健康生活

疾病防治
心灵驿站
饮食与健康
运动与健康
营养的跷跷板
发布日期:2008-07-09浏览次数:
      俗话说:“人是铁,饭是钢。”营养物质只有通过膳食摄入,经过一系列复杂的消化、吸收、分解、合成过程,才能最终构成人体组成,提供生命运动的能量,维持正常的渗透压、酸碱平衡等一系列生理化学活动。
      人类需要多种多样的食物,它们各有营养优势,并没有好坏之分,但是如何选择食物的种类和数量来搭配膳食大有讲究。合理营养是指膳食的质和量均能适应人们的生理、生活和劳动对营养的需要,即平衡膳食。也就是说,合理营养就是要使我们通过膳食得到必要的各种营养物质。平衡膳食是合理营养的核心,故养成良好的饮食习惯是养身保健的关键所在。
      营养就像一座微妙的跷跷板,左边高了不行,右边高了也会影响健康。

P.S.

平衡膳食口诀
少吃一两口,多动十五分;
粮食七八两,油脂减两成;
蔬菜八两好,奶豆天天有;
持之以恒做,健康身体得。


中国居民膳食指南(2007)
      《中国居民膳食指南(2007)》由卫生部委托中国营养学会修改、制订,包括一般人群膳食指南、特定人群膳食指南和平衡膳食宝塔三部分。其中一般人群膳食指南适合于6岁以上的正常人群,共10条:(1) 食物多样,谷类为主,粗细搭配;(2) 多吃蔬菜、水果和薯类;(3) 每天吃奶类、大豆或其制品;(4) 常吃适量的鱼、禽、蛋和瘦肉;(5) 减少烹调油用量,吃清淡少盐膳食;(6) 食不过量,天天运动,保持健康体重;(7) 三餐分配要合理,零食要适当;(8) 每天足量饮水,合理选择饮料;(9) 如饮酒应限量;(10) 吃新鲜卫生的食物。




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统