健康生活

疾病防治
心灵驿站
饮食与健康
运动与健康
省市两级疾控中心发布提醒:麻疹发病率上升
发布日期:2015-10-22浏览次数:
    天气一天天凉快了下来,又到了病毒们撒欢肆虐的时候了,昨天,省市两级疾控中心发布了提醒,为了应对这些烦人的病毒们,大家可得抓紧接种疫苗啊。

    从潮湿炎热到秋高气爽,再加上温度的冷热交替,现在就属于流感和麻疹等呼吸道传播疾病的高发季节,各大医院的急诊室里,每天有一大半的病人都是因为这些问题来的。

    流感:天气转冷将进入高发期

    我们先从数字上看看现在的病毒传播情况怎么样。

    据流感监测网监测数据显示,截至2015年9月27日,16家流感监测哨点医院,共报告流感样病例190668例,门诊就诊总数为5823972例,流感样病例占门诊就诊总数百分比为3.27%,与去年同期(3.51%)相比有一定幅度下降。

    省疾控的工作人员说,目前全省流感处于疫情低发期,仍是季节性流感为主,其中甲型H3N2流感为主要流行病毒株。

    杭州市疾控中心传防所所长谢立介绍,流感在杭州有2个发病高峰,主要集中在每年的12~3月和7~9月,其它月份处于相对平静期。按照历年的数据和流感的发病规律来看,近期随着天气转冷,杭州将逐渐进入流感高发期。

    麻疹:较去年同期上升36.57%

    而麻疹的情况则要严重一些,2015年1~9月,全省麻疹发病率已超过2/10万,较2014年同期上升了36.57%左右,发病人群主要是没有接种过疫苗的儿童和成人。

    为什么比去年要多了三分之一还要多?工作人员说,这是因为今年周边省份的发病率都比较高,而浙江又是人口流动大省,所以发病率也提高了。不过大家可放心的是,和全国麻疹发病的平均水平比起来,浙江并不算高。

    怎么对付?还是打疫苗

    该怎么对付流感和麻疹?

    在疾控专家看来,接种疫苗是最有效、最方便的方式。

    先来说流感疫苗,杭州市疾控中心免疫所所长许二萍建议大家,为保证接种达到最佳效果,应赶在流感季到来至少两周前接种,推荐重点接种人群包括婴幼儿及其家庭成员和看护人员、60岁及以上老年人、慢性基础性疾病患者、医务人员等。

    接种流感疫苗有两个效用:一是可以防止流行性感冒,二是即使感染了流感,症状也会轻很多。

    60岁以上老年人以及慢性基础性疾病患者等人群,在接种流感疫苗的同时,可接种肺炎疫苗。因为,40%~70%的正常人,上呼吸道中携带有毒的肺炎链球菌;人体免疫力下降,容易引发肺炎链球菌感染。

    而两种疫苗同时接种,会使得预防疾病的效果更好。

    有研究对患有慢阻肺的老年人进行跟踪随访,发现联合接种两种疫苗,可以使其住院率降低6成以上。

    再来看看麻疹疫苗,浙江省已于10月组织开展麻疹疫苗集中式查漏补种活动,确保浙江儿童8月龄时完成1剂次麻疹风疹联合疫苗接种,18月龄时完成麻疹腮腺炎风疹联合疫苗接种。

    如有未按时接种的家庭,家长得及时带儿童,到辖区预防接种门诊完成疫苗的接种。




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统