健康生活

疾病防治
心灵驿站
饮食与健康
运动与健康
近江农贸市场卖菜大姐跳起菜场舞
发布日期:2012-08-22浏览次数:
    昨天8:44,周先生来电:昨天我在近江农贸市场,看到他们卖菜的摊主在空余时间跳舞,跳舞时间是中午十二点到下午一点半左右,有四五十个人参加。跳舞这个东西蛮好的,大家都蛮活跃,还可以交流感情。   

    见习记者舒俊核实报道:近江农贸市场位于秋涛路一弄。昨天中午12点多,宽敞的农贸市场1楼大厅,回响着《最炫民族风》动感十足的旋律。

    在摊位中间的过道上,五六十位大姐随着音乐轻轻摇摆,抬头、甩臂、迈步,紧接着又是一个漂亮的转身。她们动作整齐,鼻尖和额头都沁出了汗珠。

    大姐们都是市场1楼的摊主。每天中午12点,她们放下手中正剥着的毛豆,给青菜、白菜浇了水,盖好装满甲鱼的盆子,一起走到摊位边的过道上跳舞,一直要跳到下午1点半。

    跳舞期间,也会有顾客过来买菜,顾客从过道走过,大姐们挥舞的手肘有时会碰到他们。

   碰上以后,大家相视一笑,顾客也很理解,也不会说什么。

    如果有顾客在摊位前停了下来,人群中某位大姐就会马上停下舞步,跑回自己的摊位。

    顾客挑挑拣拣,看大姐回来了,似乎也不好意思再去别的摊位,买下一把蔬菜。

    大姐称菜装菜,收钱找钱,大家又是相视一笑。顾客走了,大姐又跑回队伍中,做了两三个脱节的动作以后,又跟上音乐节拍了。

    小红老师两个月教了30支舞

    在队伍最前头,一位苗条的大姐正在领舞。和其他人相比,她的舞蹈动作最标准,举止也最轻盈。

    她姓张,43岁,在市场里卖菜,大家都叫她小红老师。

    “她们跳的舞都是我教的,两个月前我们开始学,现在大家基本会跳30支舞了。我教舞的目的很简单,想让大家更快乐,更有活力一点。没卖过菜的人,不知道卖菜人的辛苦,我们每天早出晚归,娱乐时间很少的。我们整天坐在摊位边,腰和背也容易坐出毛病。如果能发动大家一起跳舞,我想对身体和心情都有好处。”

    张大姐跳舞两年多,当初是在小区里跟别人学的,“跳舞以后,有人老是问我,你的身材怎么这么好的呀?你怎么这么年轻呀?搞得我很不好意思。其实都是跳舞的功劳,既然跳舞好处这么多,我去年就在想,一定要发动市场里的朋友一起跳舞。”

    刚开始,只有两三个人愿意跟张大姐学跳舞。她借了一个喇叭,放起音乐,然后一个动作一个动作去教。

    “简单的舞一天就能教会,难点的舞要两三天。学会了以后,我们几个人就在过道上跳舞,一般是在中午跳,那会儿生意少。很多人看到我们跳得开心,也很想参加,但是她们总说自己不会跳,另外可能又有点害羞。我就经常去劝她们,后来跳舞的人慢慢就多了,现在已经有60多个人了。”

    张大姐说,现在有这么多人支持她,她很自豪。她也希望能有更多人参与进来,一起跳舞,一起年轻。

    “我们也感谢那些没来跳舞的摊主们,他们做生意很辛苦,中午本来要休息一下。有时我们的音乐声太响,会打扰到他们,他们一直很宽容,很支持的。真的要感谢他们。”

    没跳舞前,中午就数电风扇声音最响

    金大姐,46岁,丽水人,在近江农贸市场卖菌菇已经18年了。她的摊位在市场正中心,音响就放在她的摊位上。

    “当初刚进市场的时候,我才28岁,那会儿刚刚生了孩子,每天都是干劲十足,心里想一定要赚好多钱。真的是一眨眼的光景,就快50岁了。我有时会觉得,年轻时的那种活力没有了,好像被生活磨平了,再也回不来了。尤其是卖菜这份工作,真的很无聊,你的人好像永远跟这个摊子绑在一起,太平淡了。”

    两个月前,金大姐听说小红老师要带大家跳舞,迫不及待地答应了。

    “虽然我以前没学过跳舞,但我觉得跳舞很新鲜啊,总算有个机会让我离开那个摊位了!第一次跳完舞,我就觉得心情很好,看天天也蓝,看菜菜也新鲜。然后就天天想跳舞,不跳舞身上就痒。”

    金大姐说,后来跳舞的人越来越多,小喇叭的声音不够响,大家就凑钱买了一套音响。

    “我们20多个人,每个人出30块钱,买了一套300多块的音响。剩下的钱,我们打算给小红老师买双鞋子,她免费教我们跳舞,都是手把手教的,很辛苦。我们想感谢她一下。”

    杨大姐,50岁,在市场里卖了十多年蔬菜,经常觉得身体很累,心理压力也很大。

    “我们卖菜的真当很操劳的,每天凌晨一两点钟,我就和老公去勾庄蔬菜市场进货。进货要货比三家,选质量最好的,价格最低的。夏天蔬菜又不容易保存,有的菜外面是好的,里面已经坏了,好菜都要靠你挑的。”

    杨大姐他们买好菜,已经是清晨三四点了。他们把菜运到市场,在摊位上摆好,天已经亮了。

    “早上五六点就有人来买菜了,一直到中午我们都很忙的,根本没时间休息。过了中饭时间,生意稍微清淡点,大家能打打瞌睡,整个市场是死气沉沉的,就电风扇的声音最响。我们整天待在摊位里,人也容易暴躁的。有时候我老公说话不好听,我就要骂过去的。”

    杨大姐说,自从中午安排了跳舞以后,不但自己心态变好了,摊主之间的关系也融洽了。

    “中午蹦蹦跳跳,出一身汗,身上舒服,心里也舒服,说话也不急了。还有一件事很有意思,在同个市场里卖菜,摊主之间多少都有竞争的嘛,我也实话实说,以前有些摊主的关系是不大好的。不过大家一起去跳舞以后,做动作的时候相互指点一下,说说笑笑的,以前那些不愉快也没有了……”

    楼下跳舞气势足 楼上也不甘示弱

    近江农贸市场2楼,主要经营水果、酱肉、调味料等副食品。2楼摊位面积较大,有些摊主一个人管四五个摊位。

    昨天下午,2楼也传出了激昂的音乐声,有20多位大姐也站在过道里跳舞。

    她们是2楼的经营户,为了学跳舞,她们特意另外请了一位老师。

    “我们2楼5月份就开始跳舞了,不比1楼的晚,而且我们比她们跳得整齐。唉,就是我们2楼摊主太少了,只有二十多个女的,没有楼下的气势大。我们心有不甘啊!”一位大姐说。

    摊主们请来教跳舞的老师姓高,跳广场舞已经有十多年了。“五六月份,我天天都过来教她们跳舞的,现在她们已经会跳十多支了。以前她们没事只能打打牌,会跳舞以后,她们就可以自己组织起来了。跳舞比打牌更健康,有意思多了。”

    高阿姨说,摊主们很客气,她每教会一支舞,大家就要给她10元钱。

    “既然她们请我做老师,我一定是好好教。我也想过啊,如果全国的菜市场的摊主们都在市场里跳舞,这算不算中国特色啊?”




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统