爱国卫生
综合信息
创建工作
除“四害”
改水改厕
党建信息
杭州气温逐渐回升,从现在起“剿杀”四害“杀一胜百”
发布日期:2012-03-20浏览次数:
      “惊蛰”过后,越冬的小动物就将“蠢蠢欲动”。作为“四害”的老鼠、蚊子、苍蝇、蟑螂等当然也不例外。近日,杭州市爱国卫生运动委员会办公室组织召开了春季除“四害”工作会议暨培训班,邀请了全国病媒生物防制专家、杭州市消毒与卫生传媒防制主任医师沈培谊讲解了春季除“四害”相关业务知识,特别提醒广大市民群众要抓住当前气温回升的有利条件,在早春季及早“剿灭”四害,将起到“杀一胜百”特殊效果。
      四害危害触目惊心
      沈主任介绍说,2011年,世界卫生组织发表了一项病媒生物对人类危害的研究报告。报告列举了蚊、蝇、白蛉、蟎等有害生物对人侵害的现状,其中仅以蚊虫为例,引起全球疟疾、登革热、黄热病等蚊媒传染病的危害人数分别累计达到全球40%的人口、18亿和4.5亿人,每年感染或发病人数分别达3-5亿、1-3千万和超过5千万,这些惊人数据和损失远远超过全球曾发生过的二次世界大战损失的总和,也远远超过日本“3.11”和中国“5.12”大地震的巨大损失。这仅仅是小小蚊虫所造成的对人类的巨大损失,真是触目惊心!
      春天气温回升,及早灭四害“杀一胜百”
      专家指出,百姓所称的“四害”老鼠、蚊子、苍蝇、蟑螂,以数量多繁殖快来抗衡人类、适应生存环境。每年气温只要回升至15-26摄氏度时,它们活动就加强,繁殖率就增高。以蚊虫为例每15-21天就能繁殖一代。一只雌蚊一次产卵孵化的蚊虫数为150-200只,它一生产卵3-4次,繁殖总数多达450只至800只。
因此,“四害”种群数量的增多加大了人们对它们的防制难度,而抓住有利时机进行早防早灭就能极大地减少“四害”危害。
      冬季的严寒和早春的低温不利于“四害”发育和繁殖,处于越冬或是冬眠状态的“四害”数量少活动滞缓,只要抓住“四害”的这一致命性的弱奌,在早春季进行防制性的“剿杀”,就能达到“杀一胜百”的作用,有效地扼制“四害”全年递增数量,起到事半功倍的效果。
      如何有效早杀早灭“四害”,大有讲究
      大力开展环境卫生治理是“除四害”的治本措施。专家介绍,“除四害”首先要铲除“四害”的孳生场所。“四害”孳生场所共同特征是温暖、潮湿、有丰富食源和水的僻静场所,也是各类行业中最常见的卫生死角,但常常被人们“视而不见”,未引起足够重视。
      冬春季“四害”多躲藏或栖息在避风、向阳场所,如车棚、地下车库、地下室、防空洞、仑库、社区或各类楼群通道、居室的厨房、阳台、卫生间、机关企事业单位院落中的杂物堆、各类超市、农贸市场、建筑工地和废品收购站。因此,必须彻底清除这些场所的卫生死角,保持环境的整洁、美观、清洁和卫生,使“四害”再无处藏身,是“四害”防制成败关键。
      每年的2-4月在环境卫生整治后,选用安全有效的拟除虫菊酯类杀虫药剂在有蚊、蝇越冬栖息的场所进行滞留性的喷洒,能迅速杀灭越冬的成虫,连续喷洒1-2次,每次喷洒间隔15-20天能达到控制全年虫害密度增长的速度和数量。



打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统