健康城市
综合信息
健康单位
表格下载
控烟
重点项目
- 健康服务
- 健康人群
- 健康环境
- 健康社会
- 健康文化
- 健康产业
资本助力,让更多城市分享免费单车的“杭州智慧”
发布日期:2015-11-17浏览次数:

公共自行车是杭州的一张金名片。
  2008年,杭州在全国率先推行公共自行车,颇受欢迎,其最核心的“独门秘笈”是公共自行车系统技术和运营模式。如今这项独门秘笈已经协助全国100多座城市(含县)的140多个项目开发建设了公共自行车系统,涉及20个省、自治区和3个直辖市,影响遍布大江南北,比如北京、呼和浩特、新疆塔城、哈尔滨、丽江等,并承担近20座城市的公共自行车运营管理。
  执掌这项独门秘笈的是杭州金通公共自行车科技股份有限公司。它由杭州公交集团控投、多家企业投资。2009年,它的销售额从450万元起步,去年达3亿多元,已然成为全国业界领跑者。近日,全国中小企业股份转让系统批复,获准“金通科技”在“新三板”挂牌。16日,在北京举行了挂牌敲钟仪式。
  这一声钟响,成为杭州公共自行车发展史上新的里程碑。它是全国公共自行车技术研发领域第一家上市的公司,也是杭州城投系统首家上市企业。这意味着杭州“公共自行车”这张金名片将插上资本的翅膀,让绿色出行的旋风席卷全国更广阔的土地。
  
  公共自行车“杭州芯”享誉大江南北
  如今,全国设有公共自行车的城市植入“杭州芯”的越来越多。它被不少直辖市和省会城市采纳,包括北京、上海、天津、广州、太原、济南、南京等,好评连连。其中太原最高日租量已达56万人次,超过杭州。全国140多个公共自行车项目都有“杭州智慧”的印记,不少已成为当地的标杆。北有哈尔滨、呼和浩特、鄂尔多斯,西有新疆塔城、兰州、敦煌等,南有丽江、柳州市等。这140多个项目中,其中一半以上的项目都由杭州方面提供一揽子公共自行车的建设方案,包括系统技术、车辆和亭棚建设等。
  
  三个你可能有的错觉
  对于杭州的公共自行车技术和运营向外输出,你可能有这3个错觉:
  第1个错觉:杭州只是把本地的公共自行车模式复制到外地?
  NO。每座城市的具体需求不同:有的城市希望占地面积更小,有的城市希望提高档次突出美感,有的城市希望不要是单立柱……在6年里,杭州输出的公共自行车系统技术从复制期早已转入个性化定制,技术不断创新,为不同城市量身打造最适合的模式,目前已经有单立柱、横梁式和双立柱三大类15款产品可供选择。
  第2个错觉:杭州只是输出公共自行车的软件技术?
  NO。从去年开始,杭州不仅输出公共自行车技术并建设,更向输出品牌运营模式拓展。短短两年间为近20座城市提供运营管理,受到好评。它们包括济南、天津、青岛、宁波、泉州、铁岭等市的部分区域。
  第3个错觉:公共自行车系统技术是不是“一招鲜”,鲜有竞争?
  NO。这个领域的竞争很激烈。在2009年,全国能提供这项技术建设的只有3家企业,而如今有40多家。有时项目投标,会出现20多个竞争对手。杭州靠什么胜出?技术和品牌!杭州的公共自行车技术研发团队40人,占企业总人数27%。正是6年来坚持不懈的技术创新和开拓迸发出巨大的生命力。就在今年初,武汉一家曾经的“实力派”公司无力支撑黯然退出,由杭州方面接手。
  
  “互联网+”时代,多城共享租车正在酝酿
  杭州公共自行车技术正在探索“互联网+”公共自行车租车模式,即只要扫公共自行车亭棚的二维码就可以实现免费租车功能。目前,在武汉、乌镇、千岛湖等地实现。杭州未来也将试点。目前还在探索“多座城市联网共享”租车功能……
  创新,没有最好,只有更好。杭州公共自行车技术给全国人民的惊喜未完待续……
  成功登陆“新三板”,将有助于杭州公共自行车技术利用资本市场的力量在开发创新、市场开拓等方面实现更全面更快速的发展,下一步,杭州将更多开拓中西部地区,让更多人享受到免费单车的实惠和便利。
  站在“互联网+”的时代风口上,杭州公共自行车的美誉将随着滚滚车轮向全国更广阔的土地传播。也必将有更多的城市在杭州的助力下,在构建低碳城市的道路上走得更精彩!




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统