健康生活

疾病防治
心灵驿站
饮食与健康
运动与健康
今年杭州小学生体质健康有所提高
发布日期:2012-12-27浏览次数:
    前几天,杭州市外语实验小学教体育的唐老师和记者闲聊,说自己所带的四(1)班学生体质非常好,室外气温五六摄氏度,班上有七八个孩子照样只穿一件薄薄的棉毛衫上体育课,而且一个个小脸都红通通的,手心还冒着汗。     见记者不信,他说,你什么时候来“抽查”。前天上午10:50,我路过学校时就进去“临检”,运气还算不错,等了半个多小时就遇到四(1)班学生在上体育课。同一个操场上,其他班的孩子穿着羽绒衣和雪地靴上体育课,而这个班的30个孩子穿得都非常少,其中10个孩子只穿了薄薄的棉毛衫。

    我了解到,四(1)班孩子的体质真好。不过,却是在近一年的时间里改变的。去年,这个班只有8%的孩子达到了《国家学生体质健康标准》的优秀标准,今年的体质健康检测结果显示优秀率达到了55.9%。他们是如何做到的呢?

  

    现场 一刻不停的40分钟体育课

    唐老师的体育课,不让学生自己在操场上集合,而是走到四(1)班教室,带着孩子在室内先做简单的热身运动,然后才让孩子排队去操场。

    热身运动时间约5分钟,孩子全身已热乎乎了,一个个毫不犹豫地脱下了外套。一些体质较好的男生额头上已有些微湿,索性利索地脱去了外套内的毛衣,只剩下棉毛衫了。

    一到操场,排好四列纵队后,唐老师就下了命令“全体绕操场跑4圈,保持中速”。学校操场跑一圈200米,5分钟不到就跑完了。令我惊奇的是,这群脸蛋红扑扑的学生,竟然没有一个人是气喘吁吁的。

    唐老师一点也不“怜香惜玉”,见学生都到齐了,又下命令“一分半跳绳”,没有带绳子的自己绕操场跑三圈。其中,3个没带跳绳的男生很自觉地去跑步了。跳完绳又是一分半钟踢毽子,老规矩没带毽子的学生跑3圈……

    如此马不停蹄地变着法子运动近20分钟,唐老师也不让孩子休息或自由活动5分钟,而是马上进入到了长绳训练中。这时,一个个子矮小的男生苦着脸对记者说,魔鬼训练开始了,这才是强度最大的!更令人叫绝的是,为了加大甩绳子的频率,唐老师还让甩绳子的学生站得很近。“如果反应慢点,绳子就会打到脸上。基本上每个人都被打过。还好,这个绳子打在脸上不是很疼。”

    直到下课铃声响起,唐老师才宣布下课。一堂40分钟的体育课,孩子没有休息一分钟不觉得累,他们说,自己都习惯了。

    声音 家长不理解曾投诉

    唐老师说,一年前,这个班的体测成绩并不好。为了改善学生的体质,他才“出马”来教课。

    “刚开始带这个班级的体育课,我这样训练学生,一些家长不理解,还向校长投诉说孩子回到家就喊累,他们非常想不明白,体育这种副课,为什么要上得那么认真。”唐老师说,那个时候,他说再多的话也没用,就跟家长说,给他一点时间,他会用孩子的身体来证明。

    家长将信将疑地抱观望态度看,果然没多久,就有家长来说,孩子饭量从原来的半碗增加到一碗,哮喘病的发病频率也降低了,以前只能跑两圈操场的现在可以一口气跑4圈甚至6圈,就开始认可这样的体育课了。

    今年体质测试,杭州市外语实验小学四年级学生体质健康优秀率从去年的30%上升到了今年的58.9%,可以说这个班的贡献率很大,当然,其他班级的进步也是非常明显的。

    学校校长闵群说,除了体育课老师对孩子严格要求之外,学校每天还会让全校学生在阳光体育时间段跑步,低年级600米,中年级800米,高年级1000米。一开始,很多学生会偷懒,跑跑走走,学校就要求班主任陪跑,这样一来孩子就不能偷懒。此外,老师也不允许孩子穿着棉衣跑步,必须脱去外衣。

    ●延伸

    今年多所小学的学生

    体质健康状况有提升

    这几天,记者走访了杭城几所小学的体育课堂,发现体育老师的神经不再像前段时间绷得那么紧了。原来,杭州市大部分小学都已经将2012年的学生体质健康测试数据录入到了中华人民共和国教育部的学生体质健康网站中。

    上个月底,浙江省教育厅发布全省学生体质健康测试结果,结果显示,小学生优秀率一般为20%-60%,记者了解到这个数据是2011年全省学生体质健康测试结果,而现在大部分学校已经上报了2012年的学生体质健康测试数据。记者发现,一些2011年学生体制健康测试优秀率偏低的学校,在短短一年时间里,都有了很大的进步。不过,也有部分学校的学生体制健康优秀率比往年下滑了。

    长寿桥小学

    

    2011年全校学生体质健康优秀率平均为33.36%,今年提升到了49.93%。学校为学生开设了田径、跳绳等社团,学生可以在体育课、大课间及课后进行体育锻炼。每到假期,为了不让学生松懈下来,学校要求每个学生都要参加爬山、骑车这样的户外活动。

  

    金都天长小学

  

    去年,学校的体质健康测试结果在上城区只排在第12名,今年上升到全区第2名。得益于体育老师给全校老师、部分家长进行培训,教投实心球姿势,跳绳技巧等。另外,学校坚持学生每天长跑15分钟。

  

    保俶塔实验学校

  

    在今年的体质健康测试抽查中,学校仍然保持了去年全区第一名的成绩,这在大部分学校成绩都在进步中保持纪录,实属不易。学校对学生的体质健康管理很严,上半年,学校会每月对学生的部分体育项目进行一次测评,比如跑步比赛、掷实心球比赛;下半年有运动会、“三跳比赛”。每周还有体育家庭作业,跳绳、跳远、打球都是家庭体育锻炼。




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统