健康城市
综合信息
健康单位
表格下载
控烟
重点项目
- 健康服务
- 健康人群
- 健康环境
- 健康社会
- 健康文化
- 健康产业
健康市场试点将扩大到杭州各个区 与国际接轨提升生活品质
发布日期:2010-05-14浏览次数:
      杭州的菜场正在悄悄“变身”,菜场好象星级宾馆一样:整洁、有序,给人赏心悦目的感觉,原来那个走进去地上是黑黑的积水,要踮起脚尖走路,臭哄哄的菜场正在渐渐远离杭州人的生活。

      浙江在线记者了解到,这悄悄的变化背后,有一个多部门合作、国际组织支持的健康市场项目在起推动作用。(浙江在线4月16日曾作报道:“你家门口的菜场可能大变样,杭州健康市场试点将扩大到10家”)。昨天,杭州市健康办、杭州市爱卫办组织召开“杭州市全国健康市场试点推广工作会议”。来自杭州八大主城区及萧山、余杭的近150家农贸市场的代表参加了会议,学习试点试场的经验,准备加入健康市场创建中。
      健康市场是块“金字招牌”

      杭州市政府副秘书长张连水出席会议,他介绍到,民以食为天,“菜篮子工程”是市民特别关注的民生工程。从现状来看,一方面,杭州市已完成142家市场的提升改造,改变了过去设施简陋、卫生差的状况,市场管理水平上了台阶。另一方面,“病从口入”,从大环境来看,食品安全问题错综复杂,不法分子铤而走险;禽流感等传染病问题不容忽视等等原因,是不是能吃得放心?老百姓对此意见还不少,需要从政府层面倡导和支持健康市场的发展。创建健康市场工作需要多部门形成合力,杭州市健康办、爱卫办协调、组织,杭州市贸易局、杭州市卫生局、杭州市农业局、杭州市工商局等单位共同参与。他动员各市场负责人积极报名创建健康市场,提升服务水平、惠及更多百姓。健康市场是块“金字招牌”,老百姓信得过,经营状况自然也会更好。

      健康市场,提升杭州人的生活品质

      杭州市健康办副主任、杭州市爱卫会副主任、杭州市卫生局副局长王明法主持会议,他提到健康市场试点在预防禽流感的效果上已得到世卫组织专家的肯定,并且显著改善了市场的软硬件条件,成为杭州市民健康身心的场所。创建健康市场宜早不宜迟,一方面目前有政府专项经费支持,一方面也是深受老百姓欢迎的“菜篮子工程”,最好每个区都加入创建健康市场工作,辐射到杭州的四面八方,为市民带来便利,为全市创建健康市场作示范。王局长还介绍,健康市场的标准是杭州市各个部门通力合作的结晶,有很强的专业性、可操作性。

      杭州年轻人爱上逛菜场

      我们身边越来越多的都市年轻人,无论男女,开始在忙碌的工作之余,走进菜场,为家人、朋友选择健康、可口的新鲜菜。都市年轻人变勤快了?现在的菜场变得越来越有吸引力了!记者身边一些平素对生活质量颇有点讲究的美女同事,一直喜欢逛商场从来不进菜场,现在周末总是兴致勃勃地去逛菜场,有的还驱车赶到远处,满心欢喜地拉回一大袋菜。杭州一些菜场很漂亮很舒适,良好的购物环境、琳琅满目的食品颇受欢迎。




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统