健康活动
健康活动
杭州市社区呼吸系统疾病综合防治项目启动
发布日期:2015-07-27浏览次数:

社区居民将获得免费肺功能筛查服务

    7月12日,市卫生计生委举办的杭州市签约全科医生呼吸系统疾病社区管理技能提高班开班,全国最著名的呼吸领域专家之一、北京中日友好医院的王辰院士和省、市级大医院的呼吸科专家为签约医生培训授课。此培训班开班标志着杭州市社区呼吸系统疾病综合防治项目启动,也为8月份起在我市开展居民免费肺功能筛查作好准备。

    常见呼吸系统疾病有哮喘、慢性阻塞性肺炎等。慢性呼吸道疾病、心脑血管疾病等已占据我国人口死亡原因的70%以上。呼吸系疾病也连续多年位居我市居民死因的前三位。2014年杭州市前五位死因依次为:恶性肿瘤180.44/10万、脑血管病104.41/10万、呼吸系病92.26/10万、心脏病88.40/10万、损伤中毒46.28/10万。

     随着我市社区医生签约服务的实施和推进,全科医生作为社区居民健康的守护人,提升全科医生对呼吸性疾病等常见病、慢性病的诊治水平十分重要。如何早发现、早干预、早治疗已成为主要任务之一。

    社区呼吸系统疾病综合防治项目实施期为今年8月至12月。主要内容有:一是为开展社区人群呼吸疾病防控提供基本的医疗设备,免费向杭州市中心城区每个社区卫生服务中心赠送1台迷你肺功能仪(目前国内无此设备,每台需300美元左右),用于开展社区肺功能筛查项目;二是为每个社区卫生服务中心培养一名呼吸疾病首席医生,配合杭州市医养护一体化签约服务,为签约的社区居民提供方便就医和呼吸系统疾病的综合防治,提高社区居民对基层医疗机构就诊的信任度和满意率。三是开展理论知识培训和临床实践技能培训,以提高社区签约医生对呼吸疾病的防控管理能力,并通过社区居民的健康教育,实现早期预防、早期诊断,降低呼吸疾病的发病率,提高社区呼吸疾病的综合防控管理水平。

    本次培训班上,来自杭州城区的150多名签约医生学习了常见呼吸系统疾病-哮喘/慢阻肺的社区管理知识、各吸入装置在呼吸疾病中的应用、肺功能仪检查意义和操作要领、门诊综合诊疗室与肺功能筛查项目等,还现场学习肺功能仪的操作。培训班培训结束后,在各社区卫生服务中心将开展免费肺功能筛查。





打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统