爱国卫生
综合信息
创建工作
除“四害”
改水改厕
党建信息
关于印发杭州市2013年除“四害”工作意见的通知
发布日期:2013-03-26浏览次数:
各区(管委会)、县(市)爱卫会、市各有关单位:
    为巩固除“四害”先进城区工作成果,推进打造“国内最清洁城市”、健康城市建设,巩固全国文明城市、国家卫生城市创建成果,现将《2013年杭州市除“四害”工作意见》印发给你们,希各区(管委会)、县(市)、部门爱卫会结合各自实际,认真贯彻执行。
 
 
 
 
                      
   2013年3月12日
 
 
 
 
 
 
 
 
2013年杭州市除“四害”工作意见
    根据2013年杭州市爱国卫生和建设健康杭州工作任务的总体要求,今年全市除“四害”工作以巩固除“四害”先进城区工作成果为目标,以迎接全国“灭鼠、灭蟑先进城区”复验为重点,结合打造“国内最清洁城市”、“四边三化”行动、建设健康城市、巩固全国文明城市和国家卫生城市创建成果、美丽杭州建设等工作要求,坚持“标本兼治、治本为主、综合防制、科学除害”的方针,充分发动群众,专群结合,提高防制质量,控制“四害”密度,巩固除“四害”先进城区成果,特制定2013年杭州市除“四害”工作意见。
    一、工作目标
    有效控制全市“四害”密度,将媒介生物性传染病发生的危险性降至最低,使之不对市民群众的工作、健康和休息产生不良影响,保障全市经济、社会稳定发展,各区(管委会)、各部门要扎实开展除“四害”工作,将灭蚊、灭蝇、灭鼠、灭蟑工作的各项指标控制在国家标准范围内,确保顺利通过全国“灭鼠、灭蟑先进城区”复验。各县(市)要做好省、市级除“四害”先进城区(县城)的巩固工作,确保顺利通过省、市级复查。凡是创建为国家、省、市级卫生镇的乡镇,病媒生物防制工作必须达到规定的标准要求,积极推进农村病媒生物防制工作。
    二、工作措施
    (一)灭蚊工作:采取以环境治理为主的综合防制措施,有效降低蚊子密度。
    1、做好蚊类孳生地调查,建立、健全蚊类孳生地档案。
    2、认真落实环境整治措施,按照各地河道整治规划,抓好河道整治工作。
   3、河道、市政主管部门加强对河道水面垃圾的打捞,疏通下水系统,确保河道、下水道排水畅通。
    4、建筑工地、酿造厂、屠宰场、废品收购站等重点单位要加强对积水的控制,疏通下水道及排水沟。建筑工地要及时填平废弃沟渠、水池及洼地;酿造厂、废品收购站等要加强管理,及时清除缸坛及废轮胎积水。
    5、发动群众翻盆倒罐、填平洼地、清除积水,对太平缸、屋顶花园贮水缸等要严密加盖。
    6、对污水沟、河道、水塘(池)及建筑物地下集水井、明沟、电缆井、窨井等一些不易排除积水的场所,可采用养鱼、定期施放灭蚊幼缓释剂等生物、化学防治的方法进行防治。
    (二)灭蝇工作:采取以控制孳生地为主的综合防制措施,有效降低蝇类密度。
    1、搞好蝇类孳生地调查,建立、健全蝇类孳生地档案。
    2、大力开展环境整治,彻底清除堆积的垃圾和城郊露天粪缸,加强环境保洁,及时清除卫生死角,清理公共绿化带和住宅小区内绿化草坪的宠物粪便等,清除蝇类孳生环境。
    3、加大卫生基础设施建设和管理力度,加强街巷密封式垃圾箱、中转站和水冲式厕所的管理。垃圾做到日产日清,对盛装垃圾的垃圾箱、中转站、运输车辆要保持边角洁净,定期进行清洗、消杀。垃圾填埋场垃圾堆放合理、及时覆土压实,厕所贮粪池加盖密封,定期进行药物消杀,防止蝇蛆孳生。
    4、餐饮饭店、食品加工厂、粮食制品厂、豆制品厂、酿造厂、畜产品加工厂、禽畜饲养场、屠宰场、农贸市场等重点行业和单位,进一步做好环境地面硬化,及时清理废弃物,清洗生产场地和死角,根据不同季节蝇类变化,及时采用捕蝇笼、毒蝇堆、毒蝇绳、粘蝇纸等进行诱杀及定期药物消杀。饮食、食品行业要配置电子灭蝇灯杀灭成蝇。上述重点单位及单位食堂要按照防蝇要求设置纱门、纱窗、灭蝇灯等防蝇设施。
    5、适时开展药物消杀。在抓好环境治理的基础上,对重点单位和重点场所适时进行药物消杀,提倡科学用药,针对不同季节,不同场所合理选用药物,提高杀灭效果。
    (三)灭鼠工作:采取科学灭鼠方法,抓好公共环境、重点场所、行业单位综合防制措施落实,切实降低鼠密度。
    1、根据鼠类特性及杭州地区特点,在3月和10月分别组织开展春、秋季统一灭鼠活动。
    2、进一步健全完善防鼠设施,重点单位及一般单位的重点场所必须安装防鼠网、挡鼠板等防鼠设施。
    3、坚持常年灭鼠工作,在社区要加大“灭鼠屋”建设的力度,重点单位和一般单位的重点场所要进一步完善毒饵盒、毒饵站,要定期检查、补充毒鼠屋的毒饵,以充分发挥其长效灭鼠的功用,同时要广泛使用鼠夹、捕鼠笼、粘鼠胶等进行捕杀。
    4、积极开展环境卫生整治,清除各种闲置或废弃的杂物,最大限度减少鼠类的宿藏地。
    5、及时做好鼠迹的清除,外环境要堵塞鼠洞、清除鼠路;内环境要及时清除鼠尸、清扫鼠粪、修补鼠咬痕、清除鼠路。
    (四)灭蟑工作:坚持标本兼治,开展清除杂物、清除蟑迹、去除卵鞘、堵抹缝隙等综合防制措施,全面降低蟑螂密度
    1、发动群众全面整治室内卫生,重点清除厨房、库房的垃圾、堆积物,清除蟑螂栖息场所。
    2、继续做好“八小”行业、农贸市场、单位食堂、超市商场、医院以及食品生产企业等重点场所的环境卫生,做到垃圾袋装、日产日清;做好堵洞抹缝工作,对各类孔洞、缝隙用水泥、油灰进行堵补,减少蟑螂栖息场所,并定期进行消杀。
    3、发动群众搜寻蟑螂卵鞘,及时清除蟑螂的卵鞘、粪便、尸体等。
    4、在环境治理的基础上,在夏季分别对蟑螂栖息的重点场所进行药物喷杀或毒杀。
    (五)落实“四害”密度监测工作
    按照全国爱卫办《鼠、蚊、蝇、蟑螂密度监测方案(试行)》要求,各区、县(市)将“四害”密度监测工作要落实到街道,认真完成“四害”密度监测任务。市疾控中心负责做好全市“四害”密度监测的业务培训、技术指导、技术分析、技术总结工作;区、县(市)疾控中心按照“四害”密度监测方案的工作要求,做好本地的密度监测业务培训、技术指导、分析总结等工作任务。各区、县(市)督促各PCO公司做好公共环境“四害”密度监测工作。按照除“四害”复验工作要求,完成好“四害”密度监测和台帐资料收集整理工作。
    (六)深入推进技防设施试点建设
    各地要认真总结病媒生物防制技防设施试点建设工作经验,按照《2013年杭州市爱国卫生和健康城市建设工作任务》的要求,把病媒生物防制技防设施试点建设作为推进健康城市、生态文明城市建设的一项民心工程和实事工程来抓,结合本地的实际,制订试点建设具体实施计划,抓好试点建设工作的落实。各区(管委会)按照市、区财政1:1比例落实配套经费,继续在社区开展安装“防蚊闸、防蚊贴、灭鼠屋、挡鼠板”等技防设施建设;各县(市)继续在建城区加快“灭鼠屋”建设,全面提升除“四害”工作整体水平,积极推进我市绿色有害生物防制工作。
    (七)落实公共环境除“四害”社区亮牌服务
    为建立健全除“四害”社会监督机制,不断提高公共环境除“四害”工作质量和效率,更好地为社区群众服务,在公共环境除“四害”工作中要建立健全完善社区亮牌服务制度。各区(管委会)、县(市)要抓好辖区内各街道、社区公共环境除“四害”亮牌服务工作,在社区醒目位置设置公示栏,以上墙形式公开所服务的PCO单位、联系电话、服务人员和辖区监督电话,接受市民群众监督,落实监督管理工作机制。
    三、工作要求
    (一)加强对除“四害”工作的领导
    各区(管委会)、县(市)、各部门要充分认识做好除“四害”工作对于推进打造“国内最清洁城市”、建设健康城市和巩固国家卫生城市成果、保障人民群众身体健康的重要性,进一步落实长效管理制度,明确工作责任,落实经费保障,扎实做好除“四害”各项工作。各区、各部门要重点做好除“四害”先进城区巩固工作,确保顺利通过“灭鼠灭蟑先进城区”复验。富阳、建德市要认真做好“灭鼠灭蟑先进城区”省级复查的各项准备工作,确保年度顺利通过省级复验。除已获除“四害”单项达标的县(市)、乡镇,要积极做好巩固工作,确保年度顺利通过各级对除“四害”达标县(市)、乡镇的复验。
    (二)完善除“四害”市场化运作,加强监督检查
    1、进一步完善除“四害”市场化运作机制。
    (1)保障除“四害”经费:公共环境除“四害”经费由各级政府负责。2013年市财政除“四害”专项经费主要用于各区(管委会)公共环境除“四害”PCO运作的社区和重点行业的消杀补助及迎接全国“灭鼠灭蟑先进城区”复查各项工作。各区(管委会)纳入公共环境除“四害”PCO运作的街道、社区,按市、区财政1:1配套安排落实除“四害”专项经费和迎接全国复查各项经费;各县(市)要结合本地实际,按照公共环境除“四害”工作的要求,要加大除“四害”经费的投入,各地财政要保障除“四害”经费的落实。萧山、余杭区及镇(乡)经费由当地政府负责,财政列支。
    (2)做好公共环境除“四害”招标工作。根据市有关规定,各区(管委会)、县(市)公共环境除“四害”PCO承包单位必须经招标产生,对于在个别区块承包作业中评价较差的单位,在该区块招标时,应取消其投标资格。各区(管委会)、县(市)在招标工作中,应严格按招标规定和程序办理。
    2、切实履行职责,加强监督检查。
    (1)各级爱卫办要按照杭爱卫办[2006]25号文件精神,按监管分工、监管频次、监管内容等要求严格对承担公共环境除“四害”PCO公司作业情况的考核,加强对单位除“四害”工作开展情况的监督,认真履行好监管职能。
    (2)市、区、县(市)各级卫生监督机构要按照《浙江省爱国卫生促进条例》、《杭州市爱国卫生条例》的要求,切实履行行政执法职责,在食品卫生、公共场所卫生日常监督管理中,加强除“四害”的执法检查,重点加强对“八小”行业除“四害”的执法检查,对除“四害”工作不落实、措施不到位、“四害”密度超标的单位依法予以处罚。
    3、倡导单位除“四害”工作承包作业。
    根据《浙江省爱国卫生促进条例》、《杭州市爱国卫生条例》的要求,各单位和居民户的除“四害”工作由单位和居民户负责,各单位和居民户有做好各自单位、家庭除“四害”工作的责任和义务,倡导单位除“四害”工作专业队伍承包作业。凡单位或个人家庭除“四害”工作有困难的,可委托专业除“四害”公司(PCO公司)提供消杀服务,各专业公司情况可上市爱卫办网上(网址为:http://www.hzawb.gov.cn)查询。
    (三)开展好宣传、培训、指导工作
    1、广泛开展宣传。各地、各部门、各单位要通过各种形式、多种渠道大力进行宣传发动工作,充分利用报刊、电台、电视台等新闻媒体加强对除“四害”工作的宣传报道;各街道(镇)、居(村)委会要广泛利用宣传栏、黑板报等形式向居民宣传除害防病知识和除害药械供应渠道与正确使用方法,使广大市民充分认识除“四害”与预防疾病的重要性,共同营造市民自觉参与的良好氛围,以推动除“四害”工作的广泛落实。
    2、加强组织建设。区、县(市)爱卫办要加强除“四害”组织网络建设,加强联系、交流和教育培训,确保条条有人抓,块块有人管,圆满完成年度除“四害”工作任务。

    3、组织技术培训。各区(管委会)、县(市)爱卫办要制定年度除“四害”培训计划,分类组织开展除“四害”技术培训,不断提高除“四害”防制技能和水平。




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统