健康城市
综合信息
健康单位
表格下载
控烟
重点项目
- 健康服务
- 健康人群
- 健康环境
- 健康社会
- 健康文化
- 健康产业
杭州打造“交通超级大脑”
发布日期:2015-11-27浏览次数:

“智慧交通保障工程”以杭州市综合交通信息指挥中心为基础,汇集交通、交警、城管、建委、铁路、民航、公路、水路、公交、地铁等“交通大数据”,建立一个巨量的运行监测与分析平台,实现对全市综合交通运行情况的全面监测和管理。简而言之,这就是未来杭州交通的“超级大脑”。

日前,我市“智慧交通保障工程”建设方案顺利获得了市发改委的批复,正式立项实施,目前已开始建设,将于明年4月底前建设完成。

保障明年峰会“路通车畅”

走进杭州市交通运输局综合交通信息指挥中心,我们每天的交通生活,都会一一反映在指挥中心的几十块屏幕上,全市公路、水路、民航、铁路等四大区域交通运输方式的运力、运量、线路等运行状态和变化,以及杭城公交车、地铁、公共自行车、出租车、水上巴士的实时监测,都会被一一记录在指挥中心的电脑里。据介绍,这个指挥中心就是“智慧交通保障工程”的基石。

在G20国际峰会期间,仅仅对众多会议保障服务车辆的管理、调度、监控,就是一项非常艰巨的任务,不允许出错,此外,还有大量车辆进入杭州,这就要求必须有一整套强大、稳定、高效的数据系统进行技术支持,这也是建设“智慧交通保障工程”的一个重要目的。

除了目前交通综合信息指挥中心的功能之外,“智慧交通保障工程”将以云计算、大数据、物联网、移动互联网等新一代信息技术为支撑,对整个系统进行升级提升,将它变成一个全面覆盖杭州交通运输系统的“超级大脑”。

据市交通运输局介绍,该项目是打造“美丽杭州”、建设“两美浙江”示范区的重要建设内容之一,是全面提升综合交通运输保障和服务能力的重要手段。在即将到来的G20国际峰会期间,“智慧交通保障工程”将起到非常重要的辅助功能。届时,全面掌握交通运行状况、加强综合交通协调管理、提高突发状况应急处置能力等,都将在这个保障平台上进行。

全市交通运行状况尽在掌握

根据批复的项目方案,除了整合现有的综合信息指挥平台,“智慧交通保障工程”将对杭州市城区客运市场、水路交通、船舶联网等多个系统进行提升改造。

杭州目前的四大汽车客运站点,虽然已安装视频监控系统,但是对于未来峰会保障和交通发展的趋势,其实已经落后,这次提升将对四大车站和7个临时客运站进行视频监控系统的大面积改造,届时,高清摄像头将覆盖这些车站。还有一个引人注意的地方,邮政业也首次纳入建设范围,据介绍,杭州主要的快递公司都将陆续安装接入视频监控,保障快递业的运营安全,并保护终端客户的利益。

平台建成以后,也能为市民和旅客的出行提供优质周到的服务,使人们获得更加便捷、全面、及时的出行信息,比如公交车线路有了调整、地铁发车时间有了变化,都可以直接“推送”到市民手里。

拥抱难得的发展契机

“明年的峰会将是一次极好的契机,从国内外的经验来看,在大型会展之后,当地城市的交通信息化水平会有极大提高,北京奥运、上海世博、广州亚运等,都是很好的例证。”市交通运输局有关负责人表示。

在这项保障工程的基础上,未来杭州交通有了更明确的发展方向——感知传输智能化、处理分析精准化、信息资源在线化、公共服务多元化、交通治理协同化、建设运维市场化,将成为杭州交通信息平台的“十三五”发展目标,助推我市智慧产业、信息经济的发展。




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统