持续开展环境整治,各行政村环境卫生面貌得到极大改善。接下来,戴村镇将围绕“关注小环境 共享大健康”这一主题,按照“四个阶段”部署,全面动员,持续开展国卫创建省级考核迎检攻坚行动,不断推进创卫进程。

(戴村镇政府)


    衙前镇组团赴益农镇考察学习国家卫生镇创建工作 4月2日下午,衙前镇创国卫工作组相关成员,在文卫副镇长窦兰兰的带领下,赴益农镇就创建国家卫生镇的经验和做法进行考察学习。在益农镇文卫副镇长和相关人员的陪同下,考察团参观了益农镇创建国家卫生镇工作指挥室和台账资料室,随后参加了座谈会。会后,考察团成员表示,要认真学习借鉴益农镇的先进做法和经验,为推进衙前镇国家卫生镇创建做出积极贡献。

(衙前镇政府)


    义桥镇平台联动 农贸市场整治见成效   4月4日上午,由义桥镇指挥室协调,经发办牵头,城管、市场监管、派出所等多个执法部门联动,对义桥镇农贸市场开展了集中整治活动。在整治活动中,城管中队、派出所对市场内及周边的占道经营、乱设摊等进行了取缔;市场监管重点对卤味店、蛋糕房、美容美发店的营业执照、卫生许可证、从业人员的健康证进行检查,对发现的问题责令店家限期整改;交警对沿街车辆违停进行了处罚;菜场管理方和保洁公司对市场内外环境卫生进行地毯式整治,清除各类卫生死角;卫计办安排专业人员做好市场内外的“四害”防治工作。经过整治,菜场内外环境发生了明显变化,市场内物品摆放有序,周围店面整齐如一、车辆停放有序、环境整洁干净。经发办负责人表示,今后将对义桥镇农贸市场定期开展整治活动, 为义桥老百姓营造一个整洁、有序、安全的购销环境。

(义桥镇政府)


    进化开展集镇秩序集中整治活动   4月8日,进化镇开展了为期一周的集镇秩序集中整治活动,一周活动共劝导占道经营56起、沿街晾晒15起、清除牛皮癣38起、占道堆物75起、占道笃牌19起,同时,利用拖拉机清理道路两侧堆积物10多车。在集中整治的基础上,进化镇把集镇范围分为四个区块,镇城管中队四个小分队每天对各自责任区块进行上午下午两次整理,有力地助推全镇国家卫生镇创建工作。据了解,在国家卫生镇创建工作中,进化镇重点在集镇开展“道乱占”、“车乱停”、“摊乱摆”、“房乱建”等专项整治,采取定岗定人定责管理和集中整治相结合,文明劝导和协助整改相结合,严格管理标准,对集镇的流动摊贩、占道经营、出店经营、占道堆物等进行有序管理。

(进化镇政府)


    衙前镇中心辅导学校召开“助力衙前创国卫”专题会议并开展系列活动 衙前镇中心辅导学校为助力创建国家卫生镇,改善提升校园环境面貌,增加广大师生及家长的环境保护意识,结合《衙前镇创建国家卫生镇实施方案》,衙前镇中心辅导学校在4月12日下午召开“助力衙前创国卫”专题会议。镇中心辅导学校负责人作重要讲话,提出三个明确:一是要明确衙前创国卫镇的意义和本地教育的责任,要有主人翁精神来共创共建。二是要明确工作清单和工作要求,明确时间节点,全面理解系列活动的方案。三是要明确工作职责,各校园要根据创国卫系列活动要求,制订具体的计划,落实到人,全员参与,让师生们一起助力美丽衙前。在会议上,镇中心辅导学校有关负责人向各校分管校长解读《衙前教育开展“助力衙前创国家级卫生镇”系列活动方案》。本次活动将历时一年,重点开展“美丽衙前我来画”、“美丽家园”、“文明衙前摄影”等系列活动,并且对照《学校卫生条例》提升相关设施设备,共同做好这一系列的工作。

(衙前镇政府)


    楼塔镇组织召开省级卫生镇创建和小城镇环境综合整治专题工作点评会  4月12日,镇班子成员、机关各办主任、副主任,工青妇负责人,城管中队、开发区管理中队负责人等参加会议。在点评会上,各村、社区书记(主任)首先汇报本村(社区)在省级卫生镇创建和小城镇环境综合整治工作推进中,摸底排查彩钢棚、一户多宅、危旧房、违建附房情况,工作推进情况和工作中存在的困难及下阶段工作打算。党委书记夏利明等镇领导对各村各组工作人员的环境整治工作进行了充分的肯定,对碰到的各种问题进行释疑,同时,对接下去的拆违工作进行重点部署,再次明确“一办十组”工作人员,要坚定信念,要持之以恒,严格按照相关政策和要求,以铁的纪律把整治工作继续推向深入,为省级卫生镇创建和小城镇环境综合整治工作打好扎实基础。

(楼塔镇政府)


    河上镇召开创国卫阶段性工作汇报会  4月13日,河上镇各办线对创卫各项工作进行阶段性汇报:在村建办的大力支持下,开展整治彩钢棚行动、道路修复和绿化种植和养护,有一半以上的村开始整治彩钢棚,建成区及各村绿养护、补种。由农办牵头,对畜禽散养进行整治,根据要求,已进行全面宣传发动,实地进行整治2次,涉及到朱家村、凤坞村、溪头村、伟民村、三联村,下一步将加大力度,扩展整治范围。加强河道保洁,目前对镇域范围内的河道两侧整洁问题采取发现一例整治一例,3月份河道水环境质量抽样检测报告:全部为水质III类以上。由事务办牵头做好垃圾革命和厕所革命以及旱厕、棚厕整治,目前进一步加大力度进行宣传,准备实施垃圾分类智能化管理试点工作。厕所改造采用以村为实施主体,镇实行以奖代补的形式进行管理,到4月底完成10余座村级公共厕所的标准化改造。建成区公共厕所均符合要求,实行长效保洁。由镇妇联牵头做好庭院革命,卫计办牵头做好病媒生物的防制及台帐资料的整理。目前各办线、各村、各单位工作进展顺利,创国卫工作已取得了阶段性的成效。

(河上镇政府)


    义桥镇创国家卫生城镇,小志愿者在行动  4月初,义桥二小的志愿者们利用双休日的时间,积极组成假日小队,对自己生活的社区环境进行了清扫;4月11日下午志愿者们在老师的带领下顶着炽热的阳光,在校门口的学前路上开展了如火如荼的卫生清扫工作。4月12日,他们自发组成小队对校园花坛中的一些顽固垃圾也进行了彻底地清理……小志愿者们拿着扫把、抹布、畚箕等劳动工具,或两人一组,或三人一组。一人拿着捡垃圾用的夹子,一人撑着垃圾袋,一人扫,一人擦。无论是废纸还是树叶都逃不过孩子们的眼睛,一路过来,星星点点的垃圾被清理,马路、人行道变得更加美丽整洁。虽然卫生清扫工作繁复而冗长,但看着自己付出后的劳动成果,孩子们感到十分的激动。通过此次活动,小志愿者们也希望通过自己的努力 ,小手拉大手,可以让更多的人积极行动起来,从自身做起,以实际行动为创卫活动增光添彩,共同创设一个文明、整洁的生活环境。

(义桥镇政府)


    戴村千名党员合力“创国卫” 为进一步推进创建国家卫生镇工作,争当创卫先锋,4月17日,戴村镇组织千名党员开展“党员齐动手,合力创国卫”卫生大整治活动。千名党员组成突击队,以实际行动投入到“创国卫”工作中去。活动现场,党员们按照各自分工,拿着扫帚、铁锹、垃圾袋等工具,对各村(社区)进行卫生清扫、杂物清除,重点对绿化带内的树叶杂草、塑料、泡沫、果皮屑等垃圾进行清理,并向老百姓发放“创国卫”倡议书,劝导农户提高“创国卫”意识,做好门前三包。戴村镇提出,各村(社区)严禁有露天粪坑,花坛严禁种菜,路边严禁堆砌杂物等“硬杠杠”,为建设文明整洁、环境优美的宜居戴村做出新贡献。

(戴村镇政府)


    助力创国卫,衙前镇召开“爱国卫生月”活动会议 为积极宣传和动员广大群众参与爱国卫生活动,巩固小城镇环境综合整治成果,助力衙前镇创建国家卫生镇, 4月13日,衙前镇召开了第30个爱国卫生月活动工作布置会,各村、社区公卫管理员、镇卫计办和社会事务办相关人员参加了会议。会议要求,各村、社区要以第30个爱国卫生月活动为契机,按照创国卫标准,扎实开展环境卫生整治,广泛传播健康文化,做好“除四害”防蚊灭蚊工作,动员广大群众参与到爱国卫生活动中来,大力推进国家卫生镇的创建。同时,会议还布置了各村、社区创国家卫生镇台账资料工作任务。据悉,衙前镇自创建国家卫生镇以来,高度重视,精心组织,积极开展各类创国卫工作,确保创国卫工作顺利推进。

                                       (衙前镇政府)


    闻堰街道连续召开创国卫专题讨论会、问题清单交办会、现场踏勘及专题部署会。四月以来,闻堰街道高度重视国家卫生镇创建工作,多措并举推进创卫进程:一是由书记、主任带队,对全区域内环境卫生脏乱差的重点区域进行实地踏看,并召集各条线、责任科室分管领导,明确责任,认领任务,限定时间节点。二是结合市场监管、城管、公安、交警、消安、食安成立联合执法队伍,对集镇、村庄各类乱象开展集中治理。三是人大、纪工委对创国卫工作展开全程督查,对创国卫工作进度、工作效能进行督促监察。四是大力开展志愿活动,广泛调动巾帼志愿者、青年志愿者、党员志愿者开展牛皮癣、小微水体、绿化带清理,发动群众参与环境卫生整改工作。

(闻堰街道办事处)


    靖江街道“小手拉大手,共建美丽庭院”,小城镇、创国卫齐行动  4月18日,由靖江街道妇联和中心学校牵头,在全体中小学生、幼儿中开展 “小手拉大手”,争创“美丽庭院”、“美丽庭院小卫士”评比活动,助力国家卫生镇创建工作。各校园以主人翁的姿态,全力投入行动,启动仪式形式多样,为教师、学生家庭有效开展助力行动营造了良好的氛围。据了解,靖江教育系统为积极响应街道国家卫生镇创建、小城镇环境综合整治行动,营造人人参与打造“靓丽空港,最美靖江”的浓厚氛围。4月4日,靖江中心学校召开了靖江学校“助力街道创国卫、小城镇整治工作”部署会,提出了“小手拉大手,共建美丽庭院,助力小城镇和创国卫”主题系列活动,活动从4月8日起持续到年底,分宣传发动、制订计划、组织实施、组织评比、提升巩固五个阶段。通过“小手拉大手”的形式,开展学生幼儿家庭为单位的环境卫生整治提升活动,并与街道妇联一起,组织“美丽庭院”、“美丽庭院小卫士”的评比活动。通过开展系列活动,为靖江国家卫生镇创建、小城镇环境综合整治及美丽家园建设作出一份贡献。

(靖江街道办事处)


    迎亚运,新街街道全面备战国卫创建工作   从4月11日开始,新街街道召开一季度工作点评会,部署落实国家卫生镇创建工作。街道召开国卫创建第一次联席会议,各科室部门负责人及相关单位分管人员参加会议,重点部署落实国卫创建各项任务。双圩、元沙、沿江、同兴、新盛、盛中等村组织力量集中清理路边杂草、卫生死角、牛皮癣等,盈中、芝兰、山末址、长山头、新塘头等村组织力量集中清理堆积物,集中进行苗木秸秆清理,各村社区单位切实加强长效保洁,综治口加强集镇区域停车管理,同心协力持续推进国卫创建工作。

(新街街道办事处)


    衙前镇创卫督查组督查全镇环境卫生  12日下午,衙前镇创卫督查组一行对全镇环境卫生工作进行督查。镇领导郭长炎、俞益枫、顾先德参加,督查组一行在官河边、高架下、西小江畔、村主要路段、农贸市场、农户庭院等地督查,现场督查结束后,督查组召开专题会议,听取村建办、事务办等分管同志的情况汇报,对工作中碰到的问题困难进行了交流,并就如何加以改进提出了建议意见,同时对下一步创卫督查工作进行了研究部署。

(衙前镇政府)





主送:各镇、街道爱卫会,区级各有关部门爱卫会,区创建卫生镇技术指

导小组成员。

抄送:市爱卫办,区委办,区府办,区委宣传部,区小城镇办,区卫计局,王敏区长,杨晓峰副区长,丁淑芳副主任,高锦耀局长。



u
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图