健康生活

疾病防治
心灵驿站
饮食与健康
运动与健康
最新研究显示:户外活动2小时儿童近视明显少
发布日期:2015-10-15浏览次数:
    一项最新研究显示,儿童每天增加40分钟户外活动课,可显著减少近视的发生。这项成果9月15日发表在《美国医学会杂志》上。

    负责研究的中山大学中山眼科中心何明光教授说,他们在广州30所公立小学中随机选取了12所学校,随机分为干预组和对照组,每个组各6所学校,约1800名一年级学生参与调查。干预组每天增加40分钟户外活动课,同时进行密切的干预监控,干预3年后观察两个组中新发近视的发病率。

    研究显示,干预组3年累计近视发病率为30.4%,而对照组为39.5%。何明光说:“我们的研究证明,户外活动作为简单的公共卫生干预措施,在不需要改变学习课业的情况下,可以显著降低近视眼的发生。”他说,对于中国等近视高发国家,如果能减少或者推迟儿童近视的发生,可显著减少将来成年人群中高度近视的比例,对于提高人群健康、维持群体的生产力,具有重要的意义。

    怎么增加孩子的户外活动时间?改变学校的课程表、增加户外活动课、鼓励家长在周末多带孩子参加户外活动等,都是可行的方法。对于孩子每天的户外活动时长,何明光的推荐是2小时,他认为这可达到控制近视发生的目的。

   近视在东亚和东南亚某些城市的年轻人中已达到流行程度。在这些地方,高中毕业生有80%至90%近视。




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统