健康生活

疾病防治
心灵驿站
饮食与健康
运动与健康
两只“六月黄”下肚35岁高龄孕妇急性胰腺炎发作
发布日期:2013-08-29浏览次数:
    民间有螃蟹性寒孕妇忌吃的说法。怀孕25周的小莉不信这个邪,她抱着不吃蟹脚只吃蟹身的想法,前天两只“六月黄”螃蟹下肚,不料引发急性胰腺炎。昨天,医生建议小莉放弃腹中宝宝,她顿时泪如雨下,痛苦纠结了一整天还是下不了决定。     小莉今年35岁,有个4岁大女儿,现在怀的是第二胎。怀孕期间每天鸡汤、燕窝、虫草不断。怀孕4个月时,体重就增加了40多斤。三天前,有人送来一箱“六月黄”螃蟹,小莉是螃蟹爱好者,忍不住贪嘴吃了两只。

    吃完螃蟹后没多久,小莉觉得有些“胃痛”,家人怀疑是不是吃得太快了?或者螃蟹性寒,是不是太寒了?小莉自己也有些担心,忐忑不安地上床睡觉。哪知躺下后胸口开始钻心地痛,不一会儿全身缩起痛得直打滚。家人连夜把她送到市一医院急诊室抢救,确诊得了急性胰腺炎。

    “小莉的急性胰腺炎病情很重,同时她还合并有妊娠糖尿病,为了她自身的健康,我们建议她终止妊娠。”杭州市第一人民医院消化科杨建锋副主任医师说,孕妇比普通人群有较高的胰腺炎发病率,一般高出普通人群30%。孕妇患急性胰腺炎的病例近几年在门诊里比较多见,而且有逐年上升趋势。吃得太好、吃得太多都是诱发胰腺炎的“导火线”。

    螃蟹的胆固醇含量很高,并不适合孕妇吃。妊娠期间,血液和胆汁中的胆固醇浓度增高,孕激素增加会使胆管张力下降、胆囊排空时间延长,造成孕妇的胆汁排泄不畅淤积。如果胆汁逆流到胰管,将进一步造成胰酶被提前激活,诱发胰腺炎。此外,还有两个容易诱发高脂血症性胰腺炎原因,一是长期的高脂饮食,使血脂增高;二是孕期女性增大的子宫将胃、膈肌上抬,消化功能减退,难以消化生鲜食物。

    杨建锋医师提醒,现在螃蟹陆续上市,除了孕妇外,其他患有冠心病、动脉硬化症、高血压、高血脂症、肝炎的病人,脾胃虚寒的人,消化功能弱的幼儿及老年人,也应少吃、慎吃螃蟹。




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统