爱国卫生
综合信息
创建工作
除“四害”
改水改厕
党建信息
市爱卫办组织对城区春季除四害开展情况进行专项检查
发布日期:2013-06-09浏览次数:
    为认真贯彻落实市政府召开的迎接全国“灭鼠灭蟑先进城区”复验动员部署会议精神,4月中旬市爱卫办组织专家和各区分管除四害工作人员分四个组对各区(管委会)春季开展除“四害”活动情况进行了一次专项检查,重点现场检查除害防病知识宣传、环境卫生整治、“四害”防制设施、春季灭鼠投药等情况,促进春季除“四害”各项工作的落实。
    检查组实地随机抽查了各区(管委会)街道、社区的公共环境、农贸市场、单位、“八小”行业等春季除“四害”活动开展情况,从检查情况来看,各区(管委会)爱卫办高度重视春季除“四害”工作,能够按照市政府迎接全国“灭鼠灭蟑先进城区”复验动员部署会议精神和市爱卫会《关于开展春季除四害工作的通知》(杭爱卫〔2013〕8号)的要求,结合各区工作实际,认真研究制定工作计划,明确各级工作职责和工作要求,广泛开展动员部署,动员各级积极行动起来,大力开展春季除四害活动。各区(管委会)结合第25个爱国卫生月活动和H7N9禽流感防控工作,充分利用墙报、宣传橱窗、电子显示屏等各类宣传载体,大力开展春季除害防病知识宣传,强化广大群众的卫生意识,积极发动群众参与春季除四害活动。动员各级积极开展环境卫生综合整治,清除房前屋后堆积杂物和卫生死角,搞好室内外环境卫生,消除“四害”孳生场所,落实各项“四害”防制措施,有效控制“四害”密度。各区(管委会)能够按照全市统一部署、统一时间和工作要求,扎实开展春季统一灭鼠活动,采取集中卫生整治、统一投放鼠药、堵塞鼠洞等科学灭鼠工作措施,并组织各级卫生监督部门开展除四害执法检查,重点加强对公共环境、农贸市场、“八小”行业等灭鼠活动开展情况的督查,确保了活动扎实有效,为年度除“四害”工作的开展开好了头,为今年迎接全国“灭鼠灭蟑先进城区”复验打下一定的工作基础。
    检查组在本次检查中也发现存在着有的小区楼道、车库堆积物较多,绿化带内陈旧垃圾未得到及时清理,私养家禽等,给“四害”的孳生创造了条件;有的社区投放鼠药、窨井吊挂腊块不够到位,对灭效受到一定的影响;有的社区对所辖区域除“四害”活动开展情况督查和对公共环境除“四害”作业的PCO公司监管不够到位;有的PCO公司未按要求落实作业人员,未按技术方案进行作业、消杀服务质量不高,影响到社区的灭效;“八小”行业“四害”防制设施落实不够,消杀工作措施不落实,造成“四害”密度相对较高等问题。对存在的问题,检查组及时反馈给各区(管委会)爱卫办,要求做到举一反三,认真督促抓好问题的落实整改。
    下一步我们将按照市政府下发的关于杭州市迎接全国“灭鼠灭蟑先进城区”复验工作方案和杭州市2013年除四害工作意见的要求,督促各区、各部门按计划认真抓好年度除“四害”各项工作的落实,进一步加大宣传工作力度,动员广大市民群众积极开展环境卫生整治,彻底清除各类卫生死角,消除“四害”孳生场所,进一步落实好监督检查制度,加强对PCO公司作业的监管,加强对重点场所、行业、单位除“四害”工作开展情况的督查,落实完善“四害”防制工作措施,控制好“四害”密度,巩固除“四害”先进城区成果,确保今年顺利通过全国“灭鼠灭蟑先进城区”的复查考核。



打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统