健康生活

疾病防治
心灵驿站
饮食与健康
运动与健康
你的婚姻“中风”了吗?
发布日期:2013-07-09浏览次数:
    中风,是一种病。严重者就是瘫痪,一动不能动了;也有的,半身不遂;还有的,左边或右边不行了,靠另一边以及亲人支撑着。     生活中我们很有可能遭遇“婚姻中风”。相当一部分就是瘫痪,夫妻感情变得冷漠,几乎零交流,但是也不愿改变现状,麻木不仁。

    你们的婚姻有出现“婚姻中风”的征兆吗?如果出现了“中风先兆”,应该如何拯救?

    床单不能永远一个颜色,家中美食不能永远是红烧肉,如果你还在乎你的另一半,请及时“激活”你的婚姻。

    可可本以为周末加班,老公在家会为她准备热饭热菜,却谁想拖着疲惫不堪的身子回到家,家里连灯都没开,冷锅冷灶。老公正坐在电脑前奋战,门开了,都顾不上跟她说句话。

    可可心里这气不打一处来。换鞋时把门弄得咣咣响,老公这才后知后觉,转过身说:“回来了?咱们晚上吃点啥?”

    “喝西北风!”可可把包扔在沙发上,进了卧室,把门关上。

    老公那边没了动静,大概又在游戏里昏天暗地了。可可躺在床上生闷气,心一寸一寸冷了下去。

    跟老公结婚七年了,可可感觉自己从一个受宠的公主,变成了可有可无的黄脸婆。自己做饭忙不过来时,老公坐在电视前无动于衷;自己生病需要去医院时,老公却因工作忙让她一个人前往;自己买了新衣服,满心欢喜地问老公怎么样时,老公甚至不瞟一眼;就连每年自己生日,如果没有提醒,老公也总是到第二天才想起。

    可可越想越失望:看来,这日子没办法过下去了。

    他是个超级“树獭”

    在我们身边,像可可这样的夫妻还真不少,有人总结为“婚姻中风”。

    中风,是一种病。严重者就是瘫痪,一动不能动了;也有的,半身不遂,要人陪护;还有的,左边或右边不行了,靠另一边以及亲人支撑着。假如一个人的右手因蚊子叮咬而奇痒的时候,左手一点反应都没有,这个人的身体一定是瘫痪了。婚姻爱情如同身躯,假若一方不能主动地关心对方,久而久之,随着不良状况加剧,也会中风瘫痪。

    现在婚姻生活“中风”的人,相当一部分就是左边或者右边不行了,分居两方,不闻不问。妻子有什么事情需要丈夫帮忙了,丈夫漠不关心,用工作忙为由;丈夫需要妻子协助了,妻子爱理不理。

    一切“重病”都不是无缘无故的,对生活稍加注意,就可以发现“中风先兆”——

    当另一半做饭忙不过来的时候,你有坐在电视机前或电脑前无动于衷吗?

    当另一半生病需要去医院需要你陪伴的时候,你有用工作忙而推辞吗?

    当另一半穿了新衣服,换了发型,你会主动发现吗?

    当另一半工作不顺利的时候,你只顾打击他或者不管他或者幸灾乐祸吗?

    当你们对一件事有不同意见时,你们会经常吵架,又或者连架都懒得吵?

    如果你的答案都是yes,那么,你的婚姻早就因为你的这些行为中风了。

    婚姻中风有先兆

    “中风”的婚姻,其实是一种麻木的生活方式,它来自我们的生活——

    生活节奏过快,无心照顾家庭,更无暇顾及你的婚姻品质,导致夫妻双方缺乏交流和沟通;

    日常婚姻生活中琐事太多,扼杀了夫妻间的激情;

    长久的日子消磨,生活过于枯燥,难免产生审美疲劳。

    生活的习惯不能3年一成不变,床单不能永远一个颜色,家中美食不能永远是红烧肉,该放弃就放弃,该更换就更换。夫妻双方如果相信自己最初的选择,就应该要有勇气改变现状,多一些生活细节上的交流和沟通。

    你可以给你的妻子倒杯水;你可以给你做饭的妻子打打下手;妻子累时,你可以给她一个拥抱;妻子生病时,你可以多一句问候。这些都是关于爱的小事,做起来并不困难,但是忽略了,却一点点在夫妻间立成了冰山。

    爱人也是一门学问,没有激情不妨在平常生活中制造情趣,培养一些共同爱好,策划一次远途旅行。当你在变了一种全新的生活方式之后,发现自己的婚姻生活变了一个样,显得那么有趣和新鲜。

    你们是夫妻,就像左手和右手,那是熟悉中的亲密和默契:左手提东西累了,不用开口,右手就会接过来;右手受了伤,也用不着呼喊和请求,左手就会伸过去。

    叫醒那根爱神经




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统