健康搜索:
爱国卫生
综合信息
创建工作
除“四害”
改水改厕

举办2019年国家卫生乡镇创建培训班暨现场会

来源:健康杭州网 发布时间:2019/5/5 11:37:00 浏览:[863]

4月29—30日,杭州市爱卫办在萧山区举办2019年国家卫生乡镇创建培训班暨现场会。

今年是本轮(2017—2019)国家卫生乡镇创建验收、命名之年。各申报乡镇将经历省级验收的明查暗访、公示和国家的抽查、命名。市爱卫办安排了以国家卫生镇创建为重点的培训班,目的既是为做好今年9个已创乡镇的巩固复查工作,也是为本轮在创乡镇明查暗访作好准备,这次培训非常必要。

杭州市卫生健康委副主任李晓东参加,在培训动员会上肯定了全市创建工作的成绩,全市192个乡镇(街道、农场)2017年实现了市级卫生乡镇(街道)全覆盖,2018年97个建制乡镇又实现了浙江省卫生乡镇“满堂红”,国家卫生乡镇创建取得可喜成绩、成效显著,本轮(2017-2019年)国家卫生乡镇目标由2017年的15%提高至30%,至2018年底,本轮有63个新申报的国家卫生乡镇(街道)通过了市级审核上报省爱卫办,19个通过省级暗访,6个通过省级技术评估;市、区两级爱卫办不辞辛苦坚持一线指导调研,为创卫乡镇(街道)提供技术支持,确保高质量创建。各创建乡镇(街道)坚持党委政府一把手亲自抓,发扬敢于担当、勇立潮头的精神和克难攻坚、志在必得的斗志,全力以赴推进创卫专项行动。有条件的乡镇(街道)发挥优势,全力创出亮点特色;条件相对薄弱的乡镇克服困难,创造条件,努力创出了质量和水平。通过创卫专项行动,无论中心镇、一般乡镇,还是行使镇职能的街道,基础设施得到进一步的完善,环境卫生得到进一步的整治,长效管理得到进一步的落实,居民的公共卫生意识和文明健康行为得到进一步的提高,许多乡镇(街道)拥有了健康主题公园和健康步道,整体卫生面貌和城镇品位得到较大提升。创卫极大地增强了人民群众对美好生活的获得感,经随机调查,创卫乡镇(街道)群众对卫生状况的满意率平均高达94.43%,创卫为促进小城镇全面健康可持续发展提供了源动力,创卫助力乡镇振兴战略,为美丽浙江、美丽杭州、美丽乡村建设谱写了新的篇章。为巩固创建成果,落实长效,取得更好成效,对下一步工作提出了要求:1、领导带头学习标准把握标准。领导干部要带头学习标准。特别是今年要迎接省暗访、考核的63个乡镇(街道),即使全部通过省考核,也要做好全国抽查的准备,保持和巩固工作不能松懈;把握标准,要巩固好已取得的成效,要对照标准、举一反三整改薄弱环节,提高创建质量。2、巩固工作要抓好重点难点。创卫只有起点没有终点。乡镇对照标准,结合实际,认真梳理存在的重点难点问题,列入工作计划,逐一整改提升,达到标准要求。比如,镇郊结合部的房前屋后乱堆乱放、房后及菜地的棚厕和粪缸(粪桶)要及时清理;农贸市场及周边保洁保序,马路市场整治规范;食品安全监督管理;公厕管理、环境保护等等。要联合相关职能部门加强日常监督管理。3、创新机制加强长效管理。要落实长效管理,创新管理机制,加强精细化管理,提高行业管理水平。4、加大宣传发动群众参与。要结合各项各业,发动群众动手,清洁家院,提高卫生意识,居民自觉履行爱国卫生义务,提倡搞好卫生、保护环境人人有责的理念,更好地促进城镇卫生建设。

    参加培训班的有相关区、县(市)爱卫办和国家卫生乡镇(街道)分管领导共126人,省爱国卫生发展中心分管主任郭俊香讲了话,并作了培训;参观了萧山区河上镇、戴村镇的镇区和镇郊结合部创建现场,邀请省级专家授课,起到了较好的效应。



u
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图