健康城市
综合信息
健康单位
表格下载
控烟
重点项目
- 健康服务
- 健康人群
- 健康环境
- 健康社会
- 健康文化
- 健康产业
排队上车文明习惯在首末站蔚然成风
发布日期:2015-11-02浏览次数:

为了倡导市民游客能够更加安全文明地出行,打造“两美浙江”,建设“美丽杭州”,市公交集团在秋季客运开启之际推出“为杭州添彩,请排队上车”专项活动。通过一段时间的宣传和引导,主城区主要的十大公交首末站,排队候车的情况越来越常见。

最近,市公交集团对排队上车的人数进行了统计,发布了各站点、各线路“排队上车指数”,其中,灵隐公交站变化最明显。据统计,去灵隐景区必坐的7路公交车,在灵隐始发站的排队候车的乘客几乎达到了100%,Y2、324和807路公交车的排队上车指数也是如此,这或许要得益于人车分离的站点设置,以及工作人员在灵隐公交中心站地下通道内安放的隔离护栏,让乘客从进站开始就有序排队,出行效率因此提高。

排队上车指数较为不理想的主要有吴山广场公交站和汽车北站公交站。据工作人员介绍,吴山广场公交站是敞开式的车站,空间较小,车辆较多,管理起来比较困难。汽车北站和火车东站公交中心站,人员混杂,引导乘客排队上车也较为困难。

公交集团相关负责人说,首末站排队上车的文明习惯来之不易,是市民乘客共同努力的结果,希望市民乘客在各中途站候车时也能维持良好的秩序,让我们的城市多一份文明,多一份感动。

另一方面,为进一步推进品质公交建设,倡导安全文明出行理念,营造文明和谐乘车环境,市公交集团自10月13日起,向全社会招募100名“文明乘车劝导员”。活动推出后,得到了市民的积极响应,短短十天内共有146名市民乘客报名。公交集团根据招募要求,初选出首批100名“文明乘车劝导员”,并将按家庭住址就近原则,在重大节假日及客流高峰期间安排他们参与公交首末站的乘客排队上车管理工作,同时发放“公交集团文明乘车劝导员”证书。

此外,记者从市公交集团获悉,11月1日起,部分线路陆续进行调整。11月1日起,因绕城高速下沙南入口改造需要,结合线路优化,调整375、376路。11月5日起,调整901路线路走向。出行的市民多加留意调整公告。

 




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统