爱国卫生
综合信息
创建工作
除“四害”
改水改厕
党建信息
杭州市组织召开夏秋季除四害工作会议暨业务培训班
发布日期:2012-08-01浏览次数:
      7月20日下午,结合杭州市“文明大行动,喜迎十八大”专项活动,进一步巩固除“四害”先进城区成果,杭州市在梅地亚宾馆组织召开了夏秋季除“四害”工作会议暨培训班。市爱卫办马振兴副主任出席会议并讲话,省爱卫办城卫科何粟海副科长到会指导,市爱卫办周侃副处长主持会议。
      马振兴副主任首先对杭州市开展夏秋季除“四害”活动作了全面部署,并就如何做好夏秋季除“四害”工作提出了三点工作要求:一是要加强组织领导。要求各区、各部门、各街道(社区)要从巩固全国文明城市、国家卫生城市创建成果,打造“国内最清洁城市”、建设健康杭州的高度,充分认识做好当前以“灭蚊灭蝇灭蟑”为重点的除“四害”工作的重要性,进一步增强紧迫感和责任感。要把抓好当前除“四害”工作作为“文明大行动,喜迎十八大”专项活动、打造“国内最清洁城市”、推进建设健康杭州的一项重要内容,作为控制夏秋季疾病传播、保障群众身体健康的重要工作来抓。希望各级各部门按照职责分工,认真制订好本地区和本部门夏秋季除“四害”工作方案,迅速行动起来,抓紧部署,加强宣传,广泛发动,加强协作,狠抓落实,合力推进。要积极发动群众,大力开展环境卫生整治,清除卫生死角,铲除“四害”孳生场所,切实抓好本地区、本行业、本部门除“四害”各项工作的落实,确保工作取得成效。二是要强化宣传教育。要求各级各部门要充分利用新闻媒体、板报、宣传橱窗等有效载体,广泛宣传开展除“四害”工作的意义、要求、方法。各新闻单位要加大宣传力度,加强对 “四害”危害和防治基本常识的宣传,在全市营造良好的社会氛围,使各行各业的单位、居民群众了解除“四害”工作的重要性,了解“四害”防治的常识和防治技术,发动群众共同参与到除“四害”工作中来,翻缸倒罐、平洼填坑、清理堆积杂物、废弃器皿,搞好室内外卫生,清除孳生地,积极做好单位、家庭的除“四害”工作。同时,要发挥好新闻单位舆论监督作用,对问题严重、防制措施落实不到位的单位予以曝光。三是要抓好工作落实。要求各地各部门按照工作任务落实好工作人员和经费,确保除“四害”各项工作的顺利开展。希望各级爱卫、疾控、卫生监督部门认真履行职责,加强技术指导,落实监督检查、考核奖惩等各项制度,加强对所辖街道、社区和所属单位除“四害”工作的监督管理,督促其做好除“四害”工作,扎实推进夏秋季以“灭蚊灭蝇灭蟑”为重点的除“四害”工作。各PCO公司要进一步增强服务意识,提高服务质量,按照技术方案要求,切实做好所承包区域公共环境除“四害”工作,确保“四害”密度控制在国家标准之内,继续巩固好杭州市除“四害”先进城区成果。
      会后,病媒生物防制专家对病媒生物防制监管的内容和方法,及夏秋季除“四害”防治技术与注意事项等知识作了辅导讲解。
      市爱卫会各成员部门分管负责人,各区(管委会)爱卫办负责人和具体分管人员,市、区(管委会)疾控中心和卫生监督所相关人员,各区(管委会)街道、社区分管人员,相关PCO公司负责人、技术主管人员,新闻媒体记者等约200人参加了会议暨业务培训。



打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统