健康城市
综合信息
健康单位
表格下载
控烟
重点项目
- 健康服务
- 健康人群
- 健康环境
- 健康社会
- 健康文化
- 健康产业
82公里地铁线网进入文明乘车“全民时代”
发布日期:2015-11-09浏览次数:


    从来没有一次,让我们对于一段5.6公里的路程,如此充满期待。
  5.6公里,地铁1号线下沙延伸段的长度,对于一座城市的地铁来说,这或许是一个微不足道的长度,在杭州地铁的运营版图上,真的不算太长,而对于这5.6公里的期盼,我们已经等待了太久。
  5.6公里,连通了已经投入运营的地铁1号线,影响开始呈放射状扩散,范围辐射至整个下沙地区的出行,30分钟,即可完成从下沙至武林广场的“地下穿越”。
  如今,下沙延伸段开通在即,所有出行的改变,让一切等待有了存在的价值。近82公里的线网,将为杭州的出行速度注入一剂新的燃料,从而大力提速。
  与此同时,每天近65万人次的平均客流,也开启了杭州关于文明乘车的“全民时代”,每一个人文明习惯的叠加,将越来越明显地影响着这座城市的品质和品位。  
  再次提速的“杭州速度”
  如果说路的延伸,改变的是杭州的空间距离,那地铁的发展,可谓改变了杭州人的生活模式。地铁1号线的正式开通运营,成为连接核心区与江南、临平、下沙副城中心区的骨干线。对于尚未开通的下沙延伸段,大家一直翘首以盼。
  下沙延伸段长约5.6公里,共设文海南路站、云水站、下沙江滨站3座车站。这短短5.6公里的路线上,汇集了众多楼盘,3个地铁站,影响着几万人的出行。来看一组对比数据,如果选择坐公交车从文泽路去往云水站,至少要花上15分钟,如果选择坐地铁,只要花6分钟左右即可到达目的地。
  下沙延伸段的开通,将使站点周边居民的出行翻开一个新的篇章,“杭州速度”也将在原来的基础上,再次得到提升。
  一个好消息,日前,地铁1号线延伸段已进入开通试运营的最后冲刺阶段。  
  精益求精的地铁文明施工
  在1号线延伸段的建设过程中,市地铁集团明确要求施工单位在文明施工、社区共建上下功夫,把施工“阵痛期”给沿线居民造成的影响降到最低,努力营造良好的社会氛围。为了使施工建设又好又快进行, 市地铁集团还对管理模式进行了优化与创新,使“畅行之道”实实在在地“落地”。
  1号线延伸段下沙江滨站,周围紧挨着好几个住宅区,为了不影响这些居民的正常生活,市地铁集团提出了近乎“苛刻”的文明施工要求,细致到工程车的进出时间,必须统一安排。同时,参建单位坚持做好现场策划和布置,在临建设计、总平面规划上下大力气,做到施工区与办公区、生活区严格分开,场地全部硬化、达到文明工地的标准。在主体结构不同施工阶段,对施工场地多次进行规划,明确文明施工范围和要求,狠抓工完场清、材料堆码整齐、标识齐全、钢筋和风管加工封闭、严格操作面的管理,保证安全施工的同时达到规范、整洁、美观要求。
  今年5月7日,市总工会和市地铁集团正式启动杭州地铁在建工地“立功竞赛”活动,每月组织开展评比,通报排名情况,使“保安全、保质量、抓效率”成为了所有参建单位的共识。另外,在安全、高效推进工程进度的同时,市地铁集团积极在技术创新方面寻求突破,为了确保地铁1号线既有线路的运营安全,在文泽路站东端头分割运营区与施工区,增设了站厅层、站台层全断面防水墙,同时在盾构接收的过程中,增加两套钢套筒,即在盾构推进的过程中,盾构机产生的水泥和沙,将会被牢牢锁在套筒里,不会对1号线已运营线路产生影响。
  
  5.6公里新机遇下的新挑战
  杭州地铁,是一个“从无到有”的过程,随着地铁1号线、地铁2号线东南段,地铁4号线首通段的相继开通试运营,杭州地铁正式进入“成网运营”时代,一组组不断刷新的数据,是地铁成长的轨迹。
  2012年11月24日1号线开通那天,地铁1号线全线进站客流共计97361人次,30个站点258台自动售票机累计发售地铁单程票7万余张,其中首张地铁单程票于下午1点由定安路站售出。
  2013年5月1日,地铁1号线客流再创新高,客流达到44.4万人次。龙翔桥站4.5万、城站站3.9万,客运中心站3.8万位居客流前三。湘湖站、武林广场站、文泽路站客流亦超2.5万。
  2015年5月1日,杭州地铁线网总客流首次突破100万人次大关,达到113.09万人次,其中进站客流94.62万,换乘客流18.47万,1号线总客流93.51万,2号线总客流8.19万,4号线总客流11.39万,创下杭州地铁开通以来历史最高纪录!
  如今,地铁1号线延伸段开通在即,这段5.6公里长的线路,一旦投入运营,杭州地铁的所有线网长度将达到近82公里,3年,杭州地铁正在从一个初生的婴儿,慢慢进入成长的“全盛时代”。
  纵观整条地铁1号线,几乎穿越了半座城,从沿江的江滨站开始,穿越众多居住区、商业区,傍西湖,过运河,跨钱江,抵湘湖。客流在不断增加,随之而来的问题也变得具象和现实,比如,文泽路站每逢节假日就要限流,龙翔桥站逢旅游旺季,就需要穿越“人海”去乘坐地铁,地下铁空间里的规章制度该如何有效运行,成为当前的首要任务。如同这座城市的迎宾大道一般,地铁屏蔽门打开的,是杭州展现给大家的第一印象。如何展现地铁文明,倡导地铁文明,成为新机遇下的新挑战。
  8月11日,杭州市文明办联合杭州市地铁集团,正式启动了“先下后上乘地铁,文明一米迎嘉宾”活动,至此,活动已经进行了将近3个月,有序排队的脚步,上下列车的秩序,都在慢慢发生着变化。
  
  地铁文明乘车进入“全民时代”
  用最微小的细节,文明一座城。本着这样的初心,地铁文明乘车活动正在全民铺开并持续发酵。
  在现阶段的地铁文明乘车活动中,相对于沉默不语醒目的指示标志标识,志愿者的微笑和引导,成为了最有效的推动力。身穿蓝色制服的地铁站务人员和身披红绶带的志愿者,成为地铁站台上最重要的两种颜色。
  活动启动近3个月以来,一些微小的变化,正在发生。十一黄金周,杭州地铁再次经历一场大考,醒目的指示标志,热情的服务引导,包括游客和杭州市民在内,都给地铁打了高分,来自山东的林先生夫妻俩更是因为初次来杭就感受到的热情,给了杭州地铁满分。
  在此之前,杭州的斑马线礼让,一直让许多人惊叹,如今,关于文明出行的惊叹,也在地铁出行上不断听到,然而,文明习惯的养成并不是一蹴而就的事,一个人排队,是个人习惯,一群人排队,是一个城市的习惯。
  自活动启动以来,市地铁集团两次“全体总动员”,全集团党团员、入党积极分子累计到车站开展志愿服务近4000人次,文明乘车志愿服务已经成为了杭州地铁党员活动日和社区服务的主要内容和新常态。接下来,杭州地铁将打造更加细致的志愿者服务,9月30日,杭州市文明办召开全市文明乘车工作协调会后,市地铁集团与各区文明办、党工委、团区委陆续开展对接,携手推进文明乘车工作,打造引导服务的“升级版”。预计到明年3月前,地铁文明引导志愿服务在原有的基础上进一步在站点数量、服务水平和长效机制上提升完善。
  文明,正从地铁向更广阔的范围辐射开去。从地铁工作人员的一次次提醒、从志愿者的一次次微笑引导,从外地乘客一次次竖起大拇指……地铁文明乘车带给这座城市的新风,必将成为杭州城市文明又一道靓丽的风景线。至此,地铁文明乘车正式进入“全民时代”,维护地铁空间的秩序,期待全民共同参与。




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统