健康搜索:
爱国卫生
综合信息
创建工作
除“四害”
改水改厕

杭州公厕大变样 服务贴心有惊喜

来源:杭州日报 发布时间:2018/8/15 16:54:00 浏览:[1848]


目前,杭州正在大规模推行“公厕革命”,今年杭州计划全面提升改造包括城区、旅游景点及农村共4370座公厕,不仅将为大家提供更加整洁、舒适、贴心的如厕环境,还会有不少惊喜。

昨天,记者就走访了几处刚改建完成的公厕,发现了不少亮点。

没有异味,还能冲冲“屁屁”

莲花街公厕位于古科园东路与莲花街交叉口,建筑面积30平方米,今年6月启动改造,主要对内部设施设备进行提升,里面安装了无障碍设施,还增设了第三卫生间和一个女性厕位。昨天傍晚5点,莲花街公厕竣工验收后开放。

昨天下午,西湖区城管局工作人员现场做了一个实验。他拿着冒着雾气的干冰,放到小便池上,神奇的是,雾气都往下走。“这个公厕改造前内部空气流通不畅,气味较重,所以,在这次提升改造过程中采用了负压式的洁具,通过对空气上下气压调节,使厕所便器内部形成负压,使便器内的异味不会向室内空气散发,从源头上解决异味问题。”该工作人员介绍说,这种技术为杭州市首次在公厕内试点使用。

莲花街公厕每个洁具都配备了手持喷枪花洒,“一方面方便管理人员日常保洁清洗,一方面起到洁身功能,对于如厕后有习惯冲洗屁股的市民,会有一种‘在家上厕所’的感觉!”

人体感应智芯灯

每天能省电55.72%

拱墅区秉祥巷公厕改造提升和其他公厕不一样,厕所里安装的电灯很特别,叫做“人体感应智芯灯”。

其原理就是通过红外传感器或者微波传感器感应,有人的时候全亮,没有人的时候变暗,灯和灯之间能联网,只要任何一支亮,同一个组的灯都会一起亮。

拱墅区城管局透露,公厕内安装了这种灯之后,他们做了一组实验,得出了一些数据:原厕所9天所用电数29.85度,平均每天用3.32度,安装人体感应智芯灯后,9天所用电数为11.75度,平均每天1.47度,能节约55.72%用电量。“可以杜绝能源浪费,延长电器使用寿命且集节能、方便保安于一体之功能。”

有了投影指向牌

江边夜跑再也不怕“内急”了

滨江区的沿江“最美跑道”是纳凉、散步、夜跑的“网红地”。只是,晚上路边指示牌“不明亮”,这可急坏了那些想要如厕的纳凉人。

“如果直接在道路或绿化中增设指向牌,虽然简单,但一来占据较大空间,二来也不美观。”滨江区城管局相关负责人透露,最近他们才想到了一个好办法,并马上付诸实际,就是安装LED投射投影指向牌。

投影灯安装在路灯杆上,不占用地面空间,指示标志选用绿色和白色,既醒目又美观,投影标注公厕方向和距离,让有需要的人可以轻松找到公厕。

目前,投影灯已在闻涛路最美跑道银杏林公园公共厕所投入使用,今后,“最美跑道”沿线将逐步启用这种夜间新型“指向牌”。




u
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图