健康活动
健康活动
浙江省中山医院推出多项免费体验活动
发布日期:2013-08-02浏览次数:
    提早发育、近视眼、颈椎病、斜颈、痛经、青春痘、反复感冒等情况,一直是影响孩子身心健康的疾病。家长担心孩子平时学习太忙没时间,因而每年暑假就成了孩子看病的高峰期。     今年暑假已经过去一半,浙江省中山医院副院长马慧娟说,据统计,自7月份以来,到医院预约看病的孩子比平时多了一倍。暑假时间长,也是人体阳气最旺的时期,很多疾病都适合在此时治疗,家长们不妨抓住剩下的假期带孩子去医院看看,以免耽误孩子健康。

    孩子性早熟

    排查肿瘤疾病

    暑假一开始,马慧娟副院长的儿科门诊常爆满,不少孩子是来看性早熟和过敏性疾病。

    什么是性早熟?马副院长说,女孩在9周岁前乳房开始发育,男孩在10周岁前阴茎、睾丸增大等,可认为是性早熟。这是一种生长发育的异常,女孩发病率明显高于男孩。

    提前出现第二性征怎么办?马副院长说,家长不要过于慌乱,首先请医生给孩子检查,排查肿瘤,像垂体瘤、肾上腺皮质肿瘤、性腺肿瘤等疾病都会使促性腺激素、性激素分泌旺盛,从而导致性早熟。当然更常见的是特发性的性早熟,多与环境、遗传、饮食、不良生活习惯等因素有关。根据不同病因,越早干预越好。从中医角度分析,性早熟较多与阴虚火旺、肝气郁积有关,可与滋阴降火、平肝散结处方辨证施治。

    马副院长说,性早熟会使孩子骨骼提前发育,造成骺板提前闭合影响最终身高,因而必要时需做骨龄测定。性早熟孩子的实际年龄、心智成熟程度与性发育不相一致,还容易造成心理障碍。因此,家长必须重视对孩子的心理疏导,同时,切忌给发育期前的孩子吃任何保健滋补品,对于已有性早熟迹象的孩子,要避免吃蜂蜜、饮料和非自然生长的肉类,以及含有植物激素和催生激素的果蔬。

    过敏性疾病患儿的人数因日趋严重的空气污染也在增多。

    马慧娟副院长说,一个人的过敏,在婴幼儿时期多源于食物,脸部、躯干、四肢等部位会长湿疹;随着年龄增长,除了食源性过敏外,环境因素导致的吸入性过敏发生率逐步上升,如对尘螨、花粉、油漆过敏,表现为过敏性鼻炎、过敏性咳嗽和哮喘等。

    治疗过敏,首先要避免过敏原,再配合药物治疗。要知道孩子对哪种东西过敏,可以做个过敏原筛查,常见的过敏原经筛查后基本可以明确。对于过敏严重的患儿,还可以进行“脱敏”,即让患儿少量多次地接触过敏原,逐步让患儿耐受过敏原,直至不再过敏。

    由于过敏性疾病与体质有密切关系,马副院长提醒,过敏性体质或有家族过敏史的女性在怀孕期间一定要注意饮食,不要过多摄入富含高蛋白的虾、蟹类等易诱发过敏的食物,否则宝宝成为过敏性体质的几率将会大增。

  

    长时间看电视、玩电脑

    小心脊椎病上门

    不少家长称,自从放暑假后,孩子天天对着电脑打游戏、看电视,一坐就是几个小时,甚至是一整天。

    浙江省中山医院推拿科主任吕立江教授说,青少年颈椎病和脊椎侧弯的发病率正逐年提高,主要原因是姿势不正——

    长时间保持同一姿势易造成颈肌疲劳、颈肌供血不佳和颈部小关节紊乱,从而引起颈椎活动不力,肩背不适及颈部酸痛;

    不良姿势习惯(如经常歪头、扭着身体写作业、走路驼背等)易引起脊椎侧弯。脊椎相当于人的顶梁柱,如果它弯了,颈椎、胸椎、腰椎等椎体相应的病症就会发生,出现诸如椎间盘突出、腰椎小关节紊乱和脊椎两侧肌肉劳损等问题。脊椎有没有侧弯,大家可以自测:通过镜子看看两肩是否等高;检查鞋底的磨损程度是否基本一致;摸摸盆骨两侧是否等高。

    “如有上述症状,建议尽快上医院检查。”吕主任说,“此外,小儿斜颈在5岁以下的孩子中也比较常见。斜颈是由于一侧胸锁乳突肌痉挛,导致缩短,颈部向一侧偏斜畸形。斜颈不仅影响美观,还会造成颈部转肌功能障碍、颈椎发炎、眼肌异常等不良后果。这种病越早干预效果越好,小婴儿可采用保守治疗,通过调整体位、按摩、牵拉等手段以防肌肉挛缩;1岁以上的孩子若保守治疗无效则采用手术治疗。”

  

    孩子胃口不佳

    吃点鸡内金粥

    高温的夏天,孩子不爱吃饭让家长苦恼不已。吕立江主任说,孩子的脾胃娇嫩,极易受湿热侵袭,中医认为“脾胃乃气血生化之源”,脾主运化,胃主受纳,只有脾胃功能正常,才能食之有味,食而能化。若脾胃被湿热所困,孩子的胃口自然就不开,还容易腹泻,长期如此会导致孩子面黄清瘦、体虚无力、盗汗虚汗等。

    上周,吕主任碰到这样一个小病人。男孩,6岁,偏瘦偏矮,最近胃口不太好。孩子的妈妈一见吕主任就不解地问:“我是做水产生意的,每天都给儿子吃甲鱼或者海鲜,怎么不见他长个也不见胖呢?这样吃总不可能营养不良吧?”

    吕主任对这位心焦的妈妈说,孩子体形消瘦的确是因为营养不良。孩子的消化功能有限,每天都吃含高蛋白的大鱼大肉,肠胃超负荷运作,正常的消化功能被破坏,再多再好的营养都无法吸收了。

    从男孩妈妈口中得知,男孩还常用雪碧拌饭吃。吕主任说,甜腻养湿,湿伤脾胃,这种不健康的吃法一定要杜绝。家长千万不要一味地认为给孩子吃得好、吃得多,营养就会好,有时候物极必反,饮食还是要均衡,瓜果蔬菜都要搭上。

    针对小儿厌食、积食,吕主任推荐一个食疗方:鸡内金(鸡肫的内壁)洗净,去异味后晒干或用微波炉烘干,碾粉,每次熬粥时入3-5克,可每天食用。

  

    假性近视、痛经、感冒

    试试穴位治疗来缓解

    据有关调查显示,我国青少年近视发病率高达50%-60%,居世界首位。

    浙江省中山医院针灸科主任高宏主任中医师说,青少年视力下降,首先要搞清楚是真性近视还是假性近视。真性近视一般通过配镜以矫正视力,而假性近视的孩子通过一些适当治疗是可以改善视力的。

    高主任说,假性近视主要是由于用眼过度致使睫状肌持续痉挛,导致屈光度调整出现障碍。中医认为,近视因肝肾亏虚、气血不足而致,通过中医手法按摩刺激攒竹穴、鱼腰穴、丝竹空穴等眼周穴位,可解除眼部痉挛,使睫状肌得到放松而恢复视力。当然,平时一定要养成良好的用眼习惯,每半小时用眼后要休息或远眺。

    近视会影响学习,对于女孩子来说,原发性痛经也会影响到学习和生活。高宏主任说,这类女孩往往属寒性体质,加上贪吃寒凉食物,导致寒气、湿气停滞体内,表现为经行腹痛、得温痛缓,经血色淡或暗,经血量偏少或带血块。建议做好保暖工作,少吃冷食,不过度吹空调。高主任建议,痛经严重的女孩在经前一周到医院进行治疗,也可以在家加用艾灸盒,即把燃有艾条的艾灸盒放在肚脐下的气海、关元二穴,保持15-20分钟或待有温热感后结束,一周三次。

    正值中伏,冬病夏治正如火如荼。高宏主任说,因患哮喘、咳嗽、过敏性鼻炎、反复感冒等呼吸道疾病而“冬病夏治”的病人总是最多,其中不乏孩子。近日的杭城,户外像是烤炉,进入空调间又像到了绿荫地,这一冷一热,让很多人患上了感冒。

    在此,高主任特别推荐了一套预防感冒和空调病的保健操,每天花上几分钟,坚持下来会有不错的效果——

    1. 揉按迎香穴。用两手指旋转轻柔按摩1-2分钟,至鼻内有通气的感觉为宜。按摩时,点、按、揉相结合,手法轻重适当,切忌用力过重、过猛,能缓解流鼻涕、鼻子不通气等问题。

    2. 擦鼻。沿着鼻唇沟来回擦鼻,擦热为宜;

    3. 按揉风池穴。风池穴位于后颈部,头骨下,两条大筋外缘陷窝中,压上去会有酸胀感。用大拇指的指腹点按风池穴1-2分钟。

  

    夏季皮肤病多

    痘痘易加重

    长痘痘的人一般都有这样的体会,痘痘在夏季易发作,也更易变严重。

    浙江省中山医院医疗美容科陈仲根副主任医师解释,夏天高温潮热,人体阴液易亏损,使阴虚火旺,湿热淤积于脸就会长痘,加上阳光中的紫外线会破坏部分皮肤的角质层,死皮过多堆积于皮肤表面就会堵塞毛孔;而人体代谢在夏天最旺盛,体内营养成分消耗得多,各种维生素尤其是维生素A相对而言较为亏缺,毛孔管壁就会变毛糙,若再经常摄入高糖、高脂肪和刺激性食物,都会致使皮脂腺分泌异常,从而加重痘痘的发生和发展。

    从预防角度出发,陈医师建议痘痘患者首先要做好防暑降温工作;其次多吃富含维生素的蔬菜、水果,宜清凉祛热食物,如冬瓜、丝瓜、梨、菊花茶、金银花茶和绿豆汤等;再次合理安排睡眠,不要超过11点睡觉,更不能日夜颠倒。从治疗角度出发,中医认为青春痘的形成多因体热或肺胃湿热,通过临床辨证,可内服中药及配合面部经络按摩、敷贴中药面膜等物理方法。

    陈医师提醒,由日光中紫外线损伤皮肤所引发的夏季皮炎、日光性皮炎、日晒伤以及虫咬皮炎也是夏季发病率很高的皮肤病,除了要防紫外线和虫咬,有了症状要及时到医院就诊。此外,暑假也是进行割双眼皮、垫鼻、美白、祛斑、点痣等美容项目的好时机。

    活动链接

    针对各年龄段的孩子,浙江省中山医院特别开展暑期“体验一夏,健康一生”活动,有需要的朋友可至莫干山路院区门诊大厅领取免费体验券,名额有限,送完即止——

    儿科:10个免费测定骨龄体验名额。

    推拿科:15个脊椎病和15个小儿厌食的体验名额。

    针灸科:10个假性近视和10个痛经的体验名额。

    美容科:10个中药面膜治疗痘痘的体验名额。




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统