健康生活

疾病防治
心灵驿站
饮食与健康
运动与健康
炎夏谨防五种疾病
发布日期:2015-07-27浏览次数:
    夏天烈日炎炎,酷暑难当,人体最容易缺水。此时,一旦人体缺水,轻者可致人体内环境紊乱,重则可引发以下一些疾病,甚至危及生命,不可不防。

    中暑 当外界温度等于或超过机体皮肤温度时,可以反射性地引起发汗中枢及汗腺细胞的分泌活动,通过排汗带走大量体热,从而降低并保持正常的体温。此时若未能及时补充水分,体内大量蓄热,若超出了人体自身调节能力,就很容易中暑。

中风 既往患有高血压的病人,可因气候炎热,大量出汗未能及时补充水分,使血容量下降,血液黏稠度增高,导致脑血流减少或脑栓塞,诱发中风。这类中风多为缺血性中风,又称“热中风”。

    心肌梗死 炎夏人体大量出汗,血液相对浓缩,血液黏稠度增高,血液流动缓慢,易出现凝血现象,造成血管栓塞,从而导致心肌梗死,特别是冠心病患者,应引起高度警惕。

    肺炎 冬季肺炎多发,但夏季肺炎更严重。这是因为夏季一旦饮水不足,即会使支气管分泌物变稠,不易咳出,既可导致呼吸困难,又容易使分泌物积聚肺脏,引发肺部感染,对于长期卧床的老人更应注意。

    肾结石 夏天常被称为“肾结石季节”,该病确诊率为冬季的两倍。人体缺水,甚至脱水为其主要原因。在缺水的情况下,尿液浓缩,浓度加大,结晶体更容易形成,导致肾结石增多。

    预防以上疾病,最有效的办法,就是及时补充水分。正确的方法是,经常、主动、少量地饮水,不要等口渴了再喝,也不可暴饮。每天有四个最佳饮水时间,即清晨起床后、上午10点左右、下午3~4点和临睡前,饮水量应在2升以上。在补充水分的同时,为维持机体内环境平衡,还须注意补充无机盐。伏天宜多饮各种粥、汤、茶,既可缓解人体“缺水”状态,又能补充各种营养。再有就是注意防暑降温,劳逸结合,不使汗液大量散发。

 




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统