健康城市
综合信息
健康单位
表格下载
控烟
重点项目
- 健康服务
- 健康人群
- 健康环境
- 健康社会
- 健康文化
- 健康产业
期待长假中的“文明范儿”在生活中随处可见
发布日期:2015-10-09浏览次数:

 

一转眼,十一长假就结束了。
  这个长假,杭报记者就餐饮习惯、地铁公交乘车习惯、驾车习惯、观展习惯等多个角度关注旅游文明。这个刚刚过去的长假,杭州的这些文明细节你注意到了吗?
  比如白堤设置了隔离花箱后,大多数游客能听从指挥依序前行,避免大面积滞留;
  地铁乘客主动排队上下车,得到了南京游客的称赞;
  公交秩序井然,乘客让座意识让司机打了80分的高分;
  斑马线前的伸缩移门不见了,闯红灯的行人锐减;
  53桌客人用掉41个打包盒,舌尖上的文明蔚然成风;
  参观博物馆成了父母们教育孩子的课堂,管牢孩子的手成为自觉;
  ……
  无论这个长假身在何处,人们说得最多的可能就是一声“谢谢”了。
  文明就像蒲公英的种子,在人与人的互相谦让、互助和感恩中传播开来。
  把一声“谢谢”留下来 成为长假别样的风景

在长假的尾声,这一声“谢谢”格外动人。
  “谢谢你们的凉茶!”昨天下午3点多,在西湖景区一公园的微笑亭边上,一家四口的外地游客边倒水边和夫妻档志愿者傅玉珠、燕瑞云夫妇聊天。
  西湖景区志愿者们的热心服务,让这个国庆长假来西湖边游玩的游客们感到特贴心。
  在杭州西湖这样一个热门的景区里,志愿者们倡导大家文明旅游,而游客们也以他们的一言一行回馈志愿者的帮助。
  “所有接受帮助的游客,都会说谢谢!”来自浙大的大学生志愿者童珈慧说。
  更让志愿者感到温馨的是,很多携带小孩的外地爸妈,看到志愿者后,会要求合影留念。“杭州风景好,人更好!我走过那么多城市,只在杭州看到每个景点都安排免费凉茶和志愿者,我要把你们拍下来发微博和朋友圈去,哈哈!”这位游客激动地说。
  前天,在一公园值班的志愿者们还收到了一位游客送来的4只苹果和一袋冬枣。“这位游客一定要把水果留给我们吃,说我们辛苦了。”傅玉珠说。
  得到游客们的认可,傅玉珠这些年来志愿者做得越来越起劲。他现在不光自己每周值一天班,还把老伴燕瑞云拉了进来,加入志愿者队伍。
  而大学生志愿者童珈慧和郝亚磊,昨天则收到了一位山桥小学七色光中队的“小导游”沈泽宇送来的一张手写导游卡,介绍了雷峰塔等周边景区的一些提醒。
  “好温馨,连游客小朋友都愿意为杭州的文明旅游做一份贡献。”童珈慧说。
  在志愿者值班留言簿上,游客们密密麻麻写满了感谢杭州、感谢志愿者的话语。志愿者的贴心服务,游客们接受帮助后的诚挚谢意,构成了这个长假里西湖边一道美丽的人文风景。
  做一个举止文明的人 在于生活的每一个细节
  这个长假,依然有不文明的个别现象。比如3名年轻男子攀爬萧山瓜沥烈士铜像一事。事后年轻人郑重道歉了。此外,动物园的乱喂食问题依然存在,而有些人把断桥的隔离花箱当成了烟灰缸……

一个社会的文明,从来不是一蹴而就,它需要每个人身体力行的参与。
  长假已然结束,然而依然期待,长假中的文明范儿在生活中随处可见。
  中青旅控股股份有限公司市场推广部总经理葛磊曾在马尔代夫的小岛上度假,在他住的水屋门口有一个木盆,装满了水,漂着一个舀子,他一直纳闷这是干什么用的。后来看到其他游客进门前舀水冲脚,才恍然明白:这样做是为了不把脚上的沙子带进房间,否则清洁员真的会很崩溃。
  葛磊说,很多人都会有这样一种体验:在熙熙攘攘的城市街头,当别人都在面无表情地闯红灯的时候,你一个人站立在原地,或许会有一种孤独感。可是,一定有人会看到你的站立,一定有人会因为你的站立而发生改变。这种改变,就是文明的先声。
  如果你能从生活中的点滴出发,如果你能不随地吐痰,不乱扔垃圾,不在博物馆大声喧哗、开闪光灯照相,如果你在看到不文明现象的时候善意相劝,如果你能在旅行之前多做一点风俗禁忌的功课……那么,你就是文明。

 




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统