WHO健康城市合作中心健康单位考核评估重点
发布日期:2015-07-14浏览次数:

WHO健康城市合作中心健康单位建设考核评估标准参照WHO健康城市合作中心健康场所创建及评估指南的相关要求,各类别健康单位重点考核内容如下:
一、健康学校
1、有一个由学校领导、教学管理、相关学科教师、卫生保健人员和后勤人员等组成的领导小组和工作小组,并明确职责分工,确定专管部门。工作小组应有学生和家长代表参与。
2、有促进学生和教职员工健康相关的规章制度,并通过实践不断完善。
3、有持续地开展学校健康促进工作的工作计划,并覆盖到学生和教职员工,有相关政策的支持、学校物质环境状况的改善、学生健康教育和健康促进知识的传播、学校卫生服务的拓展和学校——家庭——社区关系的建立等。
4、有针对学生健康知识与技能培养的课程计划、教案和教员,以及开展健康教育和健康促进活动的宣传氛围。
5、有监测学生健康状况发生、发展和控制情况的记录及其原因分析的资料积累。
6、有评估规章制度、健康促进活动(项目)或环境改善措施及其实施过程、监测效果变化的方法和成效。
7、每年都能有重点地开展一些健康促进项目:例如无烟环境创建,平衡膳食,肥胖预防与健康减重,疾病预防,心理健康等。
8、积极参与本地及国内外有关健康促进学校的活动。
二、健康医院
1、有一个由医院领导、医务科、护理部、保健科、后勤科和工会等部门组成医院健康促进领导小组和工作网络,明确各部门职责分工,并确定专管部门,负责组织开展对医务职工和病人的健康教育和院内各项健康促进活动。
2、有促进医务职工和病人健康相关的规章制度,并通过实践不断完善。
3、有持续地推进医院健康促进工作的工作计划,有相关政策的支持、医院环境状况的改善、医务职工和病人健康教育和健康促进知识的传播、医院卫生服务的拓展和医院——病人——社区关系的建立等。
4、有针对医务职工和病人开展健康教育和健康促进活动的宣传阵地、途径及方法,并向社区辐射。
5、有监测医务职工和病人健康状况发生、发展和控制情况的记录及其原因分析的资料积累。
6、有评估规章制度、健康促进活动(项目)或环境改善措施及其实施过程、监测效果变化的方法和成效。
7、每年都能有重点地开展一些健康促进项目:例如无烟环境创建,医疗废弃物收集、处理;临床营养等。
8、积极参与本地及国内外有关健康促进医院的活动。
三、健康企业
1、有一个由企业领导、卫生、安全、劳动人事、技术设备、财务后勤和工会等部门组成企业健康促进领导小组和工作网络,明确各部门职责分工,并确定专管部门,负责组织开展对机关职工的健康教育和院内各项健康促进活动。
2、有促进企业员工健康相关的规章制度,并通过实践不断完善。
3、有持续地推进企业健康促进工作的工作计划,有相关政策的支持、企业健康教育和健康促进知识的传播、环境状况的改善和有毒有害作业环境的治理、员工健康和职业性健康的监护、企业——家庭——社区关系的建立等。
4、有针对企业员工开展健康教育和健康促进活动的宣传阵地、途径及方法,并向家庭传播。
5、有监测企业员工健康状况发生、发展和控制情况的记录及其原因分析的资料积累。
6、有评估规章制度、健康促进活动(项目)或环境改善措施及其实施过程、监测效果变化的方法和成效。
7、每年都能有重点地开展一些健康促进项目:例如无烟环境创建,健康减重,健康食堂,心理健康,慢病防治等。
8、积极参与本地及国内外有关健康促进企业的活动。
四、健康机关
1、有一个由机关领导、卫生、劳动人事、财务后勤和工会等部门组成机关健康促进领导小组和工作网络,明确各部门职责分工,并确定专管部门,负责组织开展对员工的健康教育和院内各项健康促进活动。
2、有促进机关员工健康相关的规章制度,并通过实践不断完善。
3、有持续地推进机关健康促进工作的工作计划,有相关政策的支持、机关职工健康教育和健康促进知识的传播、环境状况的改善,机关职工健康意识的拓展,与政府和社区工作的结合、机关——家庭——社区关系的建立等。
4、有针对机关员工开展健康教育和健康促进活动的宣传阵地、途径及方法,并向社区辐射。
5、有监测机关员工健康状况发生、发展和控制情况的记录及其原因分析的资料积累。
6、有评估规章制度、健康促进活动(项目)或环境改善措施及其实施过程、监测效果变化的方法和成效。
7、每年都能有重点地开展一些健康促进项目:例如无烟环境创建,健康减重,健康食堂,心理健康,慢病防治等。
8、积极参与本地及国内外有关健康促进机关和健康社区的活动。
五、健康社区
1、有一个由社区领导、分管卫生、安全、城管、宣传和综合治理等部门组成社区健康促进领导小组和工作网络,明确各部门职责分工,并确定专管部门,负责组织开展对社区居民的健康教育和各项健康促进活动。
2、根据既往的工作和必要的需求评估确定重点工作和日常工作。
3、有持续地推进社区健康促进工作的工作计划,有相关政策的支持、规章制度、重点工作的社区行动、健康志愿者的融入、健康教育和健康促进知识的传播、健康促进活动及相应的干预措施的互动、社区与各单位关系的建立等。
4、有针对重点工作开展健康教育和健康促进活动的宣传阵地、途径及方法,并向整个社区辐射。
5、有监测重点工作和日常工作对象健康状况的记录及其原因分析的资料积累。
6、有评估重点工作健康促进活动(项目)的实施过程、监测效果变化的方法和成效。
7、每年都能有重点地开展一些健康促进项目:例如无烟环境创建,社区健康自我管理小组,心理健康,慢病防治等。
8、积极参与本地及国内外有关健康促进社区的活动。




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 爱国卫生 | 健康城市 | 互动平台 | 关于我们 | 组织机构 | 规划计划 | 信息公开年报 | 公告公示 | 工作信息 | 法规文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统