健康城市
综合信息
健康单位
表格下载
控烟
重点项目
- 健康服务
- 健康人群
- 健康环境
- 健康社会
- 健康文化
- 健康产业
健康中国应优先防控慢性病
发布日期:2015-11-16浏览次数:

引发我国慢性病流行的十大致病因素:吸烟、过量饮酒、过量饮食、食用油摄入过高、盐摄入量过高、缺乏体力活动、血压高、血脂高、血糖高、超重肥胖在人群中普遍存在。但国内外经验均表明,慢性病是可防可控的,养成健康生活方式,发病率可以降低50%以上。

没有全民健康,就没有全面小康。慢性病高发,就无所谓健康。“推进健康中国建设”已写入“十三五”规划建议,而优先做好慢性病防控,是这一战略的题中之义。

目前,我国慢性病高发已呈“井喷”态势。据统计,我国高血压患者超过2亿,糖尿病患者9700万,肥胖人群超过1亿。因慢性病导致的死亡占我国居民总死亡的85%,导致的疾病负担已占我国总疾病负担的70%。随着我国人口老龄化的进一步加剧,慢性病已不仅是重大的公共卫生问题,如不加以积极有效地防控,慢性病还可能成为严重的经济社会问题。

然而,当前我国的慢性病防控与如此严峻的形势并不相适应。全社会普遍认识不足,工作机制尚未建立,在健康管理上也缺失强有力措施,慢性病防治网络尚不健全。同时,公众的慢性病防治认知也较低。卫生部首次公布我国居民具备健康素养的总体水平为6.84%,其中,慢性病预防素养最低,仅为4.66%。引发我国慢性病流行的十大致病因素:吸烟、过量饮酒、过量饮食、食用油摄入过高、盐摄入量过高、缺乏体力活动、血压高、血脂高、血糖高、超重肥胖在人群中普遍存在。

国内外经验均表明,慢性病是可防可控的。一般认为,慢性病通过健康的生活方式可以预防。养成健康生活方式,慢性病发病率可以降低50%以上。有鉴于此,提出以下建议:

将慢性病防控列入健康中国发展的优先领域。慢性病的技术策略已经明确,但在公共决策上仍被忽视。应将慢性病防控及全民健康教育提升到国家战略高度,作为政府的优先工作来抓。明确政府主导作用,将健康融入所有部门政策。不断完善慢性病防控的法律和国家级政策;建立部际联席会议制度,加强跨部门合作,及时解决健康管理等基本公共卫生服务中相关难题。

加强国家慢性病防控行动计划的制定、监测和评估。我国应首先将过量食盐、肥胖超重、缺乏体育锻炼、不健康饮食、吸烟等可控的行为危险因素列入“行动计划”。国际上“将健康融入所有政策”“控烟”及“减盐”等策略开发和实施的整个过程均进行了系统的监测与评估,我国也应建立慢性病危险因素行动计划的监测与评估制度。

建立疾病预防控制中心、综合医院和专科医院、基层医疗卫生机构“三位一体”的慢性病管理机制,明确各类机构在慢性病管理工作中的职责。疾病预防控制中心制定工作计划和策略、业务指导和培训、质量控制督导考核及评估;综合医院和专科医院作为治疗主体,主要负责落实信息化双向转诊、技术培训和指导、慢性病及其并发症的诊断和救治;基层医疗卫生机构作为管理主体,主要负责慢性病患者的全程管理,接受专业公共卫生机构和医院的指导和培训。充分发挥医务人员和健康教育者排头兵作用,引导公民做好慢性病的自我监测。

加强社会动员,打一场“慢性病防治的人民战争”。设专项资金,开展慢病防控全民健康教育活动,编写通俗易懂慢病防治知识问答科普读物,将预防关口前移。寓慢性病预防于日常生活之中,让健康生活方式(合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡)家喻户晓,深入人心,促使人们自觉养成良好的健康行为和生活方式。

 




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统