健康生活

疾病防治
心灵驿站
饮食与健康
运动与健康
情绪中暑
发布日期:2013-07-23浏览次数:
    天气转热后,我的诊室里特别热闹,病人来了一拨又一拨,大家都被同一个问题困扰——情绪中暑。     小章下半年读高三,这次期末考成绩不错,前几天,父母带着他到南京旅游。

    读初二时,小章出现过情绪问题,被诊断为双相情感障碍,这是一种以躁狂或忧郁的反复发作和交替发作为特征的精神障碍,整个生病过程表现为双相性,在某个时候以单相为主。同一个病人在不同时间既可以表现为情绪高、心情好,又可以表现为情绪低,心情压抑。当年明确诊断后,小章一直吃药控制,还算稳定。没想到,南京玩了一趟,旧病复发。

    父母回忆说,旅游的这几天天气特别热,小章变得很烦躁,慢慢地,情绪就有些不对劲了。他会突然冲到旅游景点的售票处和工作人员说,“我来帮你们卖门票,我很牛的,一下子就帮你们卖光了”,弄得人家丈二和尚摸不着头脑。看到有人乱扔垃圾,小章很气愤,冲上前和人家评理,对方不理他,小章挥起拳头就要打人,幸好被父母和路人劝开了。

    “变得很狂躁,爱管闲事,爱吹牛。”小章父母焦虑地说。

    经过诊断,小章的病确实复发了。而天气太热,是很重要的一个诱发因素。

    对普通人来说,夏天气温增高,人们容易情绪中暑,表现为情绪不平稳,容易感到疲劳,处理事情时容易毛躁,易被激怒,严重的话,睡眠和胃口都会变差。而对于那些有情感性疾病的患者来说,夏天是这些疾病的复发高峰。

    人的情绪中枢和体温调节中枢都位于大脑下丘脑,互相影响很大,当外界温度过高,下丘脑调节中枢会出现一定紊乱,就容易引起情绪异常。

    一般来说,室外气温高于36.5℃,日照时间超过12个小时,且空气湿度超过80%,无论是普通人群还是情感性疾病患者,都容易情绪中暑。

    对于普通人群的情绪中暑,应从外界环境着手干预,如尽量少呆在高温的地方,注意防暑降温,饮食上保持清淡,多补充水分,多吃些凉性食物,如绿豆、丝瓜、苦瓜。夏天天热,皮肤血流量增高,胃肠血流量减低,消化能力相对下降,因此,不要吃得太油腻,以减轻胃肠负担。做一些能让心情平静的运动,如瑜伽、太极等。保证睡眠充足,有助于体力精力的恢复。

    而对于那些本身有基础心理疾病的患者,天热时要注意情绪变化,可适当增加门诊就诊次数,不要擅自减药或停药。如果家人或患者本人发现紧张焦虑的情绪越来越严重,服药依从性变差,或是睡眠质量严重下滑,应及时寻找心理医生的帮助,调整药量或添加新的药物。




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统