健康搜索:
爱国卫生
综合信息
创建工作
除“四害”
改水改厕

第四届中国医疗卫生行业EAP论坛在杭举行

来源:健康杭州网 发布时间:2019/7/9 9:59:00 浏览:[410]

6月21日至22日,第四届中国医疗卫生行业EAP论坛暨“新时代医院人文关怀与职工满意度提升最佳实践”学习班在杭举行。这是由复旦大学附属华山医院、中国医院EAP联盟主办,杭州师范大学附属医院承办的一次盛会。

EAP(Employee Assistance Program)即员工帮助计划,又称员工心理援助项目,是目前国际通用且公认的一种提升员工幸福感和职业满意度的重要路径和手段。当前,医务人员的压力巨大,职业倦怠感不容忽视,如何提高医护人员的满意度成为现阶段的新课题。“中国EAP医疗卫生行业联盟”正是在这样的背景下创立的。它是由复旦大学附属华山医院领衔,创建于2016年11月,至今已有12个省市52家医疗机构加盟,主旨为员工主动寻求心理健康服务创造条件,及时进行心理疏导和援助,维护员工心理健康,提升职业崇高感、使命感,提高工作效率和满意度。

在学习班上,来自上海、北京、浙江等省份的19个城市68家医疗机构约250多名专家学者,共聚一堂,交流实践方案。上海复旦华山医院的满意度测评机制、巴林特小组的运用,浙江省人民医院的人文医院建设五大途径,杭州师范大学附属医院的“EAP同伴支持者计划”,杭州市妇产科医院的“家文化”建设等内容,引起与会人员的关注与热议。

我市卫健系统正在拟定“520卫健阳光行动计划”,即通过五大模块、二十条举措,致力于建立健全一套文化认同、措施有效、制度完善、保障有力的人文关怀制度,从精神上的引导、情感上的认同、心理上疏导、生活上照顾、环境上支持,全面激发医务人员职业热情,调动医务人员工作积极性,进而向患者传递关爱和友善,践行为民服务的使命担当。

据介绍,国际EAP协会中国分会医疗卫生行业工作委员会和中国医院EAP联盟联手发起了“改善医务人员职业心理健康的十大行动”的倡议。计划在全国树立30个EAP示范医院和100个“最佳实践”示范项目。

 


u
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图