健康城市
综合信息
健康单位
表格下载
控烟
重点项目
- 健康服务
- 健康人群
- 健康环境
- 健康社会
- 健康文化
- 健康产业
我市将建设智慧城管“四大平台”
发布日期:2015-10-29浏览次数:

近日,杭州市人民政府正式印发《杭州市人民政府办公厅关于杭州市推进智慧城管建设运行工作实施方案的通知》,再一次在政府层面明确了我市智慧城管建设运行具体要求和工作任务,标志着我市智慧城管工作进入快速发展的新阶段。

我市智慧城管项目是信息惠民国家试点项目、下一代互联网应用示范项目和省级智慧城市专项试点项目,主要目标是按照“一中心四平台”总体框架,组建城市管理指挥中心,搭建城市管理日常运行管理平台、公共服务与互动平台、应急指挥平台及政策研究分析平台,提升我市城市管理管控智能化、服务人性化、应急快速化、决策科学化水平。

“四大平台”,即城市管理日常运行管理平台、公共服务与互动平台、应急指挥平台及政策研究分析平台。

城市管理日常运行管理平台主要是完成四个重点智慧项目建设,即智慧停车、智慧排水、智慧街面管控和智慧亮灯。其中,智慧停车项目主要是科学整合全市部分停车泊位,实现对停车泊位资源的合理调度和高效率诱导;智慧排水项目主要实现雨、污水管网信息在地理信息系统上的综合展示、查询、分析,以及泵站和污水处理厂运行实现实时监控;智慧街面管控项目主要利用智能视频等先进技术及现有街面实景影像系统,实现对街面状态的实时监控和实时感知,加快应急反应和处置,提升管理效率;智慧亮灯项目可以实时掌握全市路灯照明运行状态,实现对全市路灯照明的远程操控、电量监测、故障报警等功能,同时基于路灯网络资源开发免费WIFI、汽车充电桩、等功能。 

公共服务与互动平台主要通过资源整合,实现市民与政府的双向互动,重点是以现有“贴心城管”手机客户端为基础,进一步拓展公共自行车诱导服务、停车诱导服务、在线互动投票等便民服务功能,引导市民和游客积极参与我市城市管理工作。

应急指挥平台主要是通过整合各城区及治安、交警部门的视频监控,实现在城区防汛抗台、防冻抗雪、重大活动保障及其他紧急状态下实时掌握现场情况,实施有效的指挥与调度。

政策研究分析平台主要通过深入分析城市管理信息资源,挖掘城市运行的内在规律和特征,为城市管理决策提供依据,实现提前预警,推进城市顽症治理。

 




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统