爱国卫生
综合信息
创建工作
除“四害”
改水改厕
党建信息
杭州市召开迎接全国“灭鼠灭蟑先进城区”复验动员部署会
发布日期:2013-03-26浏览次数:
      3月21日下午,我市召开迎接全国灭鼠灭蟑先进城区复验动员部署会,市政府徐一超副秘书长出席会议并讲话,市爱卫会副主任、市爱卫办主任蔡一华作迎接复验工作动员部署,市爱卫办副主任马振兴主持会议。各区政府(管委会)、市各有关部门、各区(管委会)爱卫办、有关PCO公司人员共70余人参加会议。
      徐一超副秘书长首先肯定了我市近年来灭鼠、灭蟑工作所取得的成绩,并就做好迎接全国复验工作提出三点意见:一是提高思想认识,增强责任意识。杭州市是全国“灭鼠、灭蟑、灭蚊、灭蝇先进城区”,今年将接受全国新一轮“灭鼠灭蟑先进城区”复验。他说,“四害”的防治与人民群众的日常生产、生活关系十分密切,如果没有做好除“四害”工作,存在老鼠、蟑螂密度较高,没有通过全国复验,暨会直接影响人民健康品质生活,也会直接影响到城市的形象,影响到杭州市2015年新一轮国家卫生城市的复评,也会影响到全国文明城市的巩固。他希望各区(管委会)、各部门要引起高度重视,进一步提高思想认识,切实增强迎检工作的紧迫感和责任感,积极行动起来,扎扎实实做好灭鼠、灭蟑工作。二是坚持科学除害,力求取得实效。他指出杭州当前老鼠、蟑螂密度相对较高的区域主要集中在城郊结合部、“八小”行业、农贸市场、建筑(拆迁)工地等地方,希望各级按照职责分工,结合第25个爱国卫生月、城乡整洁行动等活动,大力开展环境卫生综合整治,消理卫生死角,消除“四害”孳生场所,完善防制设施,采取物理与化学相结合的科学有效防制措施,做好杀灭工作。三是落实保障措施,确保顺利通过。他说,做好今年迎接全国“灭鼠灭蟑先进城区”复验工作,重点要从组织保障、人员保障、经费保障抓落实,希望各区(管委会)、各部门成立相应的迎检组织机构,制定工作实施方案,明确工作职责,落实好人员和经费,确保合力有效推进。同时要在宣传发动、监督检查二项措施上抓好落实,要宣传群众、发动群众,普及防治常识,积极行动起来,开展灭鼠、灭蟑工作。同时,希望各区(管委会)、各部门要加强监督检查,抓好问题的落实整改,通过上下一致、全民齐心,确保顺利通过复验,提升群众健康生活品质。
      市爱卫会副主任、市爱卫办主任蔡一华在动员讲话中,明确了“灭鼠灭蟑”复验工作的目标、工作职责及各阶段主要工作任务,并就做好迎检各项准备工作提出了工作要求。市爱卫办副主任马振兴就贯彻落实会议精神和做好当前春季灭鼠工作提出具体要求。



打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统