健康城市
综合信息
健康单位
表格下载
控烟
重点项目
- 健康服务
- 健康人群
- 健康环境
- 健康社会
- 健康文化
- 健康产业
刘延东:全面深化医改 加快推进健康中国建设
发布日期:2015-11-11浏览次数:

 中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东日前在浙江调研时强调,要学习贯彻党的十八届五中全会精神,坚持以人为本、以患者为中心,全面深化医改,加快建立中国特色基本医疗卫生制度,推进健康中国建设,为全面建成小康社会奠定基础。


刘延东考察了杭州市余杭区人民医院、凯旋街道社区卫生中心、浙江省药械采购中心等单位并与医生和患者交流,召开座谈会听取地方政府、医疗机构负责人、医务人员和药企代表的意见建议。她说,浙江聚焦医改重点难点问题,攻坚克难,稳步推进医改取得可喜成绩。要继续深化改革,扩大医改成效,探索建设完善的小康社会医疗体系。

刘延东指出,近年来,在党中央国务院领导下,全国医改取得新进展,基本医保覆盖全体居民,大病保险制度全面实施,县级公立医院综合改革全面推开,城市公立医院改革试点扩大到100个城市,分级诊疗、药品招标采购、便民惠民、促进医患和谐等工作扎实有序推进,为经济社会发展、保障改善民生作出了贡献。当前医改进入深水区,到了啃硬骨头的关键阶段,要坚定信心,主动作为,按照五中全会提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,深入基层调查研究,加大政策落实力度,着力解决群众反映的突出问题,为解决群众看病难、看好病、提升人民健康水平做贡献。

刘延东强调,深化医改是全面建成小康社会的重要任务。要以打造健康中国为目标,以制度建设为根本,以强基层为重点,协调推进医疗、医保、医药联动改革。要全面落实医疗卫生服务体系规划,明确各级医疗机构功能定位,促进优质医疗资源下沉,提升基层服务能力,更好地推进分级诊疗,发挥好城乡居民健康守门人作用。要坚持公益性,加大公立医院改革力度,完善人事薪酬、内部运行机制,建立现代医院管理制度。要理顺药品价格,健全采购谈判机制,降低虚高价格,保证药品质量和供应。全面实施城乡居民大病保险制度,加强与基本医保、医疗救助等制度衔接,筑牢群众健康防线,有效防止因病致贫返贫。要医教协同培养医学人才,加强医德医风建设,培育人民满意的健康卫士。

 




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统