健康生活

疾病防治
心灵驿站
饮食与健康
运动与健康
远离八种不健康的饮食习惯
发布日期:2008-07-09浏览次数:
      暴饮暴食 暴饮暴食可引起急性胃扩张,诱发急性胃肠炎、急性胃溃疡穿孔,甚至诱发心脏病等,还是诱发急性胰腺炎的元凶之一。
      口重 大量盐分摄入对健康不利,特别会增加高血压的发病风险。
      大量饮酒或饮烈性酒 酒精是一种纯能量物质,远远超过主食的产能量。如果饮酒过量,或饮用烈性酒,则会增加高血压、中风等发病危险,并损害肝、肺和神经系统的功能,还可能刺激胃黏膜,降低食欲,引起消化不良等各种胃肠疾病。
      猪肉吃得较多,鱼类等摄入偏少 鸡、鱼、兔、牛肉等动物性食物不仅含蛋白质较高,而且饱和脂肪、总脂肪量和胆固醇含量较低,产生的能量也远低于猪肉;鱼类含有高生物价值且极易消化吸收的优质蛋白质、有益于心血管健康的脂肪酸、较低的胆固醇、较丰富的常量元素和微量元素,因此,常吃鱼类有助于减少心血管疾病的发生。
      奶类制品摄入较少 奶类具有较高的营养价值,含有丰富的优质蛋白和维生素,含钙量较高,且易于吸收,是天然钙质的极好来源。每个成年人每日服用1~2袋牛奶(250~500毫升)是必需的。对于那些摄入鲜牛奶后会感到肠胃不适、腹胀或腹泻等不耐受乳糖的人,可改用酸奶,或采用无乳糖的奶粉替代鲜牛奶。
      大量进食腌制食物 咸菜、咸鱼、火腿、香肠等食品均含有较高的硝酸盐,其可还原成亚硝酸盐,在体内反应生成致癌物质——亚硝胺,增加食管癌、胃癌、肝癌和大肠癌等的发病风险。
      大量吃糖 餐前1小时,禁用任何甜食、糖果;餐后,不宜马上进食甜品;空腹时,不宜吃甜品、糖果;不要一次性大量吃糖;肥胖、糖尿病、糖耐量低减、胃肠功能弱、胃炎、消化道溃疡、胃食管反流症、功能性消化不良、高甘油三酯血症、高胆固醇血症和冠心病等患者,不宜吃糖。
      盲目迷信保健品 所谓保健食品,是指具有某种特定功能的食品,即适宜特定人群食用,具有某种调节机体功能,不以治疗疾病为目的的食品。目前,人们对保健食品的认识较为混乱,常见的有:(1)用保健食品替代正规的治疗药品,结果耽误治疗,甚至导致病情恶化;(2)用保健食品替代一般食品,结果导致能量及营养素摄入缺乏或失衡,甚至导致营养不良;(3)在没有任何指征的情况下,盲目滥用保健品,结果难以收到应有的保健效果,并导致更多的花费。



打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统