健康生活

疾病防治
心灵驿站
饮食与健康
运动与健康
冬天干燥 羽毛球加湿更耐打
发布日期:2012-11-27浏览次数:
    天气转冷,很多人都喜欢去户外打羽毛球,热热身子。最近,网上有这样一个说法:冬天天气干燥,打羽毛球之前,最好把羽毛球用加湿器加湿一会儿,这样就不容易掉毛,羽毛球会更耐打。     羽毛球加湿更耐打,这种说法是真的吗?口说无凭,实验为证,《好奇实验室》特别设计了一个极端的羽毛球耐风力测试实验,来验明真假。

    实验道具:同一品牌的全新羽毛球6个。一台工业用电风扇,它的转速是1600转/分钟。

    实验过程:把6个羽毛球分为两组,一组用加湿器加湿7分钟,另一组不加湿。6个羽毛球都绑在工业用电风扇的叶片上,打开电扇,模拟羽毛球在高速运动下与空气产生的摩擦,并观察羽毛的损坏程度。

    实验开始。6个羽毛球绑上叶片后,打开电扇,转了30分钟,也就是说,半小时里羽毛球高速旋转了48000次。结果,6个羽毛球都出现了不同程度的羽毛翘起,损坏程度很难辨别。

    看来,转半个小时的强度,对羽毛球来说,太过极端了。实验继续,这次我们把电扇旋转时间缩短为5分钟,也就是说,叶片旋转次数为8000次。

    这次的结果出现了差异,加湿过的3个羽毛球基本保持完整,没有加湿的羽毛球则出现了羽毛翘起的现象。

    我们又更换了一批新球,再次实验,结果差不多:没有加湿的羽毛球中,有2个球羽毛翘起了。

    看来,加湿后的羽毛球似乎更能承受破坏。我们采访了几位运动器材店主,他们也认同这个观点。

    “有时候我也会提醒一下顾客,可以把羽毛球蒸一下,羽毛蒸软掉,会耐打一些。”桐乡波力科技复材用品有限公司产品开发部邓先生说,羽毛球在制作过程中,对羽毛的干燥要求很高。到了冬天,因为天气干燥,羽毛的确会更干、更脆,相比其他季节更容易断。蒸汽加湿一会,会增加它的韧性,确实会耐打一点。

    杭州市陈经纶体育学校羽毛球高级教练李向也同意这个说法。李向说,这种方法在气候干燥的北方用得更多,他也是在北方比赛时,跟当地的教练学到的。

    “我们冬天出去打比赛,经常看到沈阳、北京这些北方城市,他们球馆总台都有这项服务,有些顾客来定场地,买了球以后,都会在一种专用羽毛球加湿器上加湿。”

    李向说,没有专业的加湿器,把羽毛球放在热水瓶口,也是一个好方法。至于加湿后的羽毛球有多耐打,李向说,她没有做过数据统计,但多年的经验告诉她,效果还是挺明显的。

    “最明显的是一二月份,我估计球的使用寿命可以延长20%-30%吧。”




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统