健康生活

疾病防治
心灵驿站
饮食与健康
运动与健康
杭州哪个医生看口腔溃疡最好?
发布日期:2013-08-29浏览次数:
    昨天14:10,彭先生来电:我51岁,口腔溃疡很厉害,有时候嘴巴里有五六个溃疡。反复发作,这个星期好了,过两三天又长出来了。去医院看过,医生说没有好办法,只能配点喷喷的药水。这种情况已经有三四个月了。     记者李静:问了两家不同医院的口腔科医生,他们都推荐浙医二院口腔内科副主任医师赵丹萍,她是浙江省惟一一位中华口腔医学会口腔粘膜病专业委员会委员,擅长口腔溃疡、口腔白斑等各类口腔黏膜病的诊治。

    赵丹萍医师说,她自己以前也发过口腔溃疡,两三个月发一次,但症状比较轻。检查出来病因比较单纯,感染了疱疹病毒,进行抗病毒治疗,加上调节免疫功能后,至今,已经十年没有复发。

    她说,复发性口腔溃疡病因非常复杂,主要病因有免疫功能低下、紊乱;遗传(父母都患有复发性口腔溃疡的,90%会遗传给下一代。一方有溃疡的,遗传为50%);感染了特殊的细菌、病毒;患有肠胃道、消化、肝胆等系统性疾病;精神紧张;微量元素缺乏;微循环不通畅等。

    治疗复发性口腔溃疡,国内外都没有根治的办法。但如果经过治疗,复发间隙拉长了,比如以前每个月发,治疗后三四个月发一次。疼痛程度减轻,溃疡数量减少,这些都说明治疗有效。

    喷药只是应急手段,治疗复发性口腔溃疡最主要是找出病因。病因简单的,治疗效果比较好,如果病因复杂,比如遗传、患有系统性疾病等,治疗难度比较大。

    她建议,如果口腔溃疡连续两三个月,一定要去医院做系统检查,找出病因对症治疗。如果一年偶尔发两三次口腔溃疡,不用太担心。

  

  

    乌鸡百合汤

    具体配方是什么?

  

    昨天13:46,曹女士来电:8月28日健康真好版《吃走更年期 试试三道菜》,第一道阴虚火旺型做法,没有写材料的用量,中医很讲究用量的,能不能帮我问下。

    记者李静:市红会医院中医内科叶丽红主治医师说,这道竹丝鸡(乌鸡)百合汤用料配方是:百合60克,小麦90克,大枣12枚,桂圆肉15克,约500克重竹丝鸡1只。




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统