健康生活

疾病防治
心灵驿站
饮食与健康
运动与健康
营养食品大擂台
发布日期:2008-07-09浏览次数:
      食品各种各样,但哪些是最有益于人体健康的食物呢?现在流行PK,那就来一场营养PK吧!
      全面的抗癌食物——芦笋 芦笋所含的蛋白质、碳水化合物、多种维生素和微量元素的质量都优于普通蔬菜,而能量和碳水化合物较低,蛋白质较高,含有适量的维生素B1、维生素B2和叶酸。经常食用芦笋,不仅对心脏病、高血压、心跳过速、疲劳症、肾炎、膀胱炎、胆结石、肝功能异常和肥胖有疗效,而且可以防止癌细胞扩散,对膀胱癌、肺癌、皮肤癌等有特殊疗效。
      菜中之王——卷心菜 卷心菜的水分含量高而能量低,含有丰富的维生素C,具有防衰老、抗氧化效果。它富含叶酸,孕妇以及贫血患者不妨多吃。它能提高人体免疫力,预防感冒,具有很好的防癌抗癌功能。新鲜的卷心菜含有植物杀菌素,对咽喉疼痛、外伤肿痛、胃痛、牙痛等有一定治疗作用,并且对溃疡有着很好的愈合作用。
      餐桌上的降压药——芹菜 芹菜叶柄水分含量高,能量低,含有丰富的钾,是治疗高血压病及其并发症的首选食品。它对于血管硬化、神经衰弱亦有辅助治疗作用。芹菜含铁量较高,是缺铁性贫血患者的佳品。经常吃些芹菜,对防治痛风也有效果。芹菜能增加食欲,可刺激胃肠蠕动,促进排便。芹菜叶中含的胡萝卜素和维生素C比茎多,因此不要将能吃的嫩叶扔掉。此外,低血压患者需慎食。
      初春第一菜——韭菜 韭菜的水分含量很高,能量较低,是铁、钾和维生素A的上等来源。韭菜能刺激食欲,增进胃肠蠕动,有效预防习惯性便秘和肠癌,有“洗肠草”之称。适量进食韭菜对高血压、冠心病、高血脂等患者有一定益处。它含有硫化合物,具有一定的杀菌消炎作用。初春时节的韭菜品质最佳,晚秋的次之,夏季的最差。但应注意,多食韭菜会上火,因此阴虚火旺和胃肠虚弱的人不宜多食。
      果中皇后——草莓 草莓所含的能量较低,碳水化合物、膳食纤维、维生素和微量元素含量较为丰富。草莓中的营养成分容易被人体消化、吸收。食用草莓有明目养肝之功,此外可以帮助消化、通畅大便,同时对胃肠道和贫血均有一定的滋补调理作用。草莓可预防坏血病,并对预防动脉硬化、冠心病、癌症有一定作用。草莓还被列为美容食品。不过草莓中的草酸盐较多,所以尿路结石病人不宜吃得过多。
      心血管的保护神——番茄 鲜番茄和番茄汁水分含量高,能量低,是维生素A、维生素B和维生素C的较好来源。番茄中的番茄红素对心血管具有保护作用,并能减少心脏病发作。由于番茄红素具有独特的抗氧化能力,能阻止癌变进程,除了对前列腺癌有预防作用外,还能有效减少胰腺癌、直肠癌、喉癌、口腔癌、乳腺癌等癌症的发病危险。食用番茄对防治动脉硬化、高血压和冠心病有帮助。需要提醒的是,青色未熟的番茄不宜食用。
      最优质钙源——牛奶 牛奶中钙的含量高且容易被人体吸收,而且磷、钾、镁等多种矿物质搭配也十分合理。牛奶中含有丰富的乳糖,乳糖使钙易于吸收;含有品质很好的蛋白质,是其他食物所无法比拟的。此外,牛奶中的蛋白质与能量之比也很完善,能保证饮用者不至摄入“纯”能量。牛奶中的一些物质对中老年男子有保护作用,孕妇应多喝牛奶,绝经期前后的中年妇女常喝则可减少钙质流失,牛奶加蜂蜜可改善儿童贫血,睡前饮用牛奶能帮助睡眠。
      通便减肥良方——燕麦 燕麦片可口,并富含碳水化合物,麦片煮熟膨胀后,能量很低,每碗粥(约240毫升)仅含130千卡能量。燕麦含有丰富的维生素B1、维生素E,但燕麦中蛋白质含量不足,缺少维生素A、维生素C,矿物质也不多,尤其是钙。燕麦片有通大便作用,可以有效降低人体中的胆固醇,对心脑血管疾病有一定的预防作用,对糖尿病患者也有较好的降糖、减肥作用。但每次不易多吃,否则会造成胃痉挛或胀气。
      主食的最佳替代品——红薯 红薯是维生素A的主要植物来源之一,但蛋白质和维生素C较少。红薯的蛋白质质量高,可弥补大米白面中的营养缺失。红薯膳食纤维比较多,可促进肠蠕动,防止便秘,可治疗痔疮和肛裂。脱氢表雄甾酮是红薯所独有的成分,这种物质既防癌又益寿,能有效抑制乳腺癌和结肠癌的发生。红薯可抑制胆固醇的沉积,保持血管弹性,防止肝、肾中的结缔组织萎缩和胶原病的发生。红薯还是一种理想的减肥食品。
      明目良品——胡萝卜 大多数品种的胡萝卜水分含量高,能量低,维生素A含量高。胡萝卜能提供丰富的维生素A,具有促进机体正常生长与繁殖、防止呼吸道感染及保持视力正常、治疗夜盲症和眼干燥症等功能。胡萝卜不仅能增强人体免疫力,有抗衰老、抗癌作用,还有助于防止血管硬化,降低胆固醇,对防治高血压也有一定效果。由于维生素A是脂溶性维生素,所以和油一起烹调能够促进其吸收。
      慢性疾病克星——魔芋 魔芋中97%是水分,剩下3%的营养成分是葡萄糖和甘露多糖。魔芋所含能量较低,碳水化合物、钙、磷、钾的含量较高。食用魔芋能预防动脉硬化和防治心脑血管疾病;能提高机体免疫力,所含的甘露糖酐对癌细胞代谢有干扰作用,可防治癌瘤;能延缓葡萄糖的吸收,有效降低餐后血糖,对糖尿病患者有利;还有润肠通便的作用,有利于肠道疾病的治疗。魔芋食后有饱腹感,是理想的减肥食品。应注意的是生魔芋有毒,必须煎煮3小时以上才可食用。
      全方位的健康水果——苹果 苹果中含有丰富的碳水化合物、维生素和微量元素,尤其是维生素A和胡萝卜素的含量较高。苹果含有丰富的果胶,能保护肠壁,调整胃肠功能,还有吸收水分、消除便秘、稳定血糖、美化皮肤、吸附胆汁和胆固醇的作用,能够有效防止高血脂、高血压、高血糖,清理肠道,预防大肠癌。苹果汁有很强的杀灭传染性病毒的作用,吃较多苹果的人得感冒的几率远比不吃或少吃苹果的人要低。苹果还能预防铅中毒。
      维生素C王——猕猴桃 猕猴桃含有丰富的碳水化合物、膳食纤维、维生素和微量元素,尤其是维生素C、维生素A和叶酸的含量较高。食用猕猴桃有清热降火、润燥通便、增强人体免疫力的作用;有利于抑制诱发癌症基因的突变,对肝癌、肺癌、皮肤癌、前列腺癌等多种癌症病变有一定的抑制作用。它还富含精氨酸,对降低冠心病、高血压、心肌梗死、动脉硬化等心血管疾病的发病率和治疗阳痿有特别功效。食用猕猴桃后不要马上饮用牛奶或吃其他乳制品。
      优质植物蛋白——豆腐 大豆含有丰富的营养素。大豆蛋白属全价蛋白,不仅氨基酸组成比较好,而且人体所需的必需氨基酸它几乎都有。但直接食用用大豆制成的食品,人体对其蛋白质的消化吸收率只有65%。而制成豆腐食用,消化吸收率就可以提高到92%~95%。大豆所含的豆固醇能降低血胆固醇,有助于预防心血管疾病。豆腐所含异黄酮能降低妇女乳腺癌的发病率,减少男士发生前列腺癌的危险,还可有效地抑制白血病、结肠癌、肺癌、胃癌等疾病的发生。大豆中的皂苷对预防动脉硬化和心脑血管疾病有一定效果,也有抑制肿瘤细胞生长的作用。
      液体黄金——橄榄油 亚油酸和亚麻酸为人体所必需,人体自身不能合成;但食用过量,对人体也有伤害。而橄榄油中所含的油酸、亚油酸和亚麻酸的比例正好是人体所需的比例,类似母乳,这是其他植物油所不具备的。此外,橄榄油富含丰富的维生素A、维生素D、维生素E、维生素B、维生素K及抗氧化物,极易被人体消化吸收。食用橄榄油有益于动脉硬化及其并发症、高血压、心脏病、心力衰竭、肾衰竭、脑出血,能改善消化系统功能,保护皮肤,提高内分泌系统功能,有助于保持骨密度,还具有防辐射和抗衰老作用。但油的摄入量的控制比选用油的品种更重要。

      冬天的小人参——萝卜 萝卜是大家都喜欢的蔬菜,民间有“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方”、“十月萝卜小人参”等谚语。现代医学认为,吃萝卜可降低血脂,软化血管,稳定血压,预防冠心病、动脉硬化、胆结石等疾病。萝卜能量较低,水分含量较高,膳食纤维、钙、磷、铁、钾、维生素C和叶酸的含量较高。萝卜中含有淀粉酶,这种酶不但可以分解淀粉,还能预防胃下垂、胃炎、胃溃疡等疾病。此外,萝卜能诱导人体自身产生干扰素,增强机体免疫力,并能抑制癌细胞的生长,对防癌、抗癌有重要作用。
      最古老、最完美的食品——鸡蛋 鸡蛋含有蛋白质、脂肪、卵黄素、卵磷脂、维生素和铁、钙、钾等人体所必需的矿物质,被人们称为“理想的营养库”,营养学家称之为“完全蛋白质模式”。鸡蛋中含有丰富的DHA和卵磷脂,对神经系统和身体发育有很大的作用,能健脑益智,避免老年人智力衰退,可改善各个年龄段人的记忆力。鸡蛋中的许多微量元素也具有防癌作用。但冠心病患者吃鸡蛋不宜过多,每日不能超过1个。高胆固醇血症患者,尤其是重度患者,可采取吃蛋白而不吃蛋黄的方式。鸡蛋必须煮熟后食用,不要生吃。毛蛋、臭蛋不能吃。
      第二面包——土豆 土豆是一种以淀粉为主要成分的优质食品,含有丰富的维生素C和钙、钾。土豆中维生素C含量丰富,且耐加热。土豆蛋白质含有大量谷类食物所缺少的赖氨酸,土豆与谷类混合进食,可提高蛋白质的利用率。土豆的淀粉在体内慢慢吸收,不会导致血糖过高,粗纤维可促进肠蠕动,具有一定的通便作用。土豆中钾含量很高,能够排除体内多余的钠,可降低血压。中医认为,土豆具有和胃调中、益气健脾、强身益肾、消炎、活血消肿等功效,可辅助治疗消化不良、习惯性便秘、神疲乏力、慢性胃炎等病症。
      保健多面手——洋葱 洋葱中含量最多的营养成分是碳水化合物。其含有臭气成分的蒜素,具有杀菌作用,还可以和维生素B1相结合形成蒜硫胺素,促进维生素B1的吸收。蒜硫胺素具有抑制血小板的凝集、降低血液黏度的作用。洋葱是蔬菜中唯一含前列腺素A的食物。前列腺素A能扩张血管、降低血液黏度,所以经常食用洋葱对高血压、高血脂和心脑血管病人都有保健作用。此外,洋葱所含的微量元素硒是一种很强的抗氧化剂,能清除体内的自由基,增强细胞质的活力和代谢能力,具有防癌、抗衰老作用。




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统