健康城市
综合信息
健康单位
表格下载
控烟
重点项目
- 健康服务
- 健康人群
- 健康环境
- 健康社会
- 健康文化
- 健康产业
首届海峡两岸“健康促进医院”发展研讨会在杭举行
发布日期:2015-11-09浏览次数:

9月23日,首届海峡两岸“健康促进医院”发展研讨会暨人才培养与培训专题会在杭州举行。本次会议作为杭州市科学大讲堂的第97讲,由中国国际投资促进会、杭州市科学技术协会主办,杭州市科技工作者服务中心、杭州市健康促进协会承办。

上午的研讨会上,中国健康教育中心研究员任学峰、台湾大学教授沈希哲(“健康促进医院”专职教授)做主题报告并进行交流。全国各地医疗机构专业人士、“健康促进医院”负责人等150余人参加研讨会。沈希哲教授作为医院管理者和健康促进临床工作者,首先从“健康促进医院”在台湾的发展沿革和健康教育发展的现状与未来两个方面进行了详细的讲解。随后,任学峰研究员从大陆健康促进的发展、目前的做法、取得的经验和今后的问题、挑战和重点等方面,和与会人员进行了交流。他认为大陆目前还处于大而全的粗放式健康教育阶段,公众希望提供更多精细化的医疗流程和服务。最后,进行了现场提问互动,与会者就等级医院标准、医患关系、健康咨询收费项目和收费标准等问题,与专家进行了充分的交流。

下午进行的“健康促进医院”专业人士培训会上,沈希哲教授从生活健康模式、预防、鉴别、诊断、治疗和康复等人的全身健康六个方面进行了分析和讲解。任学峰研究员从目前三个健康促进计划,即新起点健康实践计划、健康企业计划和健康社区计划等,进行了详细的剖析。参训学员还就平时工作中碰到的问题和疑惑进行了现场咨询,专家们根据自身的经验给予了答疑和解惑。

“健康促进医院”是实现医学职业核心价值,从根本上解决健康问题的重要策略。健康教育与健康促进本身就是一种治疗方法,医院不仅需要提供临床和疾病的治疗服务,还需要向病人、家属及社区居民提供疾病预防、康复和自我管理方面的指导,提升病人﹑家属和员工对医院的满意度,这样可以建立良好的医患关系,同时也是改善从医行为和提高医疗看护质量的重要手段。当前,公众不仅仅是为了看病而看病,而是为了提高生活的健康指数和幸福指数,海峡两岸应该共同努力,携手推进。




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统